Что выбрать: реакцию Манту или Диаскинтест

Технологии диагностики болезней не стоят на месте. Рентген, анализы, лабораторные исследования – все эти способы развиваются с каждым днем. Не обошла «эволюция» и привычные всем пробы Манту – на данный момент,  на замену старой доброй прививке, можно делать более точную проверку, которая называется «Диаскинтест». Этот метод определения туберкулеза также проводится подкожно, однако, по мнению известного детского доктора Комаровского, отличается большей эффективностью. В чем же разница?

Проба Манту

Манту – это специальная процедура, которую можно делать с целью выявления наличия антител, и, соответственно, иммунитета к туберкулезу. Под кожу вводится разрушенные частицы микобактерий, именующиеся туберкулином. Затем, в течение 72 часов, происходит определенная реакция организма на вещество, которая потом измеряется и оценивается врачом.

Многие родители не доверяют тесту Манту

Именно от результата зависит, есть или нет у иммунной системы способность к сопротивлению, или же «опыт» взаимодействия организма с вирусом туберкулеза полностью отсутствует. Сама инъекция практически безболезненна даже для меленьких деток, поскольку под кожу вводится всего 0,2 миллилитра раствора.

Достоверность

Если говорить об эффективности пробы Манту, то здесь положение двойственное. Данная реакция является всего лишь первичной диагностикой перед рентгеном и анализом крови.

Она не дает возможности делать вывод о присутствии или отсутствии вируса наверняка. Точности проведения может мешать масса сопутствующих внутренних факторов, таких как: хронические и временные заболевания, а также внешних – когда место укола повреждается самим ребенком. Вот почему врачи дают всего лишь 60-70 % точности реакции на пробу, нацеленную выявить туберкулез. А в число действительно качественных тестов входит анализ крови, флюорография, рентген, лабораторные исследования мочи и мокроты, и другие мероприятия.

Опасность

О реакции организма на пробу Манту ходят разные страшные сказки, реальных оснований под большинство из которых просто нет, ведь она не более опасна, чем рентген или анализ ПЦР. К примеру, многие полагают, что раз в организм вводится вытяжка из микобактерий, то через прививку ребенок может заразиться туберкулезом.

Для чего проводится тест Манту

Это неправда — экстракт бактерий является разрушенным и неспособным вызвать болезнь ни у детей, ни у взрослых, так как самих микобактерий в растворе нет. Другое дело – что малыш может заразиться, непосредственно, в диспансере, где будут делать прививку. Если вы боитесь таких последствий, лучше вызвать медсестру на дом, или дождаться плановой школьной прививки.

Проба может быть опасна, если на фоне организм ослаблен какими-либо болезнями – аллергическими реакциями, простудными или хроническими недугами. Поэтому, очень важно выбрать правильный период для проведения Манту.

Когда наверняка не стоит опасаться последствий, так это если Манту случайно намочили, ведь «не мочить» — это всего лишь постсоветское, совсем неактуальное правило.

Показания для проведения

Укол получается практически безболезненный

Отсюда плавно вытекают показания, при которых можно  делать процедуру: малыш не должен находиться в аллергическом состоянии, не должен болеть ОРВИ, а также быть в периоде обострения заболеваний. Также Манту показана только тем детям, у которых нет эпилепсии. Впервые прививка проводится в возрасте одного года, и если первая реакция прошла нормально, и никаких неожиданных результатов не выявлено, тест на наличие иммунитета повторяется регулярно до 14 лет. Если нет, значит осуществлять проверку на туберкулез придется другим способом – с помощью рентгена или общего анализа.

Как оцениваются результаты

Как уже упоминалось, для того чтобы проверить результат, нужно подождать 3 дня. Затем получившееся уплотнение измеряется прозрачной линейкой. Если на месте укола нет никаких следов, значит, что реакция полностью отрицательная и организм ранее не сталкивался с вирусом туберкулеза.

Излишние покраснения и язвы после теста

При пуговке размером от 4 до 16 миллиметров можно делать вывод, что иммунная система в порядке и успешно вырабатывает антитела. Если уплотнение на коже увеличилось до 17 и более миллиметров – возможно пациент болен туберкулезом и нуждается в рентгене и дальнейших тестах, а быть может, врач назначит таблетки и повторную экспертизу через пару месяцев. Иногда реакция бывает довольно резкой – на участке укола образовываются язвы, раны, вздуваются пузырьки. Это может свидетельствовать о наличии сильной аллергии.

Диаскинтест

Диаскинтест был введен совсем недавно, с 2009 года. Это совершенно новый препарат для диагностики туберкулеза, который стал более качественной альтернативой Манту.

В составе Диаскинтеста находится туберкулезный рекомбинантный аллерген, состоящий из двух связанных между собой антигенов. Они позволяют определить положительный результат реакции при истинном наличии туберкулеза, и это можно назвать настоящим прорывом в медицине.

Препарат Диаскинтест в упаковке

Проводится Диаскинтест таким же образом, как и проба Манту – в положении сидя под кожу ребенка вводится 0,1 миллилитра препарата, после чего нужно делать оценку результата через три дня. При этом, по мнению доктора Комаровского, совсем неважно, проводилась ли недавно проба Манту или нет, главное, сделать Диаскинтест на другой руке.

Достоверность

Результаты испытания Диаскинтеста поражают – подобно рентгену и другим видам диагностики, его эффективность приближается к 100%. Это значит, что в абсолютном большинстве случаев диагностика показывает правильный ответ. Оценку эффективности этого препарата проводили на трех клинических базах, сравнивая его с чистым туберкулином, измеряя чувствительность и специфичность препарата. Для этого пробы нужно было делать на взрослых и детях, больных туберкулезом, а также на тех, у кого его нет. После этого была выявлена достоверность в интервале от 100 и до 90%. Это уже является очень хорошим выводом, в сравнении с пробой Манту, которая гарантирует максимум 70 % эффективности определения туберкулеза у детей.

Опасность пробы

Как и от Манту, никакого риска заразиться туберкулезом от Диаскинтеста нет, ведь препарат был разработан специальным образом, дабы не нанести никакого вреда пациенту. Однако, существует небольшой список побочных эффектов, которые могут проявиться в результате проведения пробы. В их числе: слабость во всем теле, снижение аппетита, небольшие скачки температуры, головная боль, быстрая утомляемость, а также появление гиперемии.

Диаскинтест дает уверенность в диагнозе на 90-100%

Но эти симптомы нельзя причислить к разряду специфических, так как они могут проявиться, если вы не давно пропили какие-либо таблетки. Следовательно,  опасности от этой процедуры нет ни для взрослых, ни для детей.

Показания для проведения

Данную пробу нужно делать с целью диагностики туберкулеза, оценки активности внутренних процессов, а также определения пациентов, у которых риск развития туберкулезных процессов особенно высок.

Препарат используется только по назначению фтизиатра, а также при его непосредственном контроле и наблюдении. Его рекомендуется вводить пациентам, которые были направлены в больничное учреждение без дополнительных исследований (в виде рентгена или анализов), а также людям, которые относятся к группе риска по этому заболеванию. Очень часто Диаскинтест проводится в комплексе с рентгеном и другими диагностическими мероприятиями.

Как оцениваются результаты

Анализ результатов нужно делать спустя 72 часа, как и в случае с прививкой. Многие боятся искаженных результатов, если недавно пропили антигистаминные таблетки с ребенком. Спешим успокоить, что ни антигистаминные таблетки, ни любые другие таблетки не способны повлиять на оценку теста.

Врач установит результат в течение нескольких дней

Измерять нужно той же прозрачной линейкой, причем поперечный, относительно предплечья руки, размер. Отрицательной считается реакция, если след и вовсе не проявился или не превышает 2 миллиметров. Умеренно выраженный результат  — от 5 до 9 миллиметров,  а выраженный – от 9 до 14. При более обширном раздражении можно сделать вывод, что человек заражен. Если реакция оказалась положительной – это еще не повод паниковать, в таких случаях врач может посоветовать, чтобы вы пропили таблетки и сделали повторный тест. Обычно назначают Пиразинамид, Хофитол, витамин В и другие подобные таблетки.

Как видите, Диаскинтест по всем своим признакам весьма схож с пробой манту, однако, он считается более усовершенствованной альтернативой, по причине своей высокой точности. Именно поэтому, если у вас будет выбор, то лучше отдать предпочтение Диаскинтесту, а уж потом проводить рентген и другие процедуры.

Видео «Диаскинтест или Манту — что выбрать?»

Из ролика вы узнаете о преимуществах обоих видов диагностирования туберкулеза, о всех негативных и положительных сторонах. Вы сумеете выбрать, какой из вариантов вам подходит больше.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1758 просмотров
Опубликовано 20.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети