Можно ли делать манту при насморке — ответ врача

Тест Манту не имеет никакого отношения к прививкам и вакцинации. Реакция не вырабатывает никакого иммунитета у ребенка и не защищает ни от каких болезней. Но пробу Манту при насморке у ребенка делать нежелательно, так как простуда говорит о наличие определенных воспалительных процессов в организме у детей, они могут привести к неверной оценки теста, считает Е. О. Комаровский* и большинство детских педиатров.

Что такое реакция Манту 

По размерам поперечного диаметра ранки на месте введения туберкулина, можно специалисту понять, есть ли в организме у детей иммунитет к палочке Коха либо его нет. Такой анализ обычно делают (ставят) малышам еще в роддоме.

Доктор подготовил шприц для новорожденного
 
Доктор Комаровский рассказывает в своей «Школе», что туберкулин (вещество вводящиеся при анализе) на младенцев, болеющих туберкулезом и на лиц, у которых палочки Коха в крови нет, оказывает разное действие. Следовательно, введение в организм туберкулина может быть диагностическим тестом, а отнюдь не прививкой, убежден детский педиатр Е. О. Комаровский. Т.е., если у организма ребенка есть «опыт» контакта с раствором, содержащим остатки жизнедеятельности микобактерий, то он реагирует на такой контакт, а если «опыта» нет, то и реакция после взаимодействия также не наступит. 
Такой анализ является не чем иным, как аллергопробой, которую можно делать при отсутствии противопоказаний у юного пациента, убеждает нас доктор Комаровский. Если в организме у детей есть туберкулезная палочка, есть и аллергия на туберкулин, которую можно дифференцировать, оценивая реакцию организма к анализу. 

*Евгений Олегович Комаровский – известный детский педиатр, автор телепередачи «Школа доктора Комаровского», которую можно увидеть на каналах ЦТ. 

Противопоказания 

Нормальным малышам, в нормальном государстве в роддоме ставят (делают) прививку БЦЖ, задача которой, чтобы после нее в крови у ребенка образовались антитела к туберкулезу, тестом на которые и является реакция. По диаметру папулы можно определить наличие этих антител. 

Маленькая девочка боится шприца

При проведении самого теста существуют некоторые осложнения и противопоказания. Реакцию можно делать при отсутствии: 

  •  Тошноты; 
  •  Образования симптомов простуды после Манту; 
  • Головокружения; 
  • Мигреней; 
  • Рвоты; 
  • Жара; 
  • Зуда в месте взятия пробы; 
  • Кожных высыпаний. 

Появление синдромов простуды (кашель, насморк, жар, слабость и пр.), становятся важнейшими причинами, влияющими на положительность либо отрицательность теста, как впрочем и ряд других противопоказаний. Поэтому, за их появлением после анализа и за малейшими изменениями в поведении молодого члена семьи, родителям нужно следить особенно внимательно. 

Девочка сморкается в платок

Не следует в целях дезинфекции делать обработку места, где проводился  тест перекисью водорода, зеленкой либо предохранять его при помощи пластыря.

Подобные действия могут создать препятствия для объективного анализа пробы, такова однозначная позиция подавляющей массы детских врачей. 

Влияние простуды, насморка 

На вопрос: «Влияет ли кашель на оценку результатов после исследования?» большинство врачей, среди которых и Е. О. Комаровский, ответят: «Да, влияет». Ведь наличие кашля, однозначно указывает на то, что в организме у младенцев протекает какой-либо воспалительный процесс. При насморке такой односторонний ответ дать нельзя. 
Все же наличие насморка является одним из основных противопоказаний во время и после пробы. Все защитные (иммунные) силы организма в этот период направлены на борьбу с симптомами простуды и реакция на тест может быть оценена неверно.

Доктор держит в руках шприц
Туберкулиновое исследование можно делать исключительно после стопроцентного выздоровления малыша. Реакция Манту в состоянии значительно ослабить действие иммунитета на туберкулин и стать причиной, различных осложнений. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что наличие самых разных простудных заболеваний является противопоказанием при прохождении теста. Из этого следует, что Манту при насморке или кашле делать противопоказано.

Видео «Проба Манту. Доктор Комаровский»

Известный врач поведает, что делать, если на пробу манту у малыша положительная реакция

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1310 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети