Лающий кашель у ребенка без температуры: причины и лечение

Родители часто сталкиваются с лающим кашлем у малыша. При этом температуры у ребенка может и не быть. Такое явление возникает в результате болезней, аллергии, внешних раздражителей. Приступы лающего кашля приносят ребенку сильные мучения. В этой статье расскажем, почему это возникает и как его вылечить, а также приведем рекомендации доктора Комаровского.

Причины

Лающий кашель у ребенка без температуры: причины и лечение

Лающим обычно называют сухой кашель, при котором сипнет голос, дыхание свистящее, и не выделяется мокрота. Ребенок переносит его хуже, чем мокрый, иногда из-за отека дыхательных путей дыхание затруднено. Есть две основные причины возникновения такого кашля у грудничка: сужение гортани из-за отека либо её закупорка пленками, инородным телом.

Как отмечает доктор Комаровский, у человека кашель – защитная реакция на опасные раздражители. Благодаря ему дыхательные пути очищаются. Проблема сухого кашля в том, что очищение слабое, а ткани легких, горла, трахеи сильно раздражаются.

Гортань может сужаться из-за различных ОРВИ, аллергических процессов. Закупорка гортани происходит, как правило, из-за дифтерических пленок или инородных тел. У ребенка до пяти лет гортань гораздо уже, чем у школьников, поэтому и лающий кашель встречается чаще, причем может протекать без температуры.

Доктор осматривает горлышко мальчика

Частые причины сухого кашля:

  • парагрипп, коклюш и паракоклюш, дифтерия;
  • аденовирусная, респираторно-синцитиальная инфекция;
  • ларингит и фарингит в острых формах;
  • инородные тела;
  • сильные аллергические реакции;
  • врожденный порок гортани и голосовых связок (в данном случае приступы кашля отмечаются с самого рождения);
  • появление в гортани кисты.

Доктор Комаровский также указывает в качестве причины лающего кашля нервные расстройства ребенка. Грудничок при мучительном кашле не может нормально спать, плачет, теряет аппетит. Зимой такой кашель без температуры может возникать из-за раздражения слизистой сухим воздухом.

При попадании пыли, инородного предмета ребенок начинает кашлять внезапно и сильно. Комаровский отмечает, что почти всех детей сейчас прививают от коклюша и дифтерии, поэтому из-за этих болезней кашель случается крайне редко. Иногда грудничок кашляет из-за глистов. Различные запахи, пища, растения, химия, домашние животные могут стать причиной аллергического сухого кашля без температуры.

Симптомы

Мама дает дочери ромашковый чай

Приступы лающего кашля у грудничка чаще случаются по ночам. Днем ребенок активен, уделяет внимание окружающему миру, а ночью субъективно гортань раздражается сильнее. В ночное время приступы могут даже вызывать удушье, из-за которого малыш постоянно просыпается. Если температуры нет, согласно Комаровскому типичные симптомы при надрывном кашле следующие:

  • свист на вдохе;
  • одышка;
  • сиплость голоса, вплоть до полного пропадания;
  • синюшный или бледный цвет кожных покровов, втяжение надключичных ямок и яремной вырезки во время вдоха.

Родителям стоит беспокоиться, если после приступа у грудничка начинается рвота, приступы резкие и долгие, возникает одышка и общее недомогание. Доктор Комаровский отмечает, что естественное покашливание для взрослых и детей – нормальное явление. Главное, чтобы оно не было слишком сильным, частым и не вызывало дискомфорта и тревожных симптомов. Аллергический кашель без температуры и насморка усиливается или возникает при близком аллергене, может иметь сезонный характер.

Лечение

Доктор Комаровский говорит: «Лечить надо не лающий кашель, а его причину». Лечат их медикаментами и прочими методами. В случае с аллергической реакцией у ребенка важно вовремя распознать раздражитель и избавить от него ребенка. В крайнем случае после обследования у врача он пропишет антигистаминный препарат. В зимнее время малышам нужно пить больше теплых напитков, чтобы не пересыхало горло и гортань. Комаровский рекомендует приобрести в детскую комнату увлажнитель воздуха. Полезен он будет и в более старшем возрасте.

Если ребенок кашляет из-за острого ларингита, с приступами удушья, нужно срочно вызывать врача. Отек гортани крайне опасен. При ларингоспазме можно применять дезлоратадин и лоратадин. От фарингита понадобятся антибактериальные и снижающие раздражение средства, например, Ингалипт. Перед сном, чтобы не кашлять, надо принять Коделак, Мукалтин. В случае трахеита или бронхита прописывают муколитические препараты: лазолван, бромгексин, амбробене.

Сироп при болезнях горла

Лающий кашель без температуры может быть при инфекциях, когда снижен иммунитет и организм слабо борется с микробами.

Важно сухой рефлекс перевести в мокрый, при котором уже начнется выздоровление. Используют отхаркивающие и разжижающие лекарства, а также антибиотики – Цефалексин, Аугментин при бактериальной инфекции. Если грудничок имеет лающий кашель, рекомендуют сиропы на растительной основе: подорожник, алтей.

Доктор Комаровский советует и несколько народных рецептов от лающего кашля:

  • разогреть ноги в теплой ванне или горчичниками (сосуды расширятся и отек гортани уменьшится);
  • ингаляции паром (мокрота разжижается, отек слизистых сходит);
  • часто пить, чтобы вывести токсины.

Дифтерия и коклюш могут протекать без температуры, и нужно использовать антибиотики и анатоксин. В тяжелых случаях придется делать у врача трахеостомию, чтобы избавить ребенка от дифтерических пленок. При остром коклюше грудничок может кашлять так сильно, что травмируются диафрагма и барабанные перепонки. Применяют препараты, которые кашлевой рефлекс подавляют.

Видео «Круп и ларингит — советы Комаровского»

Доктор и известный детский врач Евгений Комаровский расскажет, чем лечить острый ларингит и круп.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1735 просмотров
Опубликовано 14.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети