Причины медотвода от прививок

С прививками каждый из нас знаком с самого детства. Только по-настоящему все нюансы вакцинации стали интересовать нас с появлением собственных детей. Ведь мы несем ответственность за новую хрупкую жизнь, и должны учесть не только пользу, которая возникает при иммунизации ребенка, но и определённый риск. Поэтому медотвод от прививок стал объектом частых вопросов родителей.

Что это

Доктор разговаривает с родителями по поводу метотвода

Медотвод – это официальное подтверждения запрета на проведение вакцинации. Выдавать его может только врач или иммунологическая комиссия. Зависимо от срока действия, медотвод может быть:

  • абсолютным – постоянный запрет, чаще всего выдается при наличии аллергической реакции на один из компонентов вакцины;
  • временным – запрет распространяется только на определенный срок, по истечении которого малышу должны сделать прививку.

Официальной причиной медотвода является только факт наличия болезни, который подтверждает справка. В инструкции к каждому препарату указан целый набор противопоказаний, однако сейчас доктора выдают медотвод весьма неохотно, да и список причин запрета прививки значительно сузился.

Когда необходим

Страх малыша перед уколом

Официальное оформление медотвода можно оформить только при наличии конкретных причин:

  • остаточные явления после болезни.Временный отвод от прививки вам могут дать, если малыш не полностью выздоровел от ОРВ. Конечно, обыкновенные сопли никакой нагрузки на иммунную систему не несут. Но при кашле и других остаточных явлениях после недуга прививку делать детям запрещается до полного выздоровления;
  • Ребенок болеет ОРВИ. Неважно, насколько ярко выражены симптомы болезни, прививку можно делать только здоровому ребенку. Насморк, температура, кашель – налицо все симптом ОРВИ, которые и послужат причиной для медотвода;
  • Пониженный уровень гемоглобина. Это серьезное противопоказание, которое доктора не имеют права игнорировать. До нормализации состояния ребенка можно получить медотвод;
  • Ослабленный иммунитет. Прививка – это серьезное испытание для иммунной системы, ведь организм должен справиться с патогенными микроорганизмами, которые входят в состав вакцины, и выработать антитела. Если ребенок часто болеет, то это свидетельствует о том, что иммунитет у него ослаблен, и вакцинация противопоказана, так как может не просто не помочь, а и спровоцировать болезнь. Выхода из сложившейся ситуации может быть несколько: или временный отвод для укрепления иммунитета, или вакцинация инактивированными препаратами, в состав которых не входят активные микроорганизмы;

Малыш лежит в корзинке

  • Реакция на вакцину. При аллергической реакции на любой из компонентов вакцины прививку делать запрещается, в противном случае может возникнуть крапивница или анафилактический шок. Например, если у малыша аллергия на дрожжи, то делать ему прививку от гепатита В доктора могут только после письменного согласия родителей;
  • Болезни нервной системы.Вакцинация может стать толчком, который вызовет фебрильные судороги, если есть какие-то неполадки с нервной системой. Поэтому любой здравомыслящий врач, который знает о наличии у ребенка подобной болезни, даст медотвод;
  • Наличие иммунодефицита. Первичный иммунодефицит – это важное противопоказание, которое нельзя оставить без внимания. В противном случае прививка из средства профилактики превратится в причину опасных осложнений;
  • Судороги в анамнезе.Спровоцировать судороги могут различные факторы. Одной из причин, как уж упоминалось выше, может быть заболевание или незрелость нервной системы. Но высокая температура, которая иногда возникает после прививки, или же сама вакцина также могут вызвать судороги;
  • Злокачественные опухоли.При раковых заболеваниях прививки делать детям запрещается, так как в этом случае вакцина несет собой серьезную угрозу для здоровья малыша.

Видео «Осложнения после прививки»

Если ребенок заболел

Показателем снижения иммунитета являются частые ОРВИ и ангины. Причины могут быть разные — неблагоприятная экологическая ситуация, несбалансированное питание, частые контакты с носителями инфекции. Каждая вакцина имеет свое определенное задание: выработать антитела к антигену. Процессы иммунной реакции на ослабленные патогенные микроорганизмы у больного и здорового ребенка ничем не отличаются. Антитела вырабатываются без осложнений. Так говорят доктора, которые отказываются давать медотвод, если ребенок заболел.

Нетяжелая ОРВ или кишечная инфекция – это противопоказания к вакцинации, но делать прививку можно сразу же после исчезновения основных симптомов. Тяжелая инфекция вынуждает подождать с прививкой еще как минимум месяц. Если вы желаете отстрочить иммунизацию на более длительный период, то вам нужно обратиться с заявлением в комиссию, ведь участковый врач такие решения самостоятельно не принимает. 

Мама, ее ребенок и врач

Все мамы должны знать, что делать прививку можно только здоровому ребенку. В идеале, принимать окончательное решение должны не врачи, а мамы. Доктора могут измерить температуру, выслушать жалобы.

И на этом часто осмотр ребенка заканчивается. Но врач не может заметить изменения в настроении, аппетите, поведении малыша. А мама может! Вчера ребенок капризничал, ночью плохо спал, а утром не доел любимую кашу?

Врач этого не знает и не может знать, но мама на любые изменения в поведении малыша должна обратить внимание, ведь только она может почувствовать состояние крохи. Наблюдайте, подождите, а если в этом есть необходимость – отложите прививку. Фразу «что-то не так» нужно произнести до вакцинации, чтобы после не возникло нежелательной реакции.

Конечно, из-за обыкновенных соплей поднимать панику не стоит. У ребенка температура в пределах нормы, отличный аппетит? Смело делайте прививку, ведь она никакой нагрузки на иммунную систему не окажет.

Но к сожалению, последнее слово только за педиатром. Окончательное решение принимает только врач, но свои сомнения вы можете подтвердить, сделав общий анализ крови. С результатами лабораторного анализа никто не поспорит, а они станут для вас мощным оружием в борьбе за медотвод.

Существует риск, что дети с ослабленным здоровьем после ОРВ не справятся с нагрузкой о вакцины. Но Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что именно малышей с ослабленным иммунитетом нужно прививать в первую очередь, чтобы предоставит защиту от последующих заражений инфекцией. Поэтому даже после недавнего перенесенного ОРВ медотвод дают очень редко.

Абсолютные противопоказания, которое врачи не могу оспорить – тяжелая реакция после предыдущего введения препарата, рак со злокачественными опухолями, синдром приобретенного иммунодефицита.

Как сделать метотвод

Девочка проходит медосмотр на ОРВИ перед вакцинацией

Почему многие родители так стараются получить метотвод? Дело в том, что эта справка снимает с родителей обязательство постоянно подписывать отказ на прививку и объяснять докторам свою точку зрения. Но добиться выдачи этого заветного документа непросто, и сколько бы родители ни оббивали пороги поликлиник, справку о запрете на прививку без конкретной причины никто не выдаст.

Да, любой медотвод должен иметь конкретное обоснование запрета на вакцинацию. Именно поэтому прежде всего нужно взять у доктора, специальность которого касается вашей причины медотвода, справку о том, что малыш болен. С ней вам следует пойти к педиатру, который подтвердить запрет или же опровергнет.

К сожалению, сколько бы вы ни старались, абсолютны медотвод вам сейчас никто не выдаст. Врачи рьяно доказывают необходимость вакцинации, именно поэтому максимальны срок, на который вы можете получить отвод от прививки – 6 месяцев.

Видео «Прививки — доктор Комаровский»

Известный детский врач из Харькова расскажет все о видах вакцины, которые являются обязательными и рекомендованными для детей.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 4 1469 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • У моих деток все прошло очень хорошо. Родились близнецы, вес одинаковый, оба здоровенькие. Прививку от туберкулеза сделали на следующий день. А потом и от гепатита В.
    Когда были дома, я уже видела, что на ножке появляется небольшое покраснение, но мне сказали, что это ответная реакция и волноваться не нужно.
    После повторной вакцинации также все было нормально. И от других прививок.
    Правда после АДКС поднималась температура и держалась довольно долго. Подобрали жаропонижающее средство и через два дня симптомы прошли. И кушают нормально и играют.

    • А в нашей больнице все вообще ни как у людей. Они даже было, чуть детей не перепутали!
      Укол ставили видимо слишком грубо – медсестра молодая. Ребенок кричал сильно и плакал. Врач сам даже немного времени не уделил, все прямо такие занятые.
      Как оказалось, мы им денег не заплатили. Ну вы понимаете – не «отблагодарили» после родов. Наверное, коньяк и конфет им нужно было.
      Написали бумажку, что давать, если будет ухудшаться состояние, сделали вторую перед выпиской и все. Хорошо, что прививки нормально воспринял организм дочки, а то могли бы и не досмотреть.
      Врагам не пожелаю рожать в этом роддоме!

  • Хм, как видно, очень много зависит от самих врачей. Мне подруга сказала, что заранее нужно место определить, с врачами познакомиться, приходить только к ним на обследования.

  • Мне кажется, что «отблагодарить» дело сугубо личное, но если к тебе и ребенку хорошо отнеслись, помогают, консультируют, то это даже обсуждаться не должно.
    Спасибо большое за информацию. Отказываться точно от прививок не буду.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети