Можно ли купать ребенка при ветрянке – мнение специалистов

Рано или поздно каждая семья сталкивается с ветряной оспой (ветрянкой). Данное заболевание вызывает массу неприятных симптомов, среди которых особенно выделяются зуд всего тела и водянистые высыпания. В связи с этими внешними признаками у многих родителей возникает вполне закономерный вопрос, можно ли купать ребенка при ветрянке. Ниже мы рассмотрим эту проблему детально и ознакомимся с основными принципами ухода за детьми во время болезни.

Можно ли купать

На протяжении довольно длительного времени считалось, что мыть детей в разгар ветрянки нельзя и только после спада воспалительного процесса, когда сыпь начинает подсыхать можно вести ребенка в ванну или душ.

Недовольный ребенок принимает ванну

На сегодняшнее время специалисты с такими утверждениями категорически не согласны и акцентируют внимание родителей на том, что мыть малыша не только можно, но и нужно. Если ветрянка не сопровождается высокой температурой, то принимать ванны разрешается с первого же дня заболевания.

Если пренебрегать водными процедурами, то можно спровоцировать образование нагноений и тем самым отстрочить время выздоровления.

Правила купания

Мыть детей необходимо только в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей. Теплый, слегка прохладный душ способен расслабить ребенка и снять ощущение зуда на короткое время. При этом не нужно пользоваться мочалкой и моющими средствами.

Многих родителей также интересует вопрос, сколько раз в сутки нужно мыться при ветрянке. Душ можно принимать по 4-5 раз в день, в то время как мыться в ванной рекомендуется не больше 1 раза в день.

Малыша купают в лечебной ванне

Перед тем как мыть ребенка в ванной в нее добавляют различные дополнительные вещества. Распространены ванночки с отварами лекарственных трав, например, ромашки, которая хорошо успокаивает кожу. Кроме этого, мыться можно в слабых отварах коры дуба и шалфея. После ванны с небольшим количеством соды проходит на какое-то время зуд. Антисептический эффект достигается, когда в ванну добавляют слабый раствор марганцовки.

Когда ветряная сыпь локализируется на слизистых оболочках (рот, гениталии), то нужно обязательно делать полоскания и подмывания настоем ромашки. Сколько раз в день нужно делать такие процедуры, подскажет ваш лечащий врач. Если зуд не утихает даже после водных процедур, можно проконсультироваться также со специалистом на предмет употребления антигистаминных препаратов.

Спрашивайте советы по болезни у доктора

Мыться детям желательно часто, но не долго. Из ванны выходить следует не позже чем через 10 минут, чтобы сыпь не размокла. После купания ребенка нужно легко промокнуть мягким полотенцем.

Личная гигиена очень важна, так как с кожи смываются все токсины и пот, который провоцирует усиление зуда

В идеале полотенца нужно менять после каждого купания. Когда кожа обсохнет можно наносить зеленку, если в этом есть необходимость. После того, как сыпь подсохла и начался процесс заживления, мыться можно в обычном режиме, как до болезни.

Противопоказания к купанию

Главным противопоказанием к купанию является высокая температура тела. Когда градусник показывает больше 38°С, мыть малыша нельзя. Лучше ограничиться только влажными протираниями и делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить водянистые прыщики. Также не нужно мыться, когда есть гнойные язвочки. Сначала сделайте все возможное, чтобы устранить воспаление и после этого смело идите мыть ребенка.

Видео «В какой воде можно купать ребёнка при ветрянке?»

Доктор Комаровский уверит родителей в том, что купать ребенка при ветрянке можно и нужно, и посоветует, в какой именно воде.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 296 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети