Можно ли купать малыша после прививки от гепатита

Вакцинация – это врачебная процедура, которая требует определенных мер предосторожности как со стороны доктора, так и родителей. Правильные действия мамы и папы после прививки помогут легко избежать любых осложнений и нежелательных последствий. Не удивительно, что многих беспокоит вопрос: можно ли купать малыша после вакцинации.

Особенности вакцины

Довольный мальчик и ванная-ромашка

Предназначение прививки от гепатита В – активизировать защитные силы организма и спровоцировать иммунную реакцию. Но при этом прививка от гепатита В не содержит вируса, чтобы не позволить заболеванию развиться. В кровь вводятся слабоактивные иммуногенные белки вируса, которые и обеспечивают реакцию иммунных клеток.

Антитела начнут вырабатываться не раньше чем через две недели после введения препарата. Для достижения максимального эффекта иммунизация от гепатита В предусматривает введение трех доз вакцины в разные возрастные периоды.

Когда можно купать

Прививка от гепатита В – это один из самых безопасных препаратов. В большинстве случаев она не вызывает повышение температуры, поэтому купать ребенка можно сразу же в день вакцинации.

Однако все мамы еще с детства помнят, что мочить прививку строго запрещается. Капли воды на месте укола раньше могли вызвать настоящую панику. Действительно, существовало много предупреждений по поводу не намоченной прививки: то вода полностью нейтрализует весь целительный эффект укола, а то даже вступает в реакцию с препаратом, что вызывает опасные последствия. Чего только не придумывали наши родители, чтобы убедить ребенка быть осторожным и не мочить прививку. Но абсолютно новый подход к иммунизации и развитие медицины разрушили все старые запреты. Поэтому современных мам и пап интересует ответ на вопрос: как долго после прививки нельзя купать ребенка. Или можно?

Можно ли купать ребенка после вакцинации

Большинство докторов не запрещает купать ребенка. Однако все же советуют первое время воздержаться от водных процедур, так как в проточной воде находятся патогенные организмы. Прививка вводиться с помощью укола, то есть нарушения целостности кожной ткани, поэтому существует риск заражения. Однако результат множественных исследований подтвердил тот факт, что купать ребенка после прививки можно, так как это никак не влияет на самочувствие малыша.

Наоборот, если кроха после прививки плачет, то купать его не только можно, но и нужно, ведь водные процедуры помогают снять стресс и поднять малышу настроение. Ребенок может плакать из-за того, что место укола у него немножко болит. В таком случае, врачи настоятельно рекомендуют купание, так как воды способна снять мышечное напряжение.

Действительно, иногда купание является важной профилактической и укрепляющей процедурой. Представим ситуацию. На улице или в квартире жарко. Малыш играет, активно двигается и при этом, естественно, активно выделяется пот. А это агрессивная жидкость, в состав которой входят соли и продукты жизнедеятельности. Если пот попадет на прививку, это вызовет местные реакции: покраснения, зуд, сыпь, болезненное ощущение. И винить родители будут вакцину, а ведь причина такой реакции организма – просто несоблюдение мер гигиены. Поэтому ребенка нужно купать, чтобы смыть пот, и избежать заражения.

Видео «Купание младенца»

Когда нельзя купать

Ребенка нельзя купать, если у него выраженная гипертермия. Родители должны помнить, что поликлиника – это то место, где очень просто подцепить какую-то инфекцию. И вместе с прививкой ребенок в больнице может получить еще простуду или грипп. И если вы уже заболели, то купать ребенка первое время не рекомендуется. Ухудшение самочувствия, вялость, сильный насморк, высокая температура – убедительные причины отложить водные процедуры до устранения симптомов. На сколько? После того как температура нормализируется, ребенка можно смело купать. Это необходимая процедура, так как вы должны смыть пот.

Советы по уходу после вакцинации

Малыш и большой шприц

После прививки необязательно все время держать малыша в четырех стенах. Вам можно погулять с малышом на свежем воздухе, однако, при этом вы должны минимизировать риск заражения инфекцией. Период после прививки ‒ это тяжелое время для иммунитета. Он усердно работает, вырабатывая антитела, поэтому даже с простой инфекцией ему будет сложно справиться. Старайтесь избегать людных мест. Когда у ребенка высокая температур, гулять тоже не стоит.

Особое внимание вы должны обратить и на рацион малыша. Поствакционный период – не лучшее время для экспериментов с меню. Если вы решили разнообразить рацион малыша новыми продуктами, то это лучше сделать, когда иммунитет ребенка немножко окрепнет. В противном случае вам придется бороться с аллергической реакцией. То же самое касается и рациона кормящей мамы. Снижение аппетита малыша на протяжении нескольких недель после вакцинации не повод для паники. Это нормальная реакция организма. Все, что вас требуется – это запастись терпеливостью, ведь все симптомы пройдут самостоятельно.

Видео «Что делать после прививки»

Сделать вакцинацию для ребенка — только полдела. Далее важно правильно построить график прогулок и режим питания. Об этом и говорит в следующем видео Доктор Комаровский.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 755 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Спасибо за интересную информацию. Действительно, нас еще с самого детства все учили, что мочить прививку нельзя. А теперь, когда есть свой ребенок, хочется делать все правильно. Будем купать))

  • Мы всегда купаем, если температура в ребенка нормальная, ведь как можно не соблюдать обычные правила гигиены?! Можно ведь и заразу какую-то занести. А что касается проточной воды и ее опасного состава, то что теперь, если какая-то ранка, то и вовсе мыться нельзя? Глупость, купайте и не бойтесь!


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети