Можно ли гулять с ребенком после первой прививки и в чем возможная опасность

Через сколько дней после прививки можно гулять с ребенком на улице?Людмила

Большинство родителей всегда беспокоятся о том, как их ребенок перенесет прививку от определенного типа вируса. Конечно же они будут стараться обеспечить всеми необходимыми условиями свое чадо, чтобы поствакцинальный период прошел без обострения реакции на препарат. 

Особенности поствакцинального периода

Как скоро можно гулять после вакцинации

Введение прививок детям является способом предупреждения возможных вирусных заболеваний в ранний период. Данный метод направлен на выработку в организме соответствующих антител к инфекции, что в результате улучшит его сопротивляемость к вредоносным бактериям.

Естественно, что организм каждого малыша может по-своему отреагировать на инъекцию. Обычно признаки проявляются на второй день поствакцинального периода. Если после второго дня состояние вашего чада остается прежним и его ничего не беспокоит, тогда препарат был принят нормально. Организм в таком случае адаптировался к вакцине и начал вырабатывать антитела, которое будут бороться с определенным заболеванием.

Родителям следует знать, что через 20-30 минут после укола препарата, у малыша может развиться анафилактический шок. Чтобы предотвратить такие последствия, нужен квалифицированный врач. Для этого лучше какое-то время побыть в больнице, чтобы была возможность своевременно оказать ему первую помощь. Если через полчаса он чувствует себя нормально, то можно идти домой.

Удивленный малыш до 3-х годиков

Часто случается так, что у детей на второй день появляется повышенная температура тела. В связи с этим родителям нужно заранее обговорить с врачом, какой препарат ему лучше всего дать, когда состояние начнет ухудшаться. Если в поствакцинальный период в организм попадут возбудители другого заболевания, тогда температура может подняться достаточно быстро. Чтобы предотвратить лихорадку и повышенное потоотделение, нужно дать жаропонижающее средство, а также пить много жидкости.
В поствакцинальный период детский организм будет ослаблен. Вот почему в это время необходимо внимательно следить за его самочувствием, а также применять профилактические меры.

Обычно детские педиатры советуют не употреблять в пищу новые продукты. Очень важно на некоторое время прекратить контакты с больными родственниками. Нужно содержать место укола в сухости и не чесать его. Контакт с водой же не несет никакой опасности для самочувствия малыша. Так как большая часть признаков ответной реакции на компоненты вакцины проявляются на второй день, то в это время лучше побыть дома, не подвергая неокрепший организм риску заболеть.

Видео «Действия после прививки»

Можно ли гулять

Мнения по данному вопросу могут быть полностью противоположными и у каждой точки зрения есть свое обоснование. Некоторые врачи считают, что после введения ребенку противовирусной прививки следует выждать несколько дней. Обычно это продиктовано тем, что в первые 3-4 дня неокрепший организм ребенка все еще подвержен риску заболевания. Поэтому родителям можно перестраховаться, оставив на некоторое время своего малыша дома.

Также прогулки с ребенком подразумевают контакт с окружающей средой и другими людьми, которые вполне могут быть носителями инфекции. Поэтому прекращение прогулок на 2-3 дня не навредят ребенку, а позволят уберечь его от других заболеваний или обострения реакции на вакцину. Такие меры принимаются обычно с целью предосторожности.

Мать с детьми на прогулке

Педиатры также будут настаивать на том, что прогулки на свежем воздухе делать нельзя, если у ребенка врожденный низкий иммунитет, часто болеет, а также наблюдается сильная реакция организма на противовирусный препарат. Однако нужно помнить, что в помещении необходимо будет проводить постоянно влажную уборку и регулярно проветривать комнаты. Также в дневное время нужно отдергивать шторы, чтобы солнечный свет попадал на большую часть помещения. Это необходимо для того, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, скопившихся на одежде, в покрывалах и коврах. Обязательно нужно следить за влажностью в доме.

Лечащий детский врач, при определенных признаках или реакции ребенка на введенную вакцину, может не разрешить выходить на прогулку с ребенком. Это можно будет сделать через несколько дней, когда состояние малыша стабилизируется, а признаки ответной реакции на препарат отступят.

Нельзя гулять и контактировать с другими людьми, если у детей наблюдается повышенная температура тела (выше 37, 3 градуса). Также нужно помнить, что для деток в возрасте до полутора лет характерна температура тела 37-37,2. Это связано с тем, что у них в этот период времени другая терморегуляция. Для того чтобы контролировать данный процесс следует померить температуру в ребенка до введения инъекции, и через день после. При существенном изменении можно будет понять, как отреагировал организм на препарат. 

Мама пробует лоб ребенка

Нельзя выходить на прогулку с ребенком, если у него обострилась аллергическая реакция. Обычно детки на свежем воздухе любят побегать, и в целом ведут себя более активно, чем в помещении. Это приведет к тому, что он вспотеет достаточно рано и кожная сыпь начнет чесаться. Чувство зуда на коже может доставить массу неприятностей ребенку, поэтому перестраховка в данном случае также обоснована.
Также нельзя выходить на улицу, если у детей обнаружено хроническое заболевание. Обычно прививки делаю тогда, когда оно находится на стадии ремиссии. В этот период времени малыш будет достаточно уязвим к другим инфекциям, а вакцинация только усилит его чувствительность к внешним раздражителям.

Но существует и другое мнение. Многие детские врачи считают, что гулять не только можно, но и необходимо для малыша.  Доктор Евгений Комаровский, детский педиатр, считает, что такие профилактические меры, как прогулки после прививок, очень полезны для них.

Когда на улице хорошая погода, а ребенок хорошо себя чувствует, тогда нет причин отказывать ему в прогулке. В малом возрасте это полезно для укрепления его иммунной системы, а также позволяет привыкать к окружающей среде. Если дети будут все время находиться взаперти, тогда при резкой смене обстановки, неокрепший и не привыкший организм будет более уязвим к различным инфекционным или острым респираторным заболеваниям.

Родителям нельзя запрещать малышу гулять на свежем воздухе. Следует отметить, что в закрытом помещении дома скапливается гораздо больше разных вредоносных микроорганизмов, способных подвергнуть опасности организм ребенка. Если делать регулярные прогулки на свежем воздухе через день, тогда можно снизить риск заболеваний.

У малыша болят ножки

Во время прогулки кислород обогащает кровеносные клетки, улучшает ее циркуляцию крови по сосудам, активирует иммунную систему. Стимуляция иммунитета возможна, если дети вдыхают чистый воздух, а не тот, что застоялся в квартире. После прогулок зачастую у деток повышается аппетит, а также усталость делает его сон крепким, что очень хорошо для растущего организма.

Таким образом, можно быстрее справиться с прививкой, не выжидая 3-4 дня дома. Когда малыш после первой прививки засыпает у вас на руках или в коляске, тогда не нужно его будить. Лучше пойти в парк и побыть некоторое время с ним на свежем воздухе. Нужно помнить, что после прививки нельзя проводить много времени в окружении других детей. Вот почему не стоит идти гулять на детскую площадку в ближайшие дни.

Гулять можно не каждый день. Достаточно выходить в парк или к реке, где воздух чистый и влажный, через день.  Если после первой прививки у детей не было явных признаков сильной ответной реакции организма на препарат, тогда после второй уже можно не бояться гулять. Отдыхая на природе за активными играми, ему будет гораздо проще провести поствакцинальный период. При стабильном состоянии малыша это можно делать каждый день. Вот почему гулять на свежем воздухе для молодого организма может быть очень полезно.
Прививка в плечевой пояс

Вот почему нельзя дать четкого и определенного ответа такой вопрос. Каждый случай следует рассматривать отдельно, поскольку решение будет зависеть от особенностей организма малыша и от его реакции после введения препарата. Родителям нужно серьезно отнестись к рекомендациям врача.

Вместе с данной темой родители часто спрашивают, почему им нельзя купать своих детей после вакцинации и сколько должно пройти дней. На самом деле купаться можно, но обязательно нужно следить за тем, чтобы место введения вакцины не намокало.

Для этого используют пластырь и обматывают его бинтом. Следить за личной гигиеной очень важно, и нужно приучать к этому малыша заранее. Вода должна быть теплой, а процедура проходить за 10-15 минут. Не нужно парить, достаточно смыть пот и пыль, которая забивает кожные поры.

Это можно делать, если ребенок полностью здоров, иначе нужно использовать протирание влажным полотенцем. При повышенной температуре тела купаться нельзя.

Видео «Популярные заблуждения про прививки»

Доктор Комаровский развеет все мифы, которые ходят вокруг вопроса и целесообразности вакцинации, и объяснит, когда же можно гулять после прививания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 4 567 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Спасибо большое за информацию! Моему ребенку сейчас 5 месяцев и я искала информацию по поводу вакцинации от разных вирусных заболеваний. Сейчас у нас в городе вспышка гриппа, даже зафиксированы случаи смерти. Поэтому я сильно беспокоюсь за его здоровье… Через пару месяцев пойдем в поликлинику с ним.
    Моим детям делали прививку с таким препаратом. Рекомендовали Гриппол плюс, потому что он, в отличии от обычного, легче переносится детьми с неокрепшим организмом.Младшему 3 года, у него была повышенная температура (38 градусов). Три дня мерила, пока не спала. Даже думала к врачу бежать. Но все обошлось.
    А у девочки 5 лет ничего такого не было. Вполне хорошо себя чувствовала.
    Так что не волнуйтесь лишний раз)

  • Мне было очень интересно почитать об этом. Дело в том, что я сама в детстве тяжело переносила прививки, и мне бы не хотелось сделать что-то не так, когда придет время прививать своих детей. У меня была высокая температура на протяжении трех дней. А жаропонижающие препараты помогали только на 3-4 часа. К тому же, на третий раз я серьезно заболела после вакцинации. Долго лечилась. Думаю, сейчас болела бы чаще, если бы не такие меры предосторожности…

  • Спасибо огромное за статью!Все по существу и нет категорического ответа. Информация имеет обоснованные взгляды. А решать, гулять ли со своим ребенком или нет – уже дело каждого родителя. Все индивидуально решается, поэтому, мне кажется лучше советоваться со своим врачом, который занимается лечением ваших малышей.

  • Я никогда не думала по этому поводу. Мои дети хорошо переносили все прививки и болели действительно не часто. Поэтому мы с мужем их и в садик водили, и гулять ходили, куда они хотели. И никаких проблем не было!Я считаю, что все решится после первых нескольких прививаний. Там и будет видно, как ребенок воспринимает вакцину.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети