x

Лейкемия у детей: симптомы, лечение и психологические проблемы


Лейкемия у детей и взрослых – одна из тех болезней, этимология которого, несмотря на длительность исследований, так до сих пор и не изучена. Ни один специалист в мире не может с точностью назвать причину возникновения лейкозов, по факту возникновения этой патологии делаются лишь не подкрепленные никакими научными данными предположения. Терапия рака крови – процесс длительный, осложняющийся психологическими проблемами, которые непременно возникаю в семье, где растет больной ребенок.

Лейкемия – это образование очень большого количества незрелых (юных) клеток в спинном мозге и в крови, в некоторых случаях также и в других органах, например, в лимфатических узлах, печени, селезенке, тимусе (вилочковой железе) и в мозгу. Образование нормальных клеток костного мозга, зрелых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов тяжело нарушено.

В детском возрасте речь почти всегда идет исключительно об острой лейкемии с крайне незрелыми клетками (острая лимфобластная лейкемия, острая миелоидная лейкемия). В очень редких случаях наблюдается хроническая миелоидная лейкемия (3%).

Причины лейкемии крови у детей неизвестны. Вирусная природа заболевания дискутируется, в отдельных случаях оправдываются подозрения на последствия облучения.

Основные симптомы лейкемии у детей

Лейкемия у детей: симптомы, лечение и психологические проблемы

Основными симптомами лейкемии у детей являются:

  • анемия,
  • предрасположенность к инфекциям,
  • повышенная температура,
  • в некоторых случаях — воспаление слизистой полости рта,
  • склонность к кровотечениям,
  • боли в костях,
  • в некоторых случаях, при поражении головного мозга и мозговых оболочек, — головная боль, рвота и судорожные припадки.

Также признаками лейкемии у детей являютсяувеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Как проводится лечение детей, больных лейкемией

Лейкемия у детей: симптомы, лечение и психологические проблемы

Лечение детей, больных лейкемией, проводится при помощи:

  • клеточных ядов (цитостатиков),
  • препаратов кортизона,
  • облучения,
  • переливания крови,
  • в некоторых случаях рекомендована пересадка костного мозга.

Лечение детей с подтвержденными симптомами лейкемии должно проводиться в течение приблизительно двух лет. В 90% случаев через 3—4 недели удается улучшить общее самочувствие ребенка и показатели крови и костного мозга настолько, что, если еще и выявляются лейкемические клетки, ремиссию все же можно считать достигнутой. У 75% детей при этом достигается излечение.

Лейкемия у детей: симптомы, лечение и психологические проблемы

У остальных через несколько месяцев (период возможности проявления рецидива заболевания составляет до четырех лет) следует новый рецидив, что может свести дальнейшую и более усиленную терапию хотя еще и к не совсем безнадежным, но все же несравнимо более скромным результатам и более тяжелому состоянию больного по сравнению с его состоянием после первичной терапии.

Актуальность проблемы лейкемии у детей: психологические трудности

Актуальность проблемы лейкемия у детей стоит чрезвычайно остро. Психологические трудности, которые при жестокости этого заболевания и его терапии ложатся тяжелым бременем не только на больного ребенка, но и на его страдающих родителей, нуждаются в отзывчивом и компетентном помощнике, как во время пребывания ребенка в больнице, так и при проведении последующего амбулаторного лечения.

Для маленьких детей необходимо присутствие вместе с ними в больнице кого-то из родителей, дети старшего возраста и подростки нуждаются в постоянной близости родителей, братьев, сестер и друзей.

Раньше, в связи с подобным диагнозом, возникало лишь чувство полной безнадежности, но в настоящее время появились шансы на излечение. Однако, несмотря на успехи медицины, каждому заболевшему ребенку все равно необходима поддержка близких, потому что ему предстоит пройти очень долгий и тяжелый путь, полный страхов и неуверенности, болей и тяжелого бремени воздействия терапии, которое проявляется, в частности, рвотой и выпадением волос.

Лейкемия у детей: симптомы, лечение и психологические проблемы

Утешение и помощь родителям, стабилизация, прежде всего, состояния матери, которой предстоит пережить страшный диагноз, одновременно являются и помощью ребенку. Через несколько дней остановятся кровотечения, исчезнет температура, вернется аппетит, ребенок откроется для врачей и сестер своей радостной гранью.

В зависимости от степени тяжести заболевания детям все время, с момента установления диагноза до наступления выздоровления, необходимо разъяснять смысл проводимых процедур в соответствии с их уровнем понимания, чтобы обосновать всю предстоящую им нагрузку и сделать их активными участниками своего лечения. У них ни в коем случае не должно появиться чувство безнадежности. И, само собой разумеется, если даже не сбудется надежда на выздоровление, остается еще много возможностей для облегчения страданий малыша.

Лейкемия у детей: симптомы, лечение и психологические проблемы

Для маленьких пациентов необходимо достигнуть такого положения вещей, при котором они могли бы свободно обсуждать свое заболевание, поскольку при открытом высказывании своих проблем появляется чувство уверенности, доверия и невозмутимости и не возникает опасности замыкания ребенка в психологической изоляции. Любая беседа должна вестись в доверительном и открытом тоне.

Некоторые проблемы можно решать, прибегая к ролевым играм (например, с шахматными фигурами) или представляя их в рисунках, проясняя непонятное, обсуждая все вопросы; и, возможно, именно тогда, в ходе дальнейшей опосредованной игры будет найдено верное решение той или иной трудной проблемы.

Лейкемия у детей: симптомы, лечение и психологические проблемы

В принятии труднейших решений лучше, если вместе с ребенком будет участвовать врач, чем его отец или мать, поскольку с чисто психологической точки зрения на подсознательном уровне ребенок и его родители страдают совместно, и это представляет для ребенка эмоциональную трудность.

Родители, отец и мать, могут, со своей стороны, оказать ребенку большую помощь, хотя они должны понять и признаться себе в том, что каждый из них при понятной в данной ситуации общей растерянности проявляет свое отношение до известной степени совершенно по-разному. Мать со своей, как правило, более эмоциональной и наименее дистанцированной, а также более быстрой и окрашенной страхом реакцией, а также со своей более развитой способностью доставлять своему ребенку радость. Большинство отцов, в силу своего более материалистичного мироощущения, стараются скептически относиться как к причинам заболевания, так и к формам его лечения и к прогнозам врачей.

Во многих местах созданы объединения родителей больных детей и их друзей, цель которых — поддержать участников этих объединений в решении повседневных проблем, лучше оборудовать онкологические центры, чтобы облегчить детям бремя пребывания в больнице и лечения и финансировать развитие исследований, направленных на борьбу с лейкемией и раком.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 56 просмотров
Опубликовано 04.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети