Сколько можно гулять после прививки АКДС

АКДС — адсорбированная вакцина, содержащая ослабленных возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка. В международном медицинском сообществе ее знают, как DTP. Существуют отечественные и импортные прививки для иммунизации от каждой инфекции в отдельности и в различных сочетаниях (АДС, АС, АД, АДС-м). Известно, что коклюшная составляющая может ухудшить переносимость этой прививки, поэтому многие страны несколько лет назад отказались от ее использования. Но стремительный рост заболеваемости детей коклюшем в мире заставил вновь вернуться к применению этой вакцины.

Как готовиться к прививке АКДС

Прогулка после вакцинации в парке

Для создания стойкого иммунитета от перечисленных заболеваний в нашей стране делают вакцинацию АКДС детям до двух лет четыре раза. Первая прививка проводится в возрасте тех месяцев, вторая — в 4-5 месяцев, третья — в шесть. Последнюю, четвертую дозу ребенок получает в полтора года. Последующие введения вакцины имеют цель поддержание иммунитета на необходимом для защиты уровне и должны состояться в промежутке от 6 до 7 и в 14 лет, дальнейшая ревакцинация осуществляется через каждые десять лет.

Часто бывает невозможно четко соблюсти график введения прививок, виной тому детские болезни или отсутствие вакцин в нужный период времени. Тогда следует соблюдать следующий принцип: между предыдущей и последующей прививкой должен быть промежуток времени не менее тридцати — сорока пяти дней. Последняя, четвертая прививка АКДС можно делать через год после третьей. 
Противопоказаниями к введению АКДС вакцины являются все острые состояния, аллергия на ее компоненты, резкое снижение иммунитета. 

Применение этой вакцины чаще других сопровождается повышением температуры и развитием местных реакций в месте введения. Поэтому родители должны заранее запастись всеми необходимыми лекарствами и иметь их под рукой в случае надобности. Это жаропонижающие препараты, на основе парацетамола и ибупрофена, антигистаминные препараты и анальгетики.

Доктор и веселый мальчик фото

Детям, с проявлениями диатеза и склонным к аллергическим реакциям два дня 
перед вакцинацией можно давать антигистаминные лекарства в стандартной дозе, соответствующей возрасту. После проведения прививки, когда пришли домой, можно поставить малышу свечку с жаропонижающим препаратом, чтобы не допустить скачков температуры.

Контролируйте ее. Продолжайте прием лекарств от аллергии. На вторые сутки после введения вакцины жаропонижающие препараты можно давать лишь при значительном повышении температуры, а антигистаминные лекарства продолжать принимать. К третьему дню, когда температура тела обычно нормализуется, прием всех препаратов можно отменить.

На момент проведения вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров, даже небольшие проявления недомогания есть поводом отложить введение АКДС.  Нельзя кормить ребенка перед проведением прививки.  Следите за тем, чтобы малыш опорожнил кишечник перед вакцинацией.  Одевайте кроху соответственно погоде, не надо излишне утеплять ребенка. 

Видео «Вакцина АКДС»

Период после вакцинации 

Непродолжительное время после проведения прививки (около 30 минут) малыш должен находиться под наблюдением медицинских работников, во избежание быстрых аллергических реакций. Поэтому нельзя покидать медицинское учреждение сразу после инъекции. Побудьте с малышом, его можно приложить к груди, успокоить, ободрить, если он уже достаточно взрослый. Перед уходом домой детский врач обязательно должен произвести осмотр, и оценить состояние ребенка.

Дать рекомендации на ближайшее время, предупредить о возможных осложнениях прививки, объяснить, что можно делать с малышом в этот период, а чего нельзя. 
Все побочные эффекты на введение вакцин делят на местные и общие реакции. В месте введения препарата АКДС может появиться покраснение, отечность, уплотнение тканей, болезненность разной интенсивности — это местная реакция на инъекцию и препарат.

Что делать после прививки АКДС

Общие проявления побочных эффектов заключаются в повышении температуры, расстройстве пищеварения, высыпаниях на коже, эмоциональной нестабильности, расстройствах сна.  В первые 2-3 дня после введения прививки АКДС, когда велик риск появления побочных эффектов, родители должны внимательно следить за состоянием ребенка, контролировать его температуру, кормление малыша производить только по требованию, не настаивая на привычном режиме и количестве, увеличить количество потребляемой малышом жидкости. Нельзя проводить купание в эти дни. Даже если малыш хорошо перенес прививку, следует отменить посещение гостей и общественных мест с большим скоплением людей.  

Можно ли гулять с ребенком на улице после проведения прививки АКДС?  В медицинских кругах нет единого мнения по этому вопросу. Традиционно врачи запрещают гулять на улице после проведения АКДС. Считается, что организм ребенка находится в уязвимом положении в этот период, поэтому его следует всячески оберегать от внешней инфекции. Именно этим вызван запрет на прогулки в течении первых трех дней после введения вакцины.

Маленькая девочка на уколе

Кроме того, мамы, излишне опекая чадо, готовясь гулять на улице, стараются одеть его как можно теплее, тем самым провоцируя чрезмерное потоотделение, которое может стать причиной местного раздражения и воспаления в месте введения вакцины АКДС. В добавок к этому, несоответствующая погодным условиям одежда малыша может нарушить его теплообмен, тем самым спровоцировав подъем температуры тела.

Также есть риск перегрева, если гулять с ребенком в жаркий период года и дня, а также неблагоприятен контакт мокрой одежды с телом в месте инъекции во время дождя. Современный взгляд медицины на прогулки после вакцинации не такой категоричный. 
Гулять на свежем воздухе можно, причем столько, сколько обычно, если это будут спокойные прогулки по парку, вдали от детских площадок и большого скопления людей, без излишней физической активности. Конечно, при условии хорошего самочувствия малыша и приемлемых погодных условиях. 

Распорядок прогулок ребенка 

Чтобы измерить температуру, достаточно попробовать лоб ребенка

Вопрос о том, сколько времени можно гулять на улице после введения вакцины АКДС рассматривается только при условии отсутствия каких либо реакций на введение препарата, как местных, так и общих.

В день, когда была проведена вакцинация, лучше не гулять, а провести его дома, наблюдая за состоянием ребенка, его температурой, поведением, аппетитом. Надо следить, чтобы температура в помещении, где находится малыш, была не выше 22 градусов, а влажность не менее пятидесяти процентов. Почаще поите чадо.

Через день, если состояние ребенка не вызывает подозрений, ночь прошла спокойно, а температура тела стабильна, можно гулять на улице в утреннее и вечернее время летом, а зимой — днем. Важно обеспечить ребенку спокойную прогулку, без активных игр, в местах, где нет тесного контакта с другими детьми. Все внимание родителей в этот период должно быть сосредоточено на малыше. Возможно придется отменить свои планы, связанные с посещением друзей и родственников, отложить посещение магазинов и утренников. Лучшей благодарностью за это станет хорошее настроение и самочувствие малыша.

Видео «Доктор Комаровский о действиях после прививки»

Известный врач Евгений Комаровский расскажет, какие действия должны предпринять родители после того, как их ребенку сделали вакцинацию АКДС.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 897 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети