Можно ли делать Манту после болезни или во время нее

Проба Манту относится к ежегодным медицинским назначениям, которые начинают делать с годовалого возраста ребёнка и вплоть до семнадцати лет. Делать её необходимо обязательно, поскольку, чем раньше будет выявлено возможное инфицирование таким опасным и смертельным заболеванием, как туберкулёз, тем эффективнее окажется последующее лечение. Но бывают такие случаи, когда ребёнок на момент запланированного проведения прививки болеет. Поэтому у родителей возникает вопрос, когда можно делать Манту после болезни?

Факторы, искажающие результаты

Многие люди являются противниками прививок, утверждая, что те наносят только вред здоровью ребёнка. Что через них в организм поступают токсины и инфекции, приводящие к тяжелым заболеваниям. Но в этом случае они не правы. Манту не является прививкой. Если задачей прививки, создание иммунитета к определенному виду болезни, то цель пробы состоит в определении реакции на туберкулин. По характеру этой реакции можно сделать заключение о наличии или отсутствии палочек Коха в организме ребёнка.

Мальчик на приеме у доктора

Другими словами, введение туберкулина при Манту является аллергической пробой, а сам туберкулин есть сильным аллергеном. Поэтому, как говорил доктор Комаровский, если некоторые медицинские работники предлагают вашему малышу перед диагностикой и во время неё принимать антигистаминные препараты, то такие работники к медицине не имеют никакого отношения. Ведь при приёме этих препаратов результат будет искажен их действием, и смысл в проведении диагностики теряется.

Поскольку Манту является диагностической пробой, основанной на оценивании через аллергическую реакцию детского организма наличия туберкулёзной палочки, а эта реакция напрямую зависит от состояния иммунитета, отсюда вытекают и ограничения на её проведение.

Родители должны знать, что, детям, страдающим от различных форм аллергии, пробу проводить не рекомендуется.

Этому есть две важные причины. Во-первых, когда такой сильный аллерген, как туберкулин, попадает в организм такого малыша, он может вызвать сильный приступ аллергии со всеми вытекающими последствиями. А это и сильный насморк, отек слизистых оболочек, слезотечение, не говоря уже об анафилактическом шоке. Во-вторых, даже если всего это не будет, то результат пробы может всё равно быть недостоверным, так как реакция на неё непредсказуемая в этих случаях. Следовательно, делать диагностику при такой ситуации не имеет никакого смысла.

Девочка боится делать прививку

Даже наличие обычного насморка говорит о воспалительном процессе в организме и том, что иммунитет борется с болезнью, сигнализируя об этом выходом слизи в виде соплей. Если же еще присутствует кашель, то в таком случае результат Манту будет точно искажен, поэтому в его проведении нет никакого смысла.

Поэтому врач должен обязательно провести осмотр детей на предмет выявления каких-либо заболеваний на текущий момент. Чтобы выяснить болел ли ребёнок накануне, проводится опрос родителей. Также родители должны дать свое согласие на введение вакцины. Хоть Манту и не является прививкой, согласие родителей необходимо и для этого случая.

Если ребёнок посещает детское учреждение и там объявлен карантин в связи с эпидемией какого-либо заболевания, то вакцинация откладывается на более поздний срок. Карантин считается фактором, который может исказить результаты диагностики. Через какой срок её можно будет проводить, решает врач. Обычно это срок составляет не менее двух недель.

Доктор держит на руках ребенка

Родители должны знать, что ещё одним фактором, который может исказить результат Манту, является прививка БЦЖ, сделанная после рождения ребёнка. Когда результат теста у таких детей бывает сомнительным, это считается нормальным и засчитывается за негативный результат, свидетельствуя о том, что прививка создала защитную реакцию организма. Если же такого не наблюдается, это говорит о необходимости повторного проведения БЦЖ.

Можно ли делать после болезни и во время

Болезнь детей – это всегда повод для волнения родителей. Болезни бывают тяжёлые и не очень. Бывают хвори скрытые, обнаружение которых иногда происходит уже по достижению ими тяжёлых стадий. Туберкулёз относится именно к таким проблемам. Человек может заболеть туберкулёзом или являться носителем палочки Коха и даже не подозревать об этом. Туберкулёз передается через кашель, воздушно-капельным путём. Можно иметь контакт с больным человеком и даже не догадываться о том, что вы попали в группу риска. Если же среди родственников имеют больные туберкулёзом, то опасность становится еще больше.

Больная девочка лежит в постели

Как говорилось выше, так как болезнь является фактором искажающим результат диагностики, делать Манту, если малыш болеет, не имеет смысла. Возможно, проба не вызовет осложнения текущего заболевания, но и толку от нее не будет никакого.

Через сколько времени можно будет посетить врача и сделать диагностику – вот основной вопрос, который интересует заботливых родителей.

Доктор Комаровский считает, что если малыш перенес болезнь, то оптимальным сроком является один месяц. Именно через месяц детский организм сможет полностью восстановиться после болезни и тогда спокойно можно делать все необходимые и предписанные врачом процедуры.

Видео «Проба Манту»

Доктор Комаровский расскажет, зачем нужно проводить пробу Манту и доверяют ли ей специалисты в высокоразвитых странах?

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1359 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети