Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Укол в плечо от гриппа

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Вакцина в ампулах и шприц

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отторгаются организмом при чихании, кашле, даже с дыханием, и инфицируют окружающих. Также передача гриппа возможна через посуду, игрушки ребенка.

Недомогание возникает в течение нескольких дней, а то и часов. Первые симптомы – озноб, боль в мышцах и суставах. Дальше температура тела возрастает до 39-40 градусов, появляется мигрень, головная боль, кашель. Изредка из-за жара у ребенка могут начаться судороги. На последней стадии появляется прозрачное отделяемое из носа, а затем гнойное. Дети, переболев гриппом, обычно приобретают к нему иммунитет. Однако из-за постоянных мутаций вируса, антитела перестают защищать организм от новых его типов.

Грипп заметно подавляет иммунитет ребенка, снижая способность отражать другие заболевания. Во время эпидемий резко возрастает восприимчивость к другим бактериальным инфекциям. Также обостряются хронические болезни. Из-за этого грипп может протекать очень тяжело, вызывать осложнения, и даже привести к смерти. Из типичных осложнений можно отметить воспаление среднего уха, пневмонию, поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Эпидемии гриппа длятся примерно месяц, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 дней. Заразны люди с первого дня до конца недели, а иногда и еще в течение двух дней после излечения. По оценкам врачей, во всем мире каждый год из-за эпидемий гриппа умирает до 40 тысяч детей. В основном летальный исход возникает из-за опасных осложнений. Примерно каждый шестой заболевший ребенок лечится в стационаре. Отмечают, что без вакцинаций статистика могла бы быть еще хуже.

Видео «За и против: вакцинация от гриппа»

Плюсы вакцинации

Сейчас существует два вида вакцин против гриппа: инактивированные и живые. Живые препараты практически перестали применяться, так как постоянно совершенствуются инактивированные. Изменчивость вируса заставляет фармакологические лаборатории постоянно анализировать имеющиеся типы возбудителя и правильно подбирать составы новых вакцин. Также все меньше встречаются побочные реакции и осложнения после прививок.

Предсказать, какой точно штамм случится в конкретном году, невозможно. При точных прогнозах вакцины против вируса абсолютно эффективны, при неточных – положительный эффект все равно наблюдается, а риск заражения существенно снижен.

Детки моют руки в умывальнике

ВОЗ рекомендует прививку против гриппа как единственный эффективную защиту от болезни, и для создания у населения коллективного иммунитета. Есть и группы лиц, которым прививка необходима (естественно, при их согласии). Дети тоже входят в эту группу:

  • с болезнями и пороками ЦНС;
  • с порока сердца и аритмией;
  • с болезнями крови и почек;
  • с иммунодефицитными состояниями, либо при приеме препаратов, подавляющих иммунитет;
  • дети, которые посещают различные детские учреждения;
  • с сахарным диабетом.

Доктор Евгений Комаровский и другие врачи приводят множество доводов за вакцинацию:

  1. прививки позволяют организму ребенка получить антитела с распространенному штамму;
  2. при соблюдении всех правил процедуры и качественном биоматериале, эффективность вакцинации около 85 %;
  3. ребенок, по Комаровскому, приобретают защиту не только от гриппа, но и сопутствующих ему осложнений;
  4. прививки добровольные, можно делать не каждый год (а лишь во время эпидемий). Есть учреждения, где детям их делают бесплатно.

Недостатки прививания

Мальчику делают прививку от заболевания

Разумеется, есть доводы и против прививок. Доктор Комаровский отмечает ряд противопоказаний к прививкам против гриппа:

  1. непереносимость консервантов из вакцины, белков куриного яйца;
  2. во время обострений хронических недугов или при других острых заболеваниях;
  3. если прошлая прививка вызывала неприятные побочные реакции;
  4. бронхиальная астма, дерматиты, неврологические болезни;
  5. если с момента последней простуды не прошло больше двух недель.

Приведем и общепринятые аргументы против вакцинации:

  • из-за склонности гриппа к мутациям, препарат может не дать эффекта;
  • риск некачественной вакцины, с последующими аллергиями или токсическими реакциями;
  • прививка – это в любом случае вторжение в еще не сформированную иммунную систему ребенка;
  • иногда нельзя найти бесплатные медицинские учреждения, и надо лишние деньги отдавать за препарат и процедуру.

Иммунологи считают, что приобретенный иммунодефицит у детей появляется не только из-за бесконтрольного применения антибиотиков, но и из-за частых вакцинаций.

Также после прививки против гриппа изредка наблюдаются различные неприятные реакции, как при легкой форме болезни: головная и мышечная боль, слабость, сонливость, легкий жар, а в исключительных случаях — димфаденит. Из местных побочных реакций отмечают нагноение в месте укола.

Мнение Евгения Комаровского

Мальчик на вакцинации снимок

Доктор Комаровский отмечает, что на прививку может быть реакция даже при проведении по всем правилам. Иногда в месте укола может возникать боль, покраснение, а температура повышается до 37,5 градусов. Согласно Комаровскому, такая реакция, как и легкое недомогание, проходит в течение трех суток без дополнительного лечения.

Комаровский убежден, что прививки нужны, если нет противопоказаний. Однако до годовалого возраста малышей лучше не прививать. Доктор Комаровский рекомендует сделать прививки взрослым, которые находятся рядом с малышом, то есть родителям. Также он отмечает, что если прививка ребенку делается в первые раз, то процедуру надо проводить дважды, с интервалом в месяц.

Как говорит доктор Комаровский, в его практике не было побочных реакций на ряд современных вакцин против гриппа: ваксигрипп, инфлювак, флюорикс. Покраснение в месте укола на пару часов – не в счет. Комаровский советует и маленьких детей, и школьников, прививать хотя бы за две недели до ожидаемой эпидемии. Эффект от вакцины наибольший в первые 4 месяца после прививки. Делать или не делать прививку – каждый решает сам. Но то, что любые вакцины эффективны и даже во время эпидемий больной ребенок легче перенесет грипп – проверенный факт.

Видео «Вакцина против гриппа»

В данном ролике известный педиатр из Харькова Евгений Комаровский расскажет, что представляет из себя вакцина против гриппа, кому и в каком возрасте она показана, а также какие имеет побочные действия.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
комментария 3 3566 просмотров
Опубликовано 29.02.2016

Комментарии

  • Прививаемся сами перед эпидемиями. Ребенка (2 годика) пока решили не прививать, в садик он не ходит. А перед школой пойдем на прививку. В местной поликлинике – бесплатно. Алина, Ярославль.

  • Сын 6 лет, прививку бесплатно делают в садике, я даю согласие. До этого зимой постоянно болел. В последний раз поднялась в первый день температура до 37,3 и больше реакций на вакцину не было. Кололи инфлювак.

  • Мне кажется, с противовирусными получается замкнутый круг — начал принимать и без них уже ни с какой инфекцией не можешь справиться. Подруга старается их вообще избегать, носит на шее Барьерный риф. Может, и правда есть смысл попробовать эти инновации.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети