Эффективные методы лечения коклюша у детей

Лечение коклюша у детей очень важно начать на ранней стадии. Заболевание способно причинить немало страданий ребенку, а без надлежащего ухода привести к тяжелым осложнениям. Поэтому своевременное лечение коклюша у детей может в разы облегчить его протекание и ускорить выздоровление.

Симптомы

Коклюш – это бактериальная инфекция, имеющая высокий уровень заразности. Вирус передается воздушно-капельным путем от переносчиков инфекции. В связи с тем, что примитивный вирус коклюша при попадании в дыхательные пути ребенка должен определенное время развиваться и распространяться, его симптомы проявляются со временем. Вследствие этого были определены клинические периоды, которые имеют некоторые различия в симптомах и методиках лечения.

Мама трогает лоб девочки

Инкубационный период. Этот период определяет временной промежуток от момента попадания возбудителя заболевания в организм ребенка и до проявления первых симптомов. Инкубационный период вируса коклюша составляет до 2 недель. Если ребенок уже привитый от этой болезни, то он может продлиться еще на 6-8 дней.
На начальной стадии развития вируса и попадания его в кровь симптомы могут и не проявляться. Это зависит от организма ребенка индивидуально, его иммунитета.
Но если родители заметили у малыша появление легкого кашля, который постепенно усиливается, чихание и насморк – это первые симптомы при заболевании на коклюш. Симптомы очень похожи и характерны обычной респираторной инфекции, так что их любой может спутать. Однако уже после первой недели кашель у ребенка обострится, и будет походить на приступы.

Период судорожного кашля. Спазматический сухой кашель теперь выглядит как серия из нескольких и больше давящих кашлевых толчков. Временами ребенок может кашлять очень долго, жадно глотая воздух из-за спазма в бронхах. Вдохи воздуха шумные и короткие, которые малыш делает перед очередным залпом кашля. В период этого времени ребенок чувствует беспокойство, глаза слезятся, лицо приобретает темно-красный оттенок, а на языке можно увидеть язвочки белого цвета. В редких случаях очередной приступ может привести к рвоте из-за резкого возникновения спазмов в горле.

Для грудных детей приступ кашля может нести серьезную опасность, так как он на короткий период времени способен перестать дышать.

Мама жалеет больную дочь
В этот период у ребенка может наблюдаться повешение температуры тела. Обычно она держится у отметки 38.

Следующее ухудшение общего состояния ребенка – это возникновение отечности в носослизистой оболочке. Закладывает нос часто, что является проблемой для комфортного сна и принятия пищи. Отечность сопровождается обильным выделением слизи из носа.

Болезнь может вызывать головные боли у малыша, его общую слабость. Боль в мышцах и повышенное давление. При болезни у ребенка возникает чувство присутствия постороннего предмета в горле, одышка.
Во время протекания коклюша наблюдается бледность кожи, частое и тяжелое дыхание.

Форма данного заболевания может определяться частотой приступа кашля. При тяжелом протекании такие приступы наблюдаются больше 20, а в более легкой – около 10. Заболевание проходит легче и быстрей у привитых детей.

Период выздоровления. Во время этого периода симптомы болезни коклюша ослабевают и проявляются все реже. Данный период может длиться несколько недель. У всех детей время на выздоровление разное. Важно, чтобы ребенок в ближайшее время не получил другую вирусную инфекцию. Даже банальная простуда способна спровоцировать коклюш с новой силой и продлить время выздоровления.

У мальчика берут кровь на анализ

Для постановления правильного диагноза заболевания, доктор Комаровский рекомендует сделать анализ крови заболевшего ребенка в больнице. В данном случае применяется серологический анализ и гематологический анализ крови.
Провести диагностику следует при появлении основного симптома коклюша – удушающего кашля.

Особенности лечения грудничков

Для новорожденных деток коклюш представляет собой большую угрозу. У ребенка до одного года болезнь может начаться почти сразу при заражении вирусом. Инкубационный период в такой ситуации способен сократиться до нескольких часов. Быстро появляются спазмы в горле и дыхательных путях, проблемы с сердечнососудистой системой. Для грудного ребенка это очень опасно, что способно привести к клинической смерти. Лечение необходимо начать незамедлительно.

Доктор Комаровский говорит о том, что при заболевании коклюшем, лечение грудного ребенка нужно проводить исключительно на стационаре.

Эффективные методы лечения коклюша у детей

Не редкостью являются такие случаи, когда коклюш в организме не проявляет основных симптомов и находится в скрытой форме. Во время приступов кашля нет характерных реприз. Наблюдается беспокойство ребенка, затем он может кричать и биться в истерике. После этого начинается серия давящего кашля, и дыхание у малыша может прекратиться. Причиной этому — нарушение кровообращения в мозге и сердце, судорожный синдром. Постоянный и частый кашель нарушают нормальное дыхание больного. Снижается объем кислорода, поступающего в головной мозг. Это пагубно влияет на общее здоровее маленького ребенка.

В домашних условиях проводить лечение настоятельно не рекомендуется. Нужно наблюдение специалистов и постоянный доступ к препаратам, которые могут понадобиться в критический момент.

Болезнь очень серьезная, особенно для детей грудного возраста. Они очень уязвимы к вирусным инфекциям и поэтому в качестве профилактики от коклюша делается прививка.

Первая вакцинация делается в 3 месяца со дня рождения малыша. Затем следуют еще 3 прививки с интервалом в 45 дней. Прививка считается весьма эффективным средством предупреждения коклюша и других заболеваний. Чтобы не заболеть повторно, в более взрослом возрасте прививка делается повторно.

Медсестра делает прививку малышуЧтобы правильно и точно поставить диагноз болезни, нужно провести анализ крови и полную диагностику. Можно сделать бактериологический посев мокроты или произвести мазок. Серологический анализ крови считается более быстрым способом. Данный анализ покажет присутствие в крови определенных антител, выработанных организмом. Анализ крови даст положительный результат, если будут обнаружены антитела от бактерий коклюша.

Так как при рождении малыша мать не передает ему частичный иммунитет от коклюша, грудные дети очень уязвимы к данному заболеванию.

Лечение привитых деток

Прививка от коклюша считается очень эффективным методом профилактики заболевания и позволяет организму создавать антитела к данной вирусной инфекции. Однако, несмотря на это, ребенок все еще может заболеть. Детей до двух годиков рекомендуется лечить на стационаре под присмотром врачей. Но если малышу в первый год была сделана серия прививок и он чувствует себя удовлетворительно, то его можно вылечить в и домашних условиях.

У привитых детей обычно не наблюдается обостренной формы коклюша и протекает как затяжное респираторное заболевание. Если малыш стойко переносит это заболевание, то при консультации у врача педиатра, его можно лечить дома, соблюдая определенные условия. Так как заболевание передается по воздуху, необходим строгий карантин. Нельзя посещать детский сад.

Врач осматривает больного мальчикаДля больного постельный режим не является обязательным, но нужно исключить его общение с другими детьми и родственниками. Чтобы ребенку легче давалось провождение времени дома, его лучше чем-то занять – хорошо подойдут игры и чтение. Когда внимание малыша сосредоточено, частота приступов кашля у него будет значительно меньше.

На здоровье хорошо скажутся регулярные прогулки на свежем воздухе. Это улучшает циркуляцию кислорода и вентилирует легкие.

Но гулять следует вдали от других деток. В холодное время года, прогулки лучше делать не длительными и следить, чтобы малыш не переохладился. В квартире нужна регулярная влажная уборка и проветривание помещения. Лучше, чтобы температура воздуха в комнате была не больше 22 градусов. 

Питание должно быть сбалансированным. В большом количестве следует употреблять фрукты. В них содержатся разные группы витамин и полезных микроэлементов. Очень полезными считаются апельсины и сок из этого цитрусового. Его настоятельно рекомендуют при остром периоде протекания заболевания. Необходимо много потреблять жидкости: чай, соки, компоты, чистая вода.Апельсиновый сок полезен при многих болезнях

В больнице врачи делают анализ крови и на основании этого определяют, какие препараты можно использовать для лечения коклюша. В современной медицине активно используются антибиотики. Препараты принимаются внутрь. Если заболевание приобретает тяжелую форму, антибиотики могут вводить внутривенно и внутримышечно. Дозировка определяется измерением веса ребенка.

Вместе с антибиотиками назначаются ингаляции и препараты, которые должны устранять симптомы заболевания. Препараты с жаропонижающим свойством рекомендуются к употреблению, если температура превышает 38 градусов. Глюкокортикоиды назначаются при тяжелом поражении легких и нарушении дыхательной системы. Они препятствуют развитию осложнений в организме. Лекарство с антибактериальным эффектом необходимо на ранней стадии болезни. Вирус коклюша чувствителен к некоторым веществам в их составе: ампициллин, гентамицин, эритромицин. Врач может назначить антигистаминные препараты. Коклюшная палочка способна вырабатывать токсины, которые обнаруживаются при анализе крови. Данные токсины могут ухудшить состояние и спровоцировать аллергии.Мальчик делает дома ингаляцию

Чтобы лечить кашель используют ингаляции. Ингаляции способствуют разжижению мокроты в бронхах, отхаркиванию. Для определения вида ингаляции, необходима консультация у врача.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально и в зависимости от стадии заболевания. Чтобы правильно подобрать препараты, необходимо сделать анализ крови. Врач сможет из полученных сведений выбрать подходящее средство, которое не вызовет осложнений и аллергии.

Ингаляции со специальными препаратами. Для ингаляций часто применяется Лазолван, Беродуал и Мирамистин. После ингаляции необходимо полоскать рот, чтобы исключить кандидоз. Такие процедуры являются хорошим средством лечения и профилактики заболевания. После того как ребенок выздоровел, желательно проводить ингаляцию еще около недели.

Врач дает девочке лекарство Распространенные препараты:

  • Аскорил Экспекторант. Средство для отхаркивания мокроты, расширяет бронхи. Предназначен для детей от 6 до 12 лет.
  • Вронхоцин. Средство для отхаркивания и разжижения мокроты. Имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства. Снимает отечность в бронхах. Для детей старше 10 лет.
  • Суприма-Бронхо. Противовоспалительное средство, способствует отхаркиванию. В составе имеет антисептик. Оказывает противоаллергический и жаропонижающий эффект. Детям от 3 лет.
  • Синекод. Средство для подавления кашля. Для детей от 3 лет.
  • Вильпрафен. Антибактериальное средство. Снимает воспаление в ротовой полости, на коже, глазах и в мочевыводящих путях. Для детей от 14 лет.

Советы родителям

Чтобы быстрей вылечить свое чадо, следует соблюдать некоторые правила и рекомендации врачей. При заболевании коклюшем необходимо больше гулять с ребенком. Будет очень хорошо, если бабушка и дедушка смогут помочь в этом родителям. Лучше всего поехать на дачу ближе к природе, нужен влажный прохладный воздух. Постоянно требуется уборка в помещении. Если воздух в квартире сухой, приобретите специальные увлажнители.Мама кормит своего малыша

Врач педиатр, доктор Комаровский, рекомендует кормить детей маленькими порциями. Желательно, чтобы пищу не приходилось долго пережевывать. Лучше давать мягкую и измельченную еду. Это связано с тем, что часто приступы кашля приводят к рвоте. Чем меньше пищи в организме, тем меньше будет отторжение. Для снижения периодичности кашля и рвотных позывов нужны минимальные физические нагрузки, меньше стрессовых ситуаций.

Видео «Коклюш у детей»

В известной передаче ведется разговор о коклюше, его симптомах и способах лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 403 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети