Что делать при низкой температуре у ребенка

Безусловно, каждый из нас сталкивался со случаями высокой температуры. Эти случаи однозначно сигнализировали о том, что в организме не все в порядке, и мы примерно знали, что нужно делать. Мы знали, что проходит какой-то воспалительный процесс и налицо все признаки болезни. Но о чём говорит низкая температура у ребёнка? Опасна ли такая ситуация для жизни и что делать в этом случае? Давайте попробуем разобраться, какие причины этому способствуют и что необходимо предпринимать в каждом конкретном случае.

Причины

Что делать при низкой температуре у ребенка

Для начала определимся с терминологией. Так вот, явление, когда у ребёнка и, вообще, у человека наблюдается пониженная температура, тела называется гипотермией. В отличие от гипертермии, когда присутствует высокая.

Называть какие-то конкретные цифры и говорить, что это однозначно плохо – нельзя. Дело в том, что в течение суток показания температуры у человека могут колебаться. Минимальные показатели бывают под утро после сна, а максимальные могут быть ближе к вечеру.

В то же время при температуре 27 градусов и ниже, человек впадает в кому, а при 29 градусах находится в обморочном состоянии. Цифра в 33 градуса является уже не такой опасной, но свидетельствует об общем переохлаждении. А 35 градусов в некоторых случаях может быть нормой. Но об этом чуть позже.

Зависят её показатели и от возраста малыша. Для новорожденного ребёнка, у которого механизм терморегуляции только проходит период формирования и настройки характерна пониженная температура тела около 35 градусов. И это не является признаком болезни. Характерна температура в 35 градусов и для недоношенного новорожденного ребёнка. Его хрупкий организм должен был ещё несколько недель находиться в утробе матери, чтобы набраться сил и окрепнуть.

И если у обычного новорожденного ребёнка система терморегуляции организма не функционирует в полной мере, то у такого грудничка и подавно. Поэтому причины температуры в 35 градусов у таких детей чаще всего одинаковы. Это могут быть недостаточное количество одежды на ребёнке и низкая температура в детской комнате. А как результат – переохлаждение.

Что делать при низкой температуре у ребенка

Наблюдается явление гипотермии и во время болезни простудными заболеваниями. Часто это наблюдается после высокой температуры, когда для того, чтобы понизить её показатели родители переусердствовали с применением жаропонижающих средств. После их неразумного употребления может возникнуть резкое снижение температуры вплоть до 36, а то и до 35 градусов. Беспокоиться очень в таких случаях не стоит, так как после кратковременного понижения температуры состояние организма быстро нормализуется.

Может наблюдаться низкая температура тела у ребёнка при пониженном уровне гемоглобина в крови. Как известно, гемоглобин переносит кислород, доставляя его в различные органы и системы. А при нехватке гемоглобина происходит недостаточное снабжение организма кислородом. Вот и включается защитная функция – понижение температуры вплоть до 35 градусов. При этом замедляются обменные процессы, и потребность организма в кислороде снижается. Это чем-то похоже на зимнюю спячку медведя в берлоге. Причины низкого уровня гемоглобина должен определить врач. Это могут быть какие-то врожденные наследственные болезни.

Почему это происходит? Это врач сможет сказать после проведения анализов крови. Необходимо делать расширенный анализ крови, в том числе на сахар. Ведь наличие сахарного диабета также приводит к тому, что наблюдается низкая температура у ребёнка. Если такое происходит в течение длительного времени, что делать? Следует обратиться к врачу — эндокринологу. Ведь кроме сахарного диабета, возможны еще болезни щитовидной железы, которые также приводят к гипотермии.

Что делать при низкой температуре у ребенка

Понизить резко температуру до 35 градусов может чрезмерный приём сосудосуживающих препаратов, которые применялись при болезни носоглотки. Вполне возможен случай, когда малыш решил полечиться самостоятельно и влил в себя большую дозу лекарства. К счастью, такое понижение температуры обычно бывает кратковременным.

Наверно многим родителям известны случаи, когда, казалось бы, что выздоровление после тяжелой болезни наступило, а у ребёнка вдруг низкая температура до 35 градусов и общая слабость. Это так называемый в быту «упадок сил». Организму малыша требуется время для восстановления и таким образом он берёт паузу для отдыха.

Вышеописанные причины характерны для детей младшего возраста. У детей постарше могут быть другие проблемы, например, психологического характера, которые наступают после перенесенного стресса, приведшего к депрессии. Наблюдаются апатия, вялость, сонливость.

Девочки-подростки, которые начинают чрезмерно заботиться о своём внешнем виде и фигуре, могут довести себя после соблюдения всевозможных диет до болезни под названием анорексия.

Упорный отказ от приёма полноценной пищи приводит к нехватке витаминов и нарушению обмена веществ.

Что делать при низкой температуре у ребенка
Поэтому недостаток витаминов в пище ребёнка (особенно витамина С) также может быть причиной снижения температуры до уровня 35 градусов.

После попадания в организм некоторых токсических веществ может наблюдаться снижение температуры тела. Хотя мы привыкли к повышению температуры при отравлениях, случается и обратное.

Следует отметить тот факт, что существует такая болезнь, как вегетососудистая дистония, которая всё чаще наблюдается у детей после достижения ими переходного возраста. Но не стоит паниковать, если врачи поставили такой диагноз. Мировая педиатрия считает такое состояние неким переходным периодом в развитии ребёнка, через который необходимо пройти.

И, наконец, необходимо указать на то, что в некоторых случаях пониженная температура тела является для конкретного ребёнка нормой. Если он себя хорошо чувствует, у него хороший аппетит, никаких нарушений не наблюдается, а при этом у него постоянная пониженная температура, то это индивидуальная особенность его организма. В таком случае родителям не стоит беспокоиться.

Видео «Понижение температуры тела»

Как помочь ребёнку

Род помощи и то, что можно делать, а что делать нельзя, зависит от причины и возраста ребёнка, у которого наблюдается гипотермия. Для грудничка характерно переохлаждение. Поэтому необходимо принять меры для его согревания. Можно делать тёплые ванны, давать малышу тёплое, но не горячее питьё. Необходимо его одеть теплее, положить в ножки тёплую грелку.

Если снижение температуры вызвано приёмом жаропонижающих средств, то ничего особенного делать не требуется. Необходимо обеспечить малышу покой и крепкий сон, после которого организм сам, с большой вероятностью, придёт в норму.

Что делать при низкой температуре у ребенка

Если гипотермия вызвана нехваткой витаминов, тогда требуется наладить полноценное и сбалансированное питание с фруктами и овощами. В крайнем случае, можно рекомендовать приём аптечных поливитаминов.

Хорошей мерой профилактики против гипотермии является закаливание. Будут полезны прогулки и игры на свежем воздухе, обтирания прохладной водой, плаванье.

Но в любом случае, для установления причины низкой температуры у малыша необходимо пройти осмотр у врача.

Видео «Борьба с температурой»

В ролике доктор Комаровский расскажет, как бороться с температурой, особенно, когда она ниже нормальной отметки.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 610 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети