x

Недержание мочи у детей: причины и методы лечения


Недержание мочи у детей далеко не всегда свидетельствует о наличии какого-либо урологического заболевания. Во многих случаях причинами непроизвольного мочеиспускания являются психологические факторы, и в этом случае для выбора методов лечения следует посоветовать с профильным специалистом. Недержание мочи у детей может происходить как в ночное, так и в дневное время, и в каждом отдельном случае для терапии патологии к каждому малышу нужен индивидуальный подход.

Только начиная со второго года жизни ребенок приучается сознательно справляться с овладением функциями своего мочевого пузыря, задерживать мочу и опорожнять пузырь в положенное время, причем сначала — только в состоянии бодрствования. Некоторые дети приучаются к этому только на третьем году жизни, что абсолютно не считается каким-либо болезненным явлением.

Непроизвольное мочеиспускание или недержание мочи у детей в дневное или ночное время представляет собой происходящее регулярно полное опорожнение мочевого пузыря в неположенном месте и в самое неподходящее время. Характерно, что моча выделяется в незначительных количествах при слабости сфинктера мочевого пузыря, когда не осуществляется функция удерживания мочи.

При непроизвольном мочеиспускании можно подозревать ряд органических и психических причин, для выяснения которых необходимо врачебное обследование. Почему у ребенка возникает недержание мочи, и как бороться с этой патологий, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Почему у ребенка возникает недержание мочи

Недержание мочи у детей: причины и методы лечения

Одной из причин недержания мочи у детей может быть банальное воспаление мочевого пузыря (цистит). Также речь может идти о сужении нижних отделов мочевых путей, при котором мочеиспускание каждый раз происходит не полностью; в данном случае необходимо обследование врачом-урологом. Однако в большинстве случаев обнаруживаются различные психические причины ночного и дневного недержания мочи у детей, которые должны выясняться с большим умением и душевной чуткостью.

Маленький ребенок чувствует себя покинутым, например, после рождения младшего брата или сестры, которому, как ему кажется, теперь безраздельно принадлежат вся любовь и забота матери.

Маленький ребенок в возрасте двух-трех лет, отличающийся повышенной эмоциональностью, вряд ли в состоянии понять все разумом, и для него данная ситуация выглядит совершенно ясно и однозначно: его бросили, предпочитая ему новорожденного младенца.

Это является для него тяжелым испытанием, особенно в том случае, если раньше он был единственным ребенком в семье и являлся центром внимания родителей и бабушек с дедушками. Итак, в один прекрасный момент «рубль обесценился до пятидесяти копеек», и он вдруг стал «взрослым». От него сразу же потребовали зрелости, разумности, безукоризненной чистоплотности, поскольку мать хотела бы больше времени посвящать своим новым задачам.

Недержание мочи у детей: причины и методы лечения

При этом у ребенка создается полная уверенность в том, что его мама «весь день напролет» только и занимается тем, что кормит, купает и перепеленывает его маленького братика или сестричку, то есть делает для младенца все то, что ему теперь предстоит делать самому.

Некоторые дети, наблюдая, как мать с любовью и заботой нянчится с младшим братиком или сестричкой, обмачивает и пачкает штанишки, поскольку он сам снова хотел бы стать любимым «крошкой». Он убеждается в том, что лишь с мокрыми штанишками он может обратить на себя внимание матери, пусть даже оно и проявляется при этом в форме неприветливого и нетерпеливого выговора. И пусть себе мать сколько угодно выражает свое недовольство: зато она начинает с ним возиться также интенсивно, как и с младенцем. Приблизительно так может ошибочно думать обмочившийся ребенок, и при этом быть очень «довольным», чем если бы ему не уделили этого «внимания», и в этом не возникло бы необходимости.

Недержание мочи у детей: причины и методы лечения

Вышеописанный типичный пример — очень распространенное явление. Если причина ночного или дневного недержания мочи именно в этом, то родители вполне способны решить данную проблему самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи, ей просто следует уделять своему старшему ребенку больше внимания и любви. Однако к данному вопросу необходимо подойти с пониманием. Следует отдавать должное всем разумным и самостоятельным действиям ребенка. Но это в принципе является лишь «маленькой» психологической проблемой.

Выбирать метод лечения недержания мочи у детей можно только установив причину патологии.

Что делать при недержании мочи у ребенка: как лечить патологию

Если у детей младшего школьного возраста или у подростков продолжается непроизвольное мочеиспускание, психические причины данного явления найти становится гораздо сложнее, они глубже и запутаннее, и для человека непосвященного выяснение причины возникновения данного симптома становится практически неразрешимой задачей. Что же делать при недержании мочи у ребенка, как помочь малышу?

Недержание мочи у детей: причины и методы лечения

Разрешить данную проблему можно только с помощью врача и психолога, при неустанной работе и бесконечном терпении, которого должно хватить на то, чтобы не спасовать перед многочисленными неудачами и рецидивами.

Иногда врач пытается проводить лечение недержания мочи у детей с помощью медикаментов, которые во многих случаях приносят некоторое облегчение, однако надежного эффекта можно добиться только при том условии, что произойдет принципиальное изменение всех жизненных обстоятельств, оказывающих влияние на психику ребенка.

Некоторые врачи рекомендуют использовать такой метод лечения ночного недержания мочи у детей, как использование специальных приборов, работающих по принципу будильника или сигнализации. Это могут быть, например, «звенящие коврики (маты, подстилки)» или «звенящие пижамы», которые следует надевать перед сном. Как только их поверхность лишь слегка увлажнится, так сказать, при попадании первых же капель, за счет действия электролита включится тревожный звонок, который разбудит ребенка, страдающего ночным недержанием мочи.

Недержание мочи у детей: причины и методы лечения

Помочь детям, страдающим ночным недержанием мочи, гораздо труднее, чем детям, страдающим энкопрезом. Как показывает практика, чтобы лечить недержание мочи, детей, необходимо поистине бесконечное терпение взрослых. Постоянно и мужественно родители должны предпринимать все новые и новые попытки. Они только тогда продвинутся вперед, когда твердо будут убеждены в следующем: ночное недержание мочи у ребенка не является с его стороны неряшливостью и равнодушием.

Хуже всего приходится при этом не родителям, а самому ребенку или подростку. Не поможет ничего: ни брань, ни наказание, ни ирония, ни насмешки. И абсолютно ничего не даст запрет пить вечером чай или попытка многократно будить ребенка в течение ночи для того, чтобы он «сходил по маленькому».




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 65 просмотров
Опубликовано 18.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети