Как лечить краснуху у детей до года

Таким заболеванием, как краснуха подвержены люди в любом возрасте. Во многом считается ошибочным утверждение, что новорожденный наиболее уязвим к заболеванию таким инфекционным вирусом. Напротив, именно после рождения на первом этапе малыш подвержен заболеванию в меньшей степени. Тем не менее, краснуха у детей до года все же встречается.

Симптомы

В раннем возрасте заболевание краснухой проходит гораздо быстрей и без особых осложнений. У взрослого же человека этот вирус может вызвать осложнение и проходить в тяжелой форме.

У деток краснуха обычно проходит в легкой форме

У деток до года встречается краснуха достаточно редко по той причине, что во время нахождения в утробе матери, малыш приобретает часть иммунитета от нее. После рождения ребенок имеет определенное количество антител в своей крови и способен противостоять заболеванию на ранних порах.

Когда заболевание у матери ребенка произошло во время периода беременности, малыш получит краснуху при рождении. Если краснуха поразила беременную женщину на ранней стадии, то это может спровоцировать ряд тяжелых осложнений при родах. У ребенка могу проявиться пороки некоторых органов после рождения и другие негативные последствия.

Симптомами у ребенка до 1 года являются сухой кашель и слизистые выделения из носа, воспаление лимфоузлов в области шеи и затылка. При протекании краснухи, у новорожденного на первой неделе могут наблюдаться характерные высыпания на коже в виде пятен красного и бурого цвета. По этой причине так названо заболевание, из-за основного симптома.

Сыпь имеет круглую и овальную форму, которая распространяется от лица к прочим частям тела. Ладошки и стопы ног ею не поражаются. В грудном возрасте во рту ребенка можно увидеть такие же красные пятнышки. Основному симптому этого инфекционного заболевания сопутствует повышенная температура тела (до 38 градусов).

При краснухе повышается температура тела

Так как период оседания, накопления и развития вируса в организме происходит не сразу, а с течением определенного времени, до 3 недель, признаки могу не проявиться. Во время инкубационного процесса, вирус находится в организме скрыто.  Даже после рождения малыша, заболевание может не сразу себя показать, несмотря на то, что вирус в организме уже есть.

Домашнее лечение

При легкой форме протекания заболевания краснухой ребенок может лечиться в домашних условиях.

Необходимо использовать некоторые методы для правильного лечения от краснухи: соблюдение режима, диета, лечение симптомов заболевания и возможно использование народных средств.

Врачи строго рекомендуют постельный режим для больного. Необходима изоляция его от других здоровых людей и снижение уровня его активности. После постановки диагноза, следует проинформировать тех, кто в последнее время мог находиться возле ребенка. Если он был в садике, нужно предупредить воспитателя группы, так другие смогут вовремя обратиться к врачу.

Больной ребенок должен соблюдать постельный режим

Для эффективного лечения необходимо соблюдать определенную диету.
Питание должно содержать больше белка и витаминов, молочные продукты. Питье необходимо в больших количествах – сок, компот, чай и другая жидкость. Все, что ребенок кушает и пьет не должно быть излишне горячим или холодным — оптимально, хорошо теплое, чтобы не провоцировало отрицательную реакцию. Питье на основе шиповника, смородины и других ягод будут способствовать стимуляции иммунитета и обогатят организм витаминами.

Полезно кушать петрушку, зеленый лук и другую зелень, но, к сожалению, не каждый годовалый ребенок согласиться их есть. Чтобы сбить температуру тела, ребенку на ножки можно положить прохладную влажную ткань. Она не нанесет вред и будет способствовать понижению температуры с внешней стороны.

Для того чтобы убрать отечность с лимфатических узлов, используют прохладный компресс. Один из методов народной медицины – положить небольшую порцию творога (около сантиметра слой) на марлю сложенную в несколько раз. Затем этот компресс следует закрепить на шее у ребенка перед сном и оставить на ночь.

Сыпь можно смазывать. Высыпания на теле у малыша обычно сопровождаются зудом. Устранить чувство зуда можно с помощью смазывания проблемных участков кожи крепким раствором соды. Его можно немного подержать на коже, а затем вытереть чистой влажной тканью. Также и с раствором марганцовки.

Раствор соды поможет снизить зуд

Кроме этого рекомендуется регулярно проветривать помещение для снижения уровня концентрации вируса, производимого организмом больного ребенка. Также показана влажная уборка в комнате и смена постельного белья на чистое.

Медикаментозное лечение

Краснуха у детей в первый год жизни не являет собой серьезную опасность в целом.
Самый лучший способ ее предотвращения в дальнейшем, признанный исследователями и врачебной практикой – вакцинация.

Сейчас первую прививку делают в возрасте 1 года, а повторная вакцинация около 6 лет.
О профилактике заболевания у ребенка при рождении, должна позаботиться будущая мама. Для этого ей рекомендуется сделать прививку от краснухи до беременности, но не позже чем за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия.

В процессе лечения краснухи у ребенка будет повышена температура — это нормально, так что родителям не стоит паниковать безосновательно. Для лечения не определены конкретные медикаменты, способные однозначно устранить симптомы заболевания и улучшить состояние малыша. Если у ребенка выявлен слабый иммунитет при рождении, то необходимы жаропонижающие средства для его возраста.Лекарства от краснухи для детей до года
Так как не существует определенного препарата, который поможет вылечить краснуху у ребенка до 1 года и старше, необходимо устранять симптомы заболевания, чтобы не получить более тяжелую форму с протекающими осложнениями. Для каждого малыша препараты могут подбираться индивидуально конкретно для тех симптомов, которые протекают у ребенка на данный момент.

Наиболее часто для лечения симптомов при краснухе используются следующие средства:

  • «Виферон», «Интрон A», «Лейкинферон». Данные препараты предназначены для предотвращения и приостановления развития вируса и распространения его по клеткам организма. 
  • «Лоратадин», «Клемастин», «Димедрол», «Дифенгидрамин», «Супрастин», «Пипольфен», «Тавегил». Значительно понижают уровень аллергической реакции на раздражитель. Ликвидирует спазмы в бронхах и убирает отечность в слизистой оболочке носа.
  • «Ибупрофен», «Нурофен». Используются при чрезмерно высокой температуре (более 38 градусов), если необходимо сбить жар для улучшения общего состояния и самочувствия ребенка. Данные жаропонижающие средства отличаются обезболивающим и противовоспалительным эффектом на организм ребенка.Нурофен поможет при высокой температуре
  • «Гидрохлоротиазид», «Маннитол», «Фуросемид». Данные препараты назначаются тогда, когда ребенок находится на стационарном лечении в больнице. Препараты способствуют снятию отечности мозга, убирают как можно больше токсичных веществ из крови малыша, способствуют работе почек и являются мочегонными средствами.
  • «Кортизон», «Гидрокортизон». Медикаменты, которые используются при тяжелом протекании заболеваний и возникновении ряда осложнений. Назначается тогда, когда ребенок находится на стационарно лечении.
  • Антибиотики. Они назначаются больным детям тогда, когда был точно определен вирус, спровоцировавший конкретное осложнение во время протекание краснухи. Применение антибиотиков нужно при появлении ангины, гнойного отита или пневмонии. Во всех случаях их использование оправдано, но только в крайних случаях. Так как организм годовалых детей очень чувствителен.
  • Витамины В, «Аскорбиновая кислота», «Аскорутин». Витамин С защищает сосуды, органы от повреждений. Витамины В способствуют скорейшему восстановлению нормального функционирования нервной ткани.Лечение аскорбиновой кислотой

Прежде, чем давать любые из этих препаратов ребенку, необходимо обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Видео «Все о краснухе»

Опытный врач подробно рассказывает о таком заболевании, как краснуха: ее симптомах, течении, последствиях.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 352 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети