Лучшие лекарства от простуды и гриппа для детей

Неизменным спутником холодных времен года у детей любых лет являются ОРЗ, а вернее, простуда и грипп. Острые респираторные вирусные инфекции передаются практически каждому первому ребенку и нередко не утихают до самого потепления. Для того чтобы избавиться от простуды раз и навсегда, нужно не просто подлечивать симптомы, а использовать по-настоящему эффективные средства.

Общие правила лечения

Девочка спит во время болезни

Симптомы этой группы заболеваний однотипны и известны каждому школьнику: сначала наблюдается незначительное повышение температуры, затем появляется головная боль, «ломка» в мышцах, недомогание и слабость во всем теле. При простуде слизистая отекает, начинается активный насморк. Иногда у ребенка болит и першит в горле, а после, образуется сухой или мокрый кашель. Строить лечение и подбирать лекарства от гриппа нужно с учетом устранения всех этих симптомов.

Для начала необходимо обеспечить  малышу постельный режим – никакой физической активности и переохлаждения, прогулок по улице в холодное время года.

Для быстрого преодоления гриппа и простуды следует обеспечить активное и полезное питье. Детям при ОРЗ рекомендуется выпивать по 1,5-2 литра воды, соков, настоев и чая.

Питание должно быть пресным, но максимально витаминизированным, при больном горле ни в коем случае нельзя допускать раздражения слизистой острыми и кислыми продуктами. После соблюдения всех общих мер лечения, можно переходить к лекарственной терапии.

Препараты

Таблетки сервированные на терелке

Для того чтобы эффективно купировать простуду или симптомы гриппа у детей младших лет, нужно применять комплексное лечение.

Сначала от простуды используются быстродействующие  лекарства, которые помогают максимально снизить уровень неприятных ощущений у детей: сбить жар, унять головную боль, заложенность носа и приступы кашля. После нужно постараться побороть источник гриппа, а именно, инфекцию. Для этих целей используются наружные и внутренние противовирусные лекарства.

Завершают терапию в обязательном порядке иммуномоделирующие средства – они помогают восстановить подорванную после ОРЗ иммунную защиту организма и одновременно служат для профилактики.

Для того чтобы понять, какие конкретные средства будут самыми действенными при ОРЗ у детей самых маленьких лет, нужно изучить их по отдельности.

Капли

Ребенок в кроватке с салфеткой

Первейшим препаратом при борьбе против простуды всегда были капли для носа, ведь именно неспособность нормально дышать мешает больше всего. Сосудосуживающие лекарства способны быстро убрать отек и снизить количество слизистых выделений. Но при этом желательно выбирать такие средства, которые будут нести дополнительную пользу: увлажнять слизистую ( аква-морис, аквалор, салин, физиомер), уничтожать вирусы (гриппферон, интерферон, ингарон), а также способствовать фитотерапии (пиносол, эвказолин).

При этом следует быть очень осторожными в применении капель для носа, ведь при ОРЗ они вызывают привыкание и аллергический отек слизистой. Со временем нужно понемногу ограничивать закапывание, сочетая его с промыванием носа. Кроме того, совершенно противопоказано долгое использование одного и того же лекарства, особенно для детей маленьких лет, и тем более, до года.

Противовирусные

Множество разных таблеток и пилюль

Многие ошибочно полагают, что если давать ребенку противовирусные лекарства, они самостоятельно убьют вирус гриппа. Но это не так – данные средства лишь помогают иммунной системе преодолеть болезнь.

Наиболее эффективными считаются ремантадин, тамифлю, арбидол, кипферон, деринат. Но следует помнить о том, что применение любых противовирусных при ОРЗ действенно лишь в первые 4 дня – затем эти средства становятся практически бесполезными. Кроме того, лечить болезнь противовирусными необходимо только если наблюдаются признаки эпидемии гриппа, как это бывает в холодное время года.

Мази

Так выглядит нурофен в свечах

Применение мазей для детей до года и более старших лет может быть действенно как для лечения, так и для профилактики ОРЗ, гриппа и простуды.  К примеру, всем известная оксолиновая мазь – эффективное защитное средство от аденовирусов. Оно способно обезопасить слизистую носа от попадания болезнетворных микроорганизмов. Очень важно приобрести именно мазь с пониженной концентрацией – 25%.

Нередко для детей самых юных лет выписывают известный препарат Доктор Мом. В составе этого лекарства присутствует множество полезных компонентов: ментол, тимол, мускатные, скипидарное, и масло эвкалипта. Растирать мазью можно детей до и после года, при условии, конечно, отсутствия чувствительности к отдельным компонентам препарата.

Действенной при ОРЗ у детей 4-5-6 лет и до года считается широко рекламируемая мазь доктора Тайсса – ее вещества проникают в дыхательные пути и оказывают противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Гомеопатические

Немногие знакомы с понятием гомеопатических средств. Это лекарства, которые предполагают лечение «подобного подобным», то есть препаратами, которые вызывают схожую картину проявлений болезни у здоровых людей. Для того чтобы назначить какое-либо гомеопатическое средство, нужно детально изучить все симптомы. К примеру, аконит назначается при резком начале гриппа, сильном переохлаждении, лихорадке и жаре, арсеникум йодатум – при жаре, рините и одышке, белладонна – при лихорадке и фибральных судорогах.

Но следует помнить, что научное сообщество весьма скептически относится к применению гомеопатических препаратов, особенно для детей до года и совсем маленьких лет.

Жаропонижающие

Мальчику дает сироп перорально

Для того чтобы стабилизировать состояние ребенка при ОРЗ, очень важно сбить жар. Для этого можно давать ребенку стандартные жаропонижающие, вроде аспирина или парацетамола, или воспользоваться более специализированными лекарствами от гриппа.

Нурофен – это лучшее лекарство от жара. Он не только понижает температуру, а еще и обладает болеутоляющим эффектом. Деткам маленьких лет, особенно в возрасте до года, тяжело терпеть ломку и боль в мышцах во время простуды и гриппа, а нурофен эффективно снимает эти симптомы. При этом действие препарата сохраняется 6-8 часов.

Существует и более дешевый аналог нурофена под названием ибупрофен. Он обладает всеми теми же свойствами, однако не так распространен в аптеках.

Эффералган. Препарат от гриппа, в основе которого лежит парацетамол. Эффералган можно применять для детей до 7 лет – он мягко сбивает температуру и помогает улучшить общее состояние.

В целом, вылечить распространенные в холодное время года заболевания ОРЗ довольно просто – если знать, какие средства давать ребенку и четко следовать всем рекомендациям врача. Самое главное, чтобы лечение от простуды было последовательным и комплексным.

Видео «Шарлатаны и мошенники — бесполезные препараты от простуды»

В данном ролике рассказывается о препаратах при ОРЗ, которые не лечат, а делают только хуже. Заботливые родители не должны пропустить данную информацию.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1531 просмотров
Опубликовано 28.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети