Плановая вакцинация и национальный календарь прививок 2016 для детей

Существует большое количество инфекционных заболеваний, опасных для жизни ребенка. Самой эффективной мерой уже много лет остаётся профилактическая вакцинация. Для удобства родителей и медицинских учреждений, исходя из эпидемиологической обстановки, во многих странах мира составляется национальный календарь профилактических прививок. В этой статье расскажем про календарь прививок России на 2016 год.

В чем суть

Маленькая девочка боится иглы

Уже более века в медицине применяются профилактические вакцинации. Были спасены миллионы людей, исчезла угроза опустошительных эпидемий, которые бушевали в средневековье. Некоторые болезни были полностью уничтожены, другие встречаются намного реже. Каждое государство с нормальным уровнем медицины разрабатывает национальный календарь прививок. Исходя из последних научных исследований, он требует ежегодного пересмотра. Обычно вносятся изменения в сроки проведения профилактических прививок, реже – новые.

Во всех регионах нашей страны прививки проводятся согласно национальному календарю, который регламентируется Приказом Министерства охраны здоровья. Таблица составляется для всех групп и возрастов, от новорожденных для пожилых людей. Самая важная часть таблицы – профилактические прививки детского возраста, иммунитет после которых сохраняется на долгие годы.

Обращать особое внимание стоит на календарь до годовалого возраста – эта группа малышей самая уязвимая для инфекций.

Любой маме удобно иметь под рукой таблицу прививок. Она сможет узнать заранее о будущей прививке, уточнить все вопросы у участкового педиатра. Обычно перед процедурой даётся направление на общий анализ крови и мочи, чтобы заранее выявить, не протекает ли инфекция в скрытой форме. Ответственная мама также обязана точно рассказать, болеет ребенок или нет. Даже при легком недомогании лучше отложить плановую прививку.

Лабораторный анализ результатов прививки

Часть прививок из национального календаря на 2016 год могут не делаться совсем, если есть противопоказания. Другие откладываются на различные сроки, если ребенок болен. Некоторые родители вообще отказываются от профилактических прививок детей, считая, что в первые годы жизни у малыша врожденный иммунитет, а любая инъекция – это вмешательство в хрупкий организм. Делать их или нет, решать маме с папой, исходя из аргументов «за» и «против».

Российский национальный календарь профилактических прививок считается одним из лучших в мире. Действующая редакция была принята в 2014 году Приказом № 125н Министерства здравоохранения РФ. Таблица на 2016 год включает в себя несколько новшеств и изменений. Например, большое внимание уделено профилактическим мерам от вирусных гепатитов. Отметим также, что в отдельных регионах в 2016 году могут вводиться дополнительные профилактические меры в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Прежде чем открыть календарь, стоит ознакомиться с различиями между вакцинацией и ревакцинацией. Вакцинация (одна или несколько) впервые вводят в организм антигены, формируя базовый иммунитет. Со временем выработка антител снижается, и нужно повторное введение препарата, для продления и закрепления первичного иммунитета, что и есть ревакцинация. Также, из-за ежегодных изменений в календаре, если первая прививка была начата по старому календарю, то по нему в 2016 году следующие и проводятся.

Видео «Приказ на плановую вакцинацию»

Национальный календарь прививок

Согласно Приказу 125н таблица профилактических прививок на 2016 год выглядит так:

В первые сутки после родов проводится первая вакцинация от вирусного гепатита В.

На 3-7 день после родов – БЦЖ (от туберкулеза). Для недоношенных малышей возможна вакцинация облегченным препаратом БЦЖ-М, либо перенос процедуры.

национальный календарь прививок 2016

В месячном возрасте – 2-я прививка от гепатита В. В возрасте 2 месяцев – для малышей из групп риска возможно проведение третьей вакцинации от гепатита. В 3 месяца – 1-я вакцинация от столбняка, дифтерии, коклюша (АКДС), 1-я прививка от полиомиелита (ИПВ), 1-я вакцинация от гемофильной болезни.

В возрасте 4,5 месяцев – вторая АКДС, вторая ИПВ, вторая от гемофильной инфекции. В полгода – третья АКДС, ИПВ и от гемофильной болезни. В 1 год – КПК (вакцинация от свинки, краснухи, кори). В 1,5 года – первая ревакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка. Ревакцинация от гемофильной инфекции. Также ОПВ1 (ревакцинация от полиомиелита).

В 20 месяцев – ОПВ2. В 6 лет – ревакцинация КПК. В 7 лет – вторая ревакцинация от столбняка и дифтерии (АДС-м), а также ревакцинация от туберкулеза. В 14 лет – третьи ревакцинации АДС-м, от полиомиелита, от туберкулеза.

Здоровый малыш на вакцинации по приказу

В национальный календарь с 2014 года Приказом также была внесена бесплатная, но не обязательная прививка от пневмококковой инфекции. Вместе с ней, прививки на в календаре от 2016 года защитят ребенка от 12 самых опасных болезней. Добровольно родители могут привить малыша от ветрянки, менингококковой болезни и гепатита А.

Надо соблюдать несколько предписаний, прежде чем отправлять ребенка на любую из прививок:

  • малыш должен быть полностью здоров, как и родные в семье;
  • если ребенок выздоровел, должно пройти минимум полмесяца;
  • за пару дней до процедуры и после надо ограничить контакты малыша с большим количеством людей;
  • перед АКДС за 3 дня рекомендуют дать ребенку противоаллергические лекарства;
  • накануне и после процедуры кормить малыша надо умеренно;
  • в первый день после любой прививки ребенка нельзя купать.

Видео «Календарь профилактических прививок»

Чтобы знать, когда и какие прививки необходимы вашему малышу, полезно ознакомиться с национальным календарем вакцинации. Его особенности и положения описаны в данном видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 1128 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Оказывается, прививок так много. Я и забыла, сколько их было. Запомнила всего 5-6 уже в старшей школе. Полезная информация, спасибо за статью. Когда родится малыш, начнем делать прививки.

  • Прививки не исключают возможность заболеть. Важно закаливать организм, нормально питаться, не злоупотреблять спиртным, не курить, побольше бывать на природе. Это спасает намного больше чем прививки.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети