Мнение доктора Комаровского о прививке от гриппа

Самый эффективный метод профилактики от гриппа – это поселиться на необитаемом острове. Так как островов всем не хватит, лучше рассмотреть такую профилактику от гриппа, как вакцинация (цитата, Доктор Комаровский).

Показания к вакцине

Девочке в плечо ставят укол

Многие родители против прививок детям, особенно если их ребенку 3 года, считая эти меры необоснованными, а в некоторых случаях, опасными для детей. Чтобы понять, для чего нужна прививка, необходимо взвесить все за и против, чтобы позже принять правильное решение. А для этого необходимо понять, как ставить прививку правильно и в каких случаях прививку ставить нельзя.

Прививаться от ОРВИ нельзя в случаях:

  • непереносимости компонентов вакцины от гриппа, таких как яичного белка (куриного) и особых консервантов;
  • при наличии ОРЗ или обострений хронических болезней;
  • в случаях, если на предыдущую прививку от гриппа организм отреагировал негативно, при котором развились какие-либо осложнения после вакцинации.

В случаях, если человек имеет некую хроническую болезнь, вакцинацию от ОРВИ можно делать через месяц после того, как стихли проявления этой болезни.

Вакцина от гриппа и шприц

Показаниями к вакцинации могут быть частые заболевания ОРВИ у детей. Доктор Комаровский рекомендует делать прививку детям начиная с полугода. Если ребенку 3 года и он посещает дошкольные заведения, то прививку лучше сделать заранее, чем потом лечить сам недуг.

Ребенку в возрасте 3 года вакцинацию делают дважды, с промежутком между прививками месяц, в том случае, если ранее не проводили вакцинацию. Это делается для того чтобы иммунитет максимально окреп против этой болезни. Если детям вакцинацию проводили в течение каждого года, то прививку делают один раз. Рекомендовать проведение вакцинации может доктор, полагаясь на показания состояния здоровья

Действие вакцины

Как правильно ставить укол

Прививка от ОРВИ предусматривает защиту организма в течение одного года. Раньше для вакцинации использовали живые вирусы, которые ослаблялись путем воздействия на вирус гриппа, после чего вводились в организм человека, путем инъекции. Как говорит доктор Комаровский, в теории, такой метод прививки от этой болезни не может быть приемлем для детей и лиц с пониженным иммунитетом и беременных женщин.

На сегодняшний день для вакцинации от гриппа используются расщепленные вирусы. То есть, сам вирус гриппа не является активным, а содержит вещества действующего вируса. Это позволяет иммунной системе распознать вирус и создать антитела, которые при обнаружении активных вирусов во время эпидемий ОРВИ будут готовы к ликвидации атакующих вирусов.

Были случаи, когда два года подряд причиной вспышки эпидемии гриппа был один и тот же вирус ОРВИ. Но вакцинация от этого вируса, которую делали год назад, хоть последняя и помогала иммунитету успешно бороться с вирусом, на второй год против вируса никак не подействовала. По изучению нового вируса, оказалось, что вирус незначительно мутировал. Именно это незначительное отклонение и оказалось решающим в том, что прошлогодняя прививка стала бесполезной. По этой причине ежегодно вырабатывают новые вакцины от вируса ОРВИ, который появляется на нашей планете.

Доктор женщина смотрит на шпиц

Иммунитет человека нуждается в тренировке. Рассмотрим действие вакцины на примере спортсмена. Представим ситуацию, при которой человек ,не знакомый с боксом выйдет на ринг, против спортсмена боксера. Спортсмен, отправит в нокаут новичка с первого удара. Что делать, чтобы суметь противостоять спортсмену и одержать над ним победу? Выучить правила бокса, натренироваться на грушах. Позже выучить тактику боксера с которым придется выйти на ринг и используя уязвимости противника одержать над ним победу.

Вакцина, является той самой грушей с характеристиками атак противника. Иммунитет начинает изучать на «болванке» (расщепленном неактивном вирусе) механизмы действия вируса и отрабатывает свои механизмы противодействия. И когда грипп атакует, иммунитет, заранее зная о действиях вируса, противодействует ему и уничтожает его. На следующий год, приходит тот же боксер, но на этот раз он начинает атаковать левой рукой. Чтобы успешно отражать атаки, необходимо тренироваться для защиты от ударов слева. Для этого разрабатывается новая вакцина, которая сумеет одолеть атаки вируса, который за год успел мутировать.

Детки моют руки в саду

Более подробно об этом можно узнать, посмотрев видео, где доктор Комаровский говорит о вакцинации именно от этого недуга. При просмотре передачи на видео, вы услышите аргументы зрителей за и против прививок, а также мнение по этому поводу, которое выскажет Комаровский.

Когда лучше делать

Оптимальный срок для вакцинации — это сентябрь и октябрь. Ставить прививку позже опасно тем, что во время вакцинации в организме у детей уже могут находиться скрытые вирусы ОРВИ.

То есть, после октября у детей имеется риск привиться в инкубационный период болезни, чего делать нельзя, так как это вызовет осложнения. Детям, посещающим дошкольные и школьные заведения, желательно проходить вакцинацию, чтобы их иммунитет к встрече с этим заболеванием был готов. Своевременная профилактика этого недуга — лучший доктор для здоровья человека. Главное правило, придерживаться рекомендаций, которые дает доктор.

Реакция

Организм реагирует по-разному на прививку. На видео, где Комаровский говорит о своей реакции на вакцину, отмечает, что у него были насморк и небольшая температура. Это вызвано тем, что иммунитет, распознав угрозу для здоровья в виде вируса, начинает искать способ борьбы с ним. Пока в организме создаются антитела, то могут проявляться небольшие симптомы болезни гриппа. Такая реакция организма настраивает родителей против такой формы профилактики заболевания.

Против этого выступают люди, которые считают, что вакцинации иностранными препаратами направленны на подрыв здоровья людей, нежели на помощь. Против прививок выступают сторонники народных методов лечения заболеваний. Решение в любом случае примет человек, который окажется перед выбором: делать прививку или нет, а за детей такой выбор сделают их родители. Процедура вакцинации от ОРВИ, как правило, платная. Бесплатно делается лицам детского возраста.

Основные реакции организма на вакцину:

— насморк;

— наличие небольшой температуры.

Быстрый укол и плечо

Побочные реакции являются нормальным признаком реакции организма на инородную биологическую среду. Легкие симптомы после вакцинации говорят о нормальной ответной реакции иммунной системы человека, которая, хоть и косвенно, но доказывает эффективность этой профилактики. Существуют общие и местные побочные реакции организма человека и осложнения, которые могут быть вызваны после прививок. Поствакцинальными осложнениями считаются стойкие морфологические и функциональные изменения в организме. Изменения могут привести к нарушениям состояния здоровья человека, в случае если они выйдут за пределы допустимых физических колебаний.

Создавшийся отек мягких тканей на месте ввода инъекции при прививках и наличие температуры свыше 39 градусов по Цельсию считается сильной местной реакцией. Как правило, на второй день после введения вакцины побочные действия исчезают самостоятельно. Использование современных вакцин, в которых нет содержания живых вирусов, вызывают побочный эффект крайне редко. По статистике, количество случаев, где проявлялись побочные действия, доходит о одного до 4%.

Видео «Вакцина от гриппа»

Доктор Евгений Комаровский расскажет, что и как делать при проведении ежегодной вакцинации от гриппа.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 3527 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети