Симптомы и диагностика коревой краснухи у детей

Коревая краснуха – это острое инфекционное заболевание, которое поражает, в большинстве случаев, детей от 5 до 14 лет. Болезнь отличается высоким уровнем заразности и выработкой в последствии стойкого иммунитета. Ниже мы детально рассмотрим все аспекты данного заболевания, чтобы родители могли вовремя опознать его и предпринять все необходимые меры во избежание осложнений и нежелательных последствий.

Признаки и симптомы

Коревая краснуха развивается поэтапно и все характерные симптомы появляются не сразу, а постепенно. Инкубационный период данного вирусного заболевания составляет от 7 до 21 дня. В первые дни у детей отмечается легкое недомогание, першение горла и кашель. Появляется чувствительность к яркому свету. Температура может повыситься до 37-38°С. На этой стадии краснуху легко спутать с ОРВИ.

В первые дни симптомы краснухи напоминают простуду

Далее проявляется один из специфических симптомов, по которому с большой долей вероятности можно заподозрить инфекцию. Речь идет об увеличенных затылочных лимфоузлах. Они могут достигать 2 сантиметров и поэтому становятся заметны невооруженным глазом. При надавливании у ребенка могут возникать болевые ощущения и чувствоваться головокружение.

После этого через несколько дней тело больного покрывается сыпью. На коже появляются плоские красные пятна, которые при надавливании светлеют, а затем снова наливаются. Зуд, как правило, отсутствует и сыпь не имеет водянистого наполнения. В обратном случае это уже могут быть симптомы другого заболевания, например, ветряной оспы.

Сыпь при коревой краснухе

Сразу же после появления первых пятен у детей резко повышается температура до 39-40°С и понижается уже через несколько часов. Сначала сыпь локализируется на лице, затем покрываются и остальные части тела, кроме ступней и ладоней. Уже через три дня сыпь проходит бесследно. В старшем возрасте (12-14 лет) у детей могут появляться и дополнительные симптомы: конъюнктивит, боль в мышцах, озноб, зуд в горле. Как видим, краснуха имеет достаточно общие симптомы, которые можно легко перепутать с другими инфекциями и патологиями. Поэтому важно при первых же признаках обратиться к лечащему педиатру для постановки правильного диагноза.

Лечение

Лечение коревой краснухи носит больше симптоматический и поддерживающий характер.

Организм детей в большинстве случаев успешно справляется с вирусом, вырабатывая к нему устойчивый иммунитет, который остается на всю жизнь. Для того, чтобы защитные функции ребенка работали лучше, а неприятные симптомы не доставляли дискомфорт малышу нужно придерживаться следующих рекомендаций. В первые дни лечения создайте в комнате ребенка полумрак, чтобы яркий солнечный свет не раздражал больного. Проветривайте комнату 2 раза в день и следите за влажностью воздуха, особенно если у малыша сухой кашель.

При высокой температуре рекомендуется жаропонижающее

В случае продолжительной высокой температуры врач пропишет подходящие жаропонижающие средства. Следует исключить общение ребенка с другими детьми и взрослыми, которые еще не перенесли это заболевание на протяжении минимум 7 дней. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Если вы решили поднять иммунитет с помощью аптечных поливитаминов, проконсультируйтесь перед этим с врачом. Во время лечения должно быть обеспечено обильное и частое питье. В качестве напитка можно использовать слабые отвары противовоспалительных трав, например, ромашки.

Стоит отметить, что лечение коревой краснухи не предусматривает использование специальных наружных средств для обработки сыпи или же специфических внутренних противовирусных препаратов. Через 10-14 дней дети выздоравливают, но в некоторых случаях могут развиваться осложнения.

Последствия и осложнения

Осложнения во время и после краснухи бывают относительно редко, но знать о них обязательно нужно, чтобы вовремя обратить внимание и оказать квалифицированную помощь. Если ребенок заболел в подростковом возрасте, в одном из 10 тысяч случаев развивается энцефалит. Это сложное заболевание, которое вызывает воспаление оболочек коры головного мозга. Энцефалит часто проявляется до появления характерной красной сыпи. Его основные симптомы – это резкое ухудшение зрения и спутанность сознания. При выявлении таких признаков следует немедленно обращаться за помощью к врачу.

Краснуха может привести к осложнениям

Примерно в 25% случаев коревой краснухи отмечаются поражения ЦНС разной степени выраженности. Как правило, больной ребенок получает парезы (частичный паралич) или параличи. Самые сложные последствия и осложнения ожидают детей, которые были заражены внутриутробно от инфицированной матери. Такие малыши могут рождаться с нарушениями работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Ребенок с врожденной краснухой может иметь задержки в развитии, прогрессирующее снижение интеллекта, нарушения координации движений. Также нередко у таких детей развиваются проблемы со слухом и зрением. При этом все эти нарушения не поддаются полному лечению и могут вызывать даже смертельный исход.

Профилактика

Детям важно создавать все условия для полноценного развития, чтобы в случае заражения краснухой иммунитет смог в полной мере побороть вирус и в дальнейшем не понадобилось лечение осложнений. Существует также вакцинация от коревой краснухи. Некоторые специалисты рекомендуют делать такие прививки девочкам от 13 до 15 лет. Также вакцинация не помешает взрослым женщинам, планирующим беременность и не болевшим данным заболеванием.Лучшая профилактика краснухи - прививка

Для того чтобы больной ребенок не заразил других здоровых детей, важно соблюдать меры предосторожности. У инфицированного малыша должны быть индивидуальные предметы гигиены и посуда. После выздоровления желательно от них избавиться. Карантин при краснухе составляет около 14 дней. Если у ребенка врожденная краснуха, то он будет являться носителем вируса еще на протяжении 2 лет.

Видео «Коревая краснуха»

Доктор Комаровский поможет понять, что такое коревая краснуха и каким образом она проявляется

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 388 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети