Что делать, если не спадает температура у ребенка

Повышенная температура тела является очень частой реакцией организма ребенка на внешние раздражители, инфекцию в организме, при аллергии и других процессах. Большинство родителей начинает паниковать при малейшем отклонении от нормы и начинает давать различные лекарства для устранения признаков гипертермии. В данной статье мы расскажем о том, почему у ребенка может долго не спадать температура, что нужно делать в такой ситуации и какими средствами можно воспользоваться.

Какую температуру можно сбивать

Чтобы определить температуру, достаточно потрогать лоб

Так как высокая температура свидетельствует об активной борьбе иммунной системы ребенка с вредоносными вирусами или другим возбудителем данного симптома, то это не означает, что больному нужно немедленно ее сбивать. Таким образом, организм сигнализирует о том, что он борется с раздражителем, вырабатывая антитела к инфекции, попавшей на слизистую оболочку или кровь больного.

Достаточно часто наблюдаются ситуации, когда детские педиатры советуют родителям давать своим детям жаропонижающие препараты даже при температуре тела в 37 градусов. На самом деле в данном случае лекарственные средства только мешают ребенку самостоятельно справиться с причиной заболевания. Если не наступает резкое ухудшение самочувствия, тогда не стоит давать ему жаропонижающее. Сам препарат снимет симптом, но тем самым ослабит сопротивление молодого организма. При регулярном поступлении лекарств, иммунная система малыша будет вырабатывать определенную зависимость, и в результате не сможет полноценно функционировать.

В первую очередь, если температура не спадает более 2-3 дней, нужно узнать точную причину проявления данного симптома. Для этого ребенку необходимо пройти осмотр у врача. Повышенная температура тела может проявиться не только при заболевании малыша, это также характерно для прорезывания зубок, аллергии, укусов насекомых, пищевого отравления. Реакция организма отображает его готовность противостоять этим факторам. Если причиной будет определенное заболевание, которое может вызвать ухудшение здоровья, то в комплексе с другими иммуностимулирующими препаратами могут делать назначение жаропонижающих лекарств.

Девочка держит градусник во рту

Если у ребенка не наблюдается заболеваний, которые требуют внимания кардиолога или невропатолога, тогда нет особых причин сбивать температуру тела меньше 38 градусов.

Алгоритм действий

Когда высокая гипертермия у малыша не спадает длительное время, тогда при ухудшении его самочувствия следует предпринять некоторые меры. Для этого нужно сделать компресс, смачивая его в прохладной воде и спирте (соотношение 1:1). Не желательно без надобности носить его на руках, чтобы не передавать через тело свое тепло.

Нужно уложить ребенка в постель, но не укрывать, обеспечить проветривание в комнате. Рекомендуемая температура в помещении – 20-22 градуса. Можно дать Нурофен, Парацетамол или Ибупрофен – сильнодействующие препараты. Внимательно читайте инструкцию, чтобы не допустить передозировку и вовремя обратить внимание на ряд противопоказаний к их употреблению. В течение часа они должны подействовать.

Если наблюдается обострение симптома, ухудшение самочувствия, холодные ручки и ножки, озноб и лихорадка, тогда нужно вызвать «скорую помощь». В это время следует делать растирание холодных конечностей. Температура должна постепенно спадать, когда они согреются. В экстренных случаях можно сделать укол Тройчатки (Папаверин, Анальгин, Димедрол). Дозировка определяется в соответствии с весом малыша.
В случае обнаружения опасного заболевания у ребенка, врач может назначить прием антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов, или же стационарное лечение.

Видео «Что делать, если температура держится 3-й день»

Народные способы

При гипертермии желательно давать детям больше пить. Это связано с тем, что они теряют много влаги из-за обильного потоотделения. Снижение водного баланса в организме приводит к ослаблению защитных функций и иммунитета.

Сироп от температуры на фото

Можно сделать чай с лимоном, шиповником или малиной. Также можно делать отвар из перловки, добавить ложку меда и давать пить 3 раза в сутки. Жидкость не должна быть слишком холодной или горячей.

Народные способы лечения предусматривают питье компотов из сухофруктов (например, курага, изюм). Также можно давать натуральные соки. Не стоит также кормить детей через силу, поскольку с повышенной температурой у них плохой аппетит.

Когда использовать медикаменты

В ситуации, когда у ребенка температура тела начала резко подниматься, то ее нужно наблюдать в течение всего дня. Если она находится в пределах 37-38 градусов, то жаропонижающие препараты пока можно не давать. Когда значение будет превышать 38 градусов, и самочувствие будет заметно ухудшаться (одновременное проявление других симптомов), то тогда следует давать лекарство.

Родителям рекомендуется заранее проконсультироваться у детского врача, определив лекарственные препараты, которые можно давать своему ребенку при обострении самых распространенных симптомов – диарея, высокая температура, кашель, насморк, головная боль и другие.

Мама смотрит на градусник своего грудничка

Средства народной медицины, которые основаны на пополнении баланса жидкости в организме ребенка, приемлемы при 37-38 градусах. После превышения температуры значения 38,5 – можно давать жаропонижающие препараты. Сильнодействующие средства могут понадобиться, если гипертермия достигла 40 градусов за короткий промежуток времени, а также при других сопутствующих симптомах.

Обязательно используют медикаментозное лечение при появлении «белой лихорадки». При такой патологии наблюдается значительная гипертермия тела (голова, шея, грудь), а конечности ребенка становятся холодными. Если лекарства помогают ненадолго, и через пару часов температура возвращается к прежнему значению, тогда лучше обратиться к врачу для установления точной причины такой реакции организма.

Видео «7 Способов снизить ребенку температуру»

Если у вашего чада повышенная температура, не беспокойтесь. Мы приготовили для вас целых 7 действенных методов, которые помогут снизить температуру.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 865 просмотров
Опубликовано 15.03.2016

Комментарии

  • Верно написано! Всем родителям советую заранее советоваться с педиатром, чтобы определить круг лекарственных препаратов, которые можно давать вашему ребенку. При обострении симптомов нужно действовать быстро, а времени, чтобы сбегать в аптеку может и вовсе не будет. Купите все сразу.

  • Кстати, меленьким детям категорически запрещают давать Аспирин. Бывает так, что вместе с повышенной температурой появляется сильная головная боль. Если взрослым этот препарат может помочь, то детям нет. Аспирин может вызвать токсическое поражение головного мозга ребенка, развить другие патологии. В раннем возрасте весьма опасен.

  • Спасибо вам за статью.Надеюсь, мой ребенок не будет переносить тяжелые заболевания, связанные с гипертермией. У него после прививок часто поднимается температура, может держаться до 2 дней. В этот период очень плохо себя чувствует, так что приходится давать жаропонижающие…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети