x

Физиологическое мочеиспускание у ребенка: норма и отклонения


Мочеиспускание у ребенка – это естественный физиологический процесс выведения мочи. Оно абсолютно безболезненное. В зависимости от возраста может быть от 5 до 12 раз в сутки. Обычно количество мочеиспусканий в сутки у ребенка постепенно снижается и приходит к норме в возрасте одного года. если этого не случилось, то необходимо проводить полную диагностику почек, проверять их выделительную функцию. также при частом мочеиспускании можно заподозрить у малыша сахарный диабет. Поэтому без лабораторной диагностики выявить причину отклонения от номы будет очень сложно.

Если заметите наличие проблем у своего ребенка, то немедленно обратитесь на прием к своему участковому педиатру. В статье приведены основные нормы этого физиологического выделительного процесса.

Слово «моча» имеет множество синонимов, некоторые из них звучат довольно грубо. Но как бы ее не называли, родителям стоит периодически заглядывать во влажный подгузник или горшок ребенка. Они могут узнать много важного о самочувствии своего ребенка по внешнему виду и запаху этой жидкости.

Возрастная норма числа мочеиспусканий у ребенка в день

Если вы не проводите с ребенком двадцать четыре часа в сутки, то вам будет трудно сказать, сколько раз в день он мочится. Хотя в норме мочеиспускания в день у ребенка достигают от шести до двенадцати раз, существуют индивидуальные различия. Например, малыш, который много пьет, будет много писать, а те, кто пьют мало, и мочатся намного меньше.

Физиологическое мочеиспускание у ребенка: норма и отклонения

Нормы мочеиспускания у детей могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей. В жаркую погоду и у детей, и у взрослых выделяется меньше мочи, поскольку часть жидкости выходит с потом. С приходом прохладной погоды число мочеиспусканий у ребенка возвращается к возрастным параметрам.

Нередко частота мочеиспускания у детей изменяется из-за того, что ребенок пьет много жидкости, имеющей диуретический эффект, особенно чая, клюквенного сока или кока-колы. А может быть, ест слишком много соленого, что заставляет малыша пить больше, чем обычно.

Все эти состояния являются вариантами нормы и не требуют специальной диагностики и лечения.

Обезвоживание и уменьшение объема выделяемой мочи

Уменьшение объема выделяемой мочи — олигурия — может быть признаком обезвоживания, потери влаги. Обезвоживание возникает по разным причинам, в том числе из-за перегрева, высокой температуры, рвоты и диареи. Главными признаками этого состояния является жажда и моча темного цвета, возможно с запахом.

Физиологическое мочеиспускание у ребенка: норма и отклонения

Другими характерными знаками обезвоживания являются втянутые роднички, запавшие глаза, уменьшение объема слез, сухие губы и рот, ворсистый язык. Кожа малыша может выглядеть пятнистой или серой, а на ощупь — холодной. К счастью, обезвоживание легко устранить, если только количество влаги в организме будет восстановлено при первых же признаках опасности. Если количество мочеиспусканий у детей резко уменьшилось, нужно проводить диагностику обезвоживания в первую очередь.

Две наиболее распространенные причины возникновения обезвоживания — диарея и рвота. Чаще всего диарея — и соответственно обезвоживание — возникает вследствие гастроэнтерита — самокупирующейся инфекции желудочно-кишечного тракта, причиной которой обычно является вирус. Рвота может начаться практически при любом гастроэнтерологическом заболевании, а также при инфицировании мочевыводящих путей.

Редкое мочеиспускание у детей также может быть признаком некоторых серьезных проблем с почками или обструкции где-то в мочевыводящем тракте. Другим знаком закупорки системы является слабая струя мочи.

Обструкция возникает по разным причинам — в том числе из-за искривленного или узкого мочеточника (или мочеиспускательного канала) либо почечного камня. В зависимости от места закупорки лечение может быть медикаментозным, амбулаторным, оперативным. Если данное состояние оставить без соответствующего лечения, оно может привести к тяжелым нарушениям функции почек и почечной недостаточности.

Состояние частого мочеиспускания у детей без боли

Частое мочеиспускание у ребёнка также является важным знаком инфекций мочевыделительной системы. В числе других отличительных характеристик этого состояния — темно-желтая или красноватая, мутная моча.

Физиологическое мочеиспускание у ребенка: норма и отклонения

Частое мочеиспускание у детей без боли вместе с усилившейся жаждой — основные признаки диабета по первому типу, который раньше называли ювенильным, или сахарным диабетом. В этом состоянии, редко встречающемся у младенцев, организм производит недостаточное количество инсулина и/или неправильно его расходует. В результате в крови повышается уровень глюкозы. Кроме того, при диабете по первому типу малыш постоянно испытывает голод, начинает терять вес, у него случаются приступы рвоты, появляется усталость и слабость. В особо серьёзных случаях моча приобретает сладковатый запах.

Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, развивающееся у одного из шестисот детей, обычно в возрасте от шести до двенадцати лет.

В группе риска находятся дети с такими аутоиммунными нарушениями, как гипертиреоз и глютеновая болезнь. Эти причины частого мочеиспускания у детей при отсутствии лечения приводят к тяжелым последствиям.

Иногда диабет первого типа передается по наследству. К сожалению, количество детей, страдающих от этой патологии растет. И все чаще она встречается у дошкольников — их число увеличивается на целых пять процентов в год. Считается, что этот рост обусловлен ухудшением экологии.

Физиологическое мочеиспускание у ребенка: норма и отклонения

У ребенка с участившимся мочеиспусканием и испытывающего жажду в течение нескольких дней подряд необходимо взять анализы на количество сахара и как можно скорее попасть на консультацию к врачу. Если количество сахара в моче не превышает нормы, это может быть не сахарный диабет, а опасное заболевание, требующее немедленного лечения.

Без надлежащего лечения, включающего ежедневные уколы инсулина, диабет первого типа может вызвать повреждения многих органов и частей тела в том числе сердца, почек, глаз, кровеносных сосудов и нервов. А у младенцев с этой болезнью нередко развивается диабетический кетоацидоз, состоянке, угрожающее жизни.

Возможно, у малыша, который вдруг начал часто и помногу мочиться и постоянно испытывает жажду, развилась редкая форма несахарного диабета. Он никак не связан с сахарным диабетом первого типа, в отличие от которого причина данного состояния — нарушение выработки антидиуретического гормона — вазопрессина, контролирующего баланс воды в моче и крови. В результате моча ребенка становится слишком разбавленной, в основном состоящей из воды.

Постоянное требование пищи, а после — рвота также являются одними из первых признаков детского диабета. Кроме того, высокая температура, раздражительность и запоры как следствие обезвоживания.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 28 просмотров
Опубликовано 13.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети