Мнение доктора Комаровского о реакции Манту

Сегодня многих родителей волнует проведение пробы Манту. Про нее ходят всякие слухи, которые далеко не всегда являются правдой. В данной статье будет подана подробная информация касательно этого вопроса, которая точно развеет все мифы.

Как происходит проба

Как утверждает доктор Комаровский, большинство родителей глубоко заблуждаются касательно пробы Манту, ошибочно принимая ее за прививку, способную выработать у ребенка защитную реакцию на туберкулез. Это не совсем так.

Проба Манту, как утверждает доктор, представляет собой реакцию детского организма на внутрикожное введение препарата туберкулина. Проявляется реакция локальным специфическим воспалением кожи на месте введения препарата. Такая реакция вызывается специальными клетками крови, отвечающими за клеточный иммунитет. Вводимый препарат стимулирует такую реакцию за счет притягивания к себе клеток крови (лимфоцитов) из кровеносных сосудов кожи.

Доктор Комаровский за столом

Процедура пробы Манту проводится только для того, чтобы выяснить, имеется ли в организме ребенка туберкулезная палочка и насколько сам ребенок предрасположен к данному заболеванию. Такую оценку делает доктор. Как видим, проба Манту – это не прививка, так как в этой ситуации никакой защитной реакции не формируется.

Процедура проведения «прививки» Манту включает в себя следующие этапы:

  • введение под кожу препарата. Местом введения препарата является внутренняя поверхность предплечья. Доктор должен просунуть иглу под кожу и ввести раствор. В момент введения препарата над кожей должен сформироваться бугорок, который называется «пуговка»;
  • стадия отслеживания ответа иммунной системы ребенка на введенный препарат;
  • оценка доктором размеров кожной реакции.

Необходимо знать, что техника проведения пробы Манту регламентируется Министерством здравоохранения РФ. Согласно нему данная прививка-проба должна проводиться ежегодно.

Делать пробу начинают с 12 месяцев жизни ребенка. Причем делать начинают вне зависимости от того, какая у ребенка была раньше реакция на эту «прививку».

Делать пробу Манту начинают с 12 месяцев

Как говорит доктор Комаровский, проба Манту является диагностическим тестом, призванным выявить в организме ребенка наличие туберкулезной палочки. Именно таким диагностическим тестом сегодня пользуются во всем мире. Конечно, существует и альтернативные методы, но их немного и они не настолько информативны.

Поэтому, по утверждениям доктора Комаровского, делать данную «прививку» необходимо для того, чтобы выявить болезнь на как можно более ранних стадиях.

Препараты для пробы

Для проведения «прививки» Манту используют препарат туберкулин. Его точное наименование – альттуберкулин. Это самый распространенный раствор, который позволяет врачам наиболее эффективно выявить начало заболевания и провести качественное лечение.

Препарат представляет собой вытяжку из микробактерий туберкулеза, которые погибли в результате воздействия высоких температур. Механизм влияния туберкулина на человеческий организм полностью не изучен. Здесь нет точных научных данных. Известно, что он является полноценным возбудителем для лизат бактериальных белков. Также он не приводит к формированию иммунитета. Поэтому нет необходимости ее использовать как полноценную прививку. Кроме того этот препарат может спровоцировать бусферный эффект.

Пробы Манту в ампулах

Туберкулин для проведения пробы Манту используется уже более 100 лет. Самая первая вытяжка, использованная в роли прививки, была не очищенной. Это означает, что в ней имелись остатки от питательной среды бактерий. Также такая прививка в те времена имела взвесь солей и другие вещества. Поэтому интерпретация получаемых результатов была затруднена. Но в 60-х годах прошлого века прививка прошла очищение. В результате был создан препарат Purified Protein Derivate. Делать пробу и интерпретировать ее результаты теперь стало намного проще. За прошедшее время этот препарат еще ни разу не поддавался изменениям, и сегодня очень широко применяется в медицинской практике. Детям с туберкулином могут делать пробу, используя 0,1 мл препарата.

Со слов Комаровского, туберкулин является самым эффективным препаратом, поэтому реакция Манту признана мировым сообществом как наиболее качественное и эффективное средство для борьбы с туберкулезом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день вместо пробы Манту постепенно внедряется новая прививка-проба – Диаскинтест. Препарат диаскинтест дает реакцию только на активную стадию болезни. Проявление положительной реакции на данный препарат свидетельствует о 100 процентом наличии микроба в организме ребенка. Поэтому делать ее могут в качестве дополнительного диагностического теста.

Когда делают

Прививку Манту начинают делать с года жизни ребенка. Это ежемесячная процедура, которая регламентируется действующим законодательством. До года препарат вводить детям нет необходимости, так как из-за особенностей иммунной системы новорожденных их организм не будет реагировать на проведенные манипуляции.

При высокой температуре запрещено делать пробу Манту

Поскольку препарат представляет собой вытяжку из погибших бактерий, то данная проба является абсолютно безвредной как для взрослых, так и для детей. Вводимая доза в 0,1 мл туберкулина не оказывает никакого влияния на иммунитет ребенка. Здесь нет масштабного влияния на весь организм. При этом она безопасна и для людей, болеющих различными соматическими заболеваниями.

Запрещается делать пробу при наличии следующих противопоказаний:

  • болезни кожи;
  • эпилепсия;
  • аллергические обострения;
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ;
  • острые инфекционные болезни;
  • обострения хронических болезней.


Бугорок на руке после пробы МантуПосле исчезновения симптомов вышеописанных заболеваний делать пробу разрешается по истечению одного месяца. Также запрещается проводить пробы одновременно с другими прививками, так как это окажет значительное влияние на конечный результат. В такой ситуации нужно выдержать после последней прививки 4 недели. Это правило действует для прививок от дифтерии, столбняка и гриппа. Выдерживать перерыв в 6 недель нужно после проведения прививки от кори, краснухи, паротита и других «живых» вакцин.

Перед введением вытяжки не рекомендуется принимать противоаллергические препараты. Запрещено делать пробу во время карантина в детском образовательном учреждении.

Уход за пуговкой

После того как под кожу был введен препарат, за образовавшейся «пуговкой» необходим соответствующий уход, чтобы норма реакции действительно соответствовала действительности.

Само место введения туберкулина не требует дополнительной обработки. Однако ни ребенок, ни его родители не должны делать с «пуговкой» следующие манипуляции:

  1. чистить, промывать водой. Обратите внимание, что мыться ребенку можно, главное не мочить саму «пуговку». Во время приема душа место укола можно заслонить чем-нибудь от струи воды;
  2. купаться в открытых водоемах;
  3. заклеивать пластырем или обматывать бинтом;
  4. чесать или тереть «пуговку»;
  5. обрабатывать «пуговку» различными антисептиками, а также йодом, перекисью водорода или зеленкой.

Следование этим нехитрых правилам позволит получить в конечном результате правдивую информацию о наличии в организме ребенка возбудителя туберкулеза. После того как доктор оценил реакцию, «пуговку» можно обрабатывать йодом.Ребенок должен быть здоров во время пробы Манту

Какая может быть реакция и что она означает

Оценка реакции Манту осуществляется через 72 часа после введения в организм ребенка препарата.

На туберкулин в течение этого времени может появиться следующая реакция:

  • гиперемия или покраснение;
  • припухлость или уплотнение.

Наличие таких реакций – норма. Отклонением от нормы может быть очень сильное покраснение, которое занимает большую площадь, а также формирование большой припухлости.Доктор измеряет размеры реакции на Манту

Для детей первичная норма проявляется в явных изменениях «пуговки» — красноватое и твердое уплотнение, которое образуется на месте инъекции. Обычно в первый день после инъекции кожа может немного покраснеть. Более заметная реакция появляется на второй день, что является абсолютной нормой.

Доктор проводит оценку не покраснения, а уплотнения. Размер «пуговки» зависит от количества инфицированных клеток. На основании ее размера врачи и делают заключение о состоянии здоровья ребенка, а также уровне его иммунитета. Сделать точную оценку может только опытный врач. Он с помощью линейки на третий день меряет место инъекции и делает заключение.

Доктор дает оценку не только состоянию «пуговки», но и берет во внимание возраст ребенка, а также все побочные явления, которые произошли с ним в 72 часа после введения инъекции.

Если «пуговка» имеет размеры в пределах нормы, значит результат пробы отрицательный и ребенок полностью здоров. Для детей в возрасте 2-х лет норма для «пуговки» является 5 мм. При больших размерах – проба считается положительной. Такие показатели справедливы только для тех детей, которым до года была сделана вакцинация БЦЖ.

Существует следующая шкала оценки:

  • 0-1 мм – отрицательная реакция;
  • 2-4 мм – сомнительная реакция. Имеется только покраснение;
  • 5 мм и больше – положительная реакция.

Отклонением от нормы и свидетельством положительной реакции считается загноение места инъекции. В такой ситуации «пуговка» внешне напоминает язвочку, а само место введения препарата становится бордового цвета и очень плотным.Делать пробу Манту нельзя одновременно с другими прививками

Но значение пробы может быть расценено врачом как ложноположительное. Это допускается, если были нарушены рекомендации по уходу за «пуговкой». Доктор Комаровский утверждает, что давать окончательную оценку проведенному диагностическому тесту может только компетентный врач.

Как видим, такой диагностический тест как проба Манту является достаточно эффективным и информативным способом оценки иммунной системы и здоровья ребенка. Поэтому делать ее обязательно.

Видео «Зачем делать пробу Манту?»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, зачем она нужна, какие есть предостережения до и после пробы. Об всем этом рассказывает доктор Комаровский.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 3 раз
Загрузка...
комментария 2 4077 просмотров
Опубликовано 09.10.2015

Комментарии

  • Здраствуйте мы сделали пробуждение манту через 72 я были у врача сказали что все нормально а через 5 дней проба покраснела о высыпания на коже лица это что аллергия на препарат

  • Давление на чувства – кому ж хочется быть ненормальным и глупым? Если я нормальный и здравомыслящий, то отключу свои мозги без медобразования и прививки делать буду.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети