Все о первой пробе Манту в 1 год

Проба Манту является индикатором наличия в организме у детей возбудителя туберкулеза. Прививание годовалого ребенка считается обязательным в связи с ростом количества инфицированных туберкулезом людей. При своевременном определении заболевания можно быстро приступить к лечению и избежать тяжелых последствий.

Когда делают первую пробу

Проба Манту (Пирке) имеет необычный принцип действия. При попадании активного вещества в организм, оно вызывает определенный ответный рефлекс организма на туберкулин. Воспалительный процесс считается нормой и позволяет узнать, как реагирует защитная система малыша на инфекцию.

Перед тем как пробу Пирке делают в первый раз, нужно подготовить организм маленького ребенка. Для этого грудничку на первом месяце жизни вводят вакцину БЦЖ, которая будет способствовать развитию иммунной системы против возбудителя туберкулеза. В том случае, когда вакцина БЦЖ была введена ребенку в первую неделю после рождения, туберкулиновая проба делается в 12 месяцев.

Доктор делает пробу Манту (Пирке)
Прививка Манту следует делать с периодичностью в полгода, если БЦЖ по некоторым причинам или противопоказаниям была отложена. Специалисты отмечают нестабильную реакцию у детей на Манту в возрасте до 1 года. В этот промежуток времени нет смысла вводить вакцину, так как результат часто бывает не точным. В первый год жизни у детей активно формируется защитная система организма. Некоторые индивидуальные особенности развития способны повлиять на полученный результат Манту.

Норма Манту

У детей в возрасте одного года реакция на пробу Пирке проверяется через 3 дня. Размеры прививки будут соответствовать норме, если были соблюдены все рекомендации врача и заболевание на туберкулез отсутствует. Для измерения размеров «пуговки» используется обычная стандартная линейка с сантиметровой шкалой.

У детей до четвертого года нормой считается положительная или сомнительная реакция. Первая проверка на инфекцию проводится в 1 год. Норма в этом возрасте размер прививки от 5 до 15 мм в том случае, если предварительно была вакцинация БЦЖ. Для БЦЖ характерны рубцы на предплечье. Между данными видами вакцинации существует тесная связь.

Измерение размера реакции на туберкулин

Если рубец отсутствует у малыша – размеры прививки могут показать сомнительный результат. Реакция у детей на Манту после 4 лет должна быть отрицательной. В случае, когда отрицательная реакция и в 7-8 лет, необходимо сделать ревакцинацию БЦЖ.

Размеры, соответствующие отрицательной пробе Пирке — место введения вакцины может быть ограничено следом от укола или 1 мм. Врачи считают это нормой.
Размеры сомнительной реакции – на месте укола возникло уплотнение от 2 до 4 мм, легкое покраснение кожи. При положительной реакции на пробу считается увеличение размеров «пуговки» от 5 мм и больше. Превышение 10 мм определяет интенсивность реакции на прививку.

Нормальным считается уменьшение размеров реакции на туберкулиновую пробу с каждым последующим годом. Если размер «пуговки» увеличился более чем на 5 мм по сравнению с прошлым годом, есть основания считать, что ребенок инфицирован туберкулезом.

Незначительное увеличение допустимо, но только в пределах пары миллиметров.
Следует консультироваться у врача по данному вопросу. Соблюдение предписанных рекомендаций, регулярная проверка и диагностика поможет избежать обострения заболевания и снизить его последствия.

Противопоказания

Введение активного вещества для туберкулиновой пробы в организм считается безопасным в любом возрасте детей. Даже дети, у которых наблюдаются некоторые соматические заболевания, не проявляют негативной реакции на Манту. Туберкулин, который содержится в вакцине, не имеет потенциально опасных микроорганизмов.

 Для введения туберкулиновой вакцины под кожу есть определенные противопоказания.
Правильная дозировка не может существенно повлиять на иммунитет организма и нанести ему вред. Оптимальная доза вакцины для Пирке 2ТЕ (0,1 мл). Для введения туберкулиновой вакцины под кожу есть определенные противопоказания.

Нельзя вводить активное вещество в организм детей, если у них наблюдается кожные заболевания или соматические заболевания при обострении.

Индивидуальная непереносимость туберкулина у ребенка: инфекционные хронические заболевания также являются причиной не проводить реакцию Манту. После того как клинические симптомы болезни будут устранены, пробу можно сделать через 30 дней.
Запрещено делать Пирке, если малыш страдает эпилепсией или подвержен сильным аллергическим заболеваниям. Организм тяжело воспримет вакцину и это способно усугубить его общее состояние.

Нельзя делать пробу Манту, если ребенок больной
Делать прививку Манту в комплексе с другими не желательно, так как у веществ может быть конфликт. В такой ситуации на точность результатов полагаться не стоит.
Если на определенный круг детей наложен карантин из-за инфекционного заболевания, проведение вакцинации не допустимо. Организм ребенка будет готов через месяц после полного выздоровления, когда исчезнут все характерные симптомы. Если заболевание проходит быстро и без осложнений, пробу Манту можно сделать после снятия карантина.

Если не придерживаться указанных условий, вакцинация туберкулином способна вызвать некоторые побочные эффекты в организме малыша. У детей в один год уже может появиться головная боль и повышенная температура тела до 39-40 градусов, аллергические высыпания на кожном покрове и отечность в слизистой.Проба Пирке в шприцах Часто наблюдается головокружение, рвотный рефлекс во время принятия пищи, признаки астмы и кашель. В редких случаях повышенная индивидуальная чувствительность к туберкулину проходит замедленно. Впоследствии у такого ребенка могут проявиться признаки микронекроза, лимфаденита.

Что может повлиять на реакцию

Ответный рефлекс на прививку с туберкулином выражается в размерах пробы. На отклонение размеров от нормы могут повлиять различные факторы. Важно, чтобы внешне никакие раздражители не оказывали влияние на место введения вакцины. До момента оценки результата реакции на туберкулиновую пробу нельзя допускать попадание воды или другой жидкости на это место. Ранку категорически запрещено смазывать бактерицидными мазями, зеленкой или протирать перекисью водорода. Нельзя заклеивать поверхность ранки пластырем или другим защитным средством – это может привести к выделению пота. Если вакцина вызывает чувство зуда, то нужно помнить, что чесать это место тоже нельзя.Пробу Манту можно давать только здоровому ребенку

Все эти факторы способны оказать влияние на результат пробы Пирке у ребенка. Нужно придерживаться не сложных рекомендаций, чтобы максимально точно оценить результаты анализа. Если у детей от 1 года на месте прививки образовалась язвочка или появился гнойничок – обрабатывать их можно только после того как будет сделана оценка результата Манту.

Ответное действие организма на введение в него туберкулина является разновидностью аллергии у ребенка. Когда в первый год ребенка делается проба Пирке, у него еще не установлены все аллергические заболевания. На результат сможет оказать влияние аллергии на некоторые продукты или медикаменты. Если дети недавно перенесли инфекционные заболевания, и не прошло достаточно времени после их симптомов – результат может быть не точным.Мальчику делают пробу Манту

Также сказывается реакция Пирке на возраст ребенка – от одного года и старше. Даже самые незначительные факторы способны повлиять на результат – индивидуальная чувствительность, питание малыша, а также фаза менструации у девочек. Неблагоприятно может повлиять на прививку Манту окружающая среда – высокий фон радиации, содержание химических элементов в воздухе, высокая влажность.

При проведении диагностики туберкулина на результат может оказать влияние нарушение методики исследования. Если вакцину неправильно транспортировали и хранили в ненадлежащих условиях, использовали в работе неподходящий и некачественный инструмент, стерильность шприца, то использовать ее уже нельзя. Обязательно следует учитывать возможную погрешность в технике считывания реакции Манту.

Любые медикаментозные средства могут оказать влияние на правильность результата.
Учитывая разнообразие возможных факторов, которые способны повлиять на результат анализа, нельзя утверждать, что проба Манту дает 100% точность.

Видео «Проба Манту» 

Зачем нужна проба? Какие есть предостережения? Какие противопоказания выделяют к проведению пробы Манту? Какая может быть на нее реакция? На эти вопросы на видео отвечает доктор Комаровский.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1993 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети