Какие могут возникнуть осложнения после прививки от полиомиелита

Насчёт прививок и их последствий есть множество противоречивых мнений. Однако для избежания большинства тяжелых болезней надо делать вакцинацию, чтобы у малыша выработался иммунитет. В этой статье расскажем, зачем нужна прививка от полиомиелита, последствия и осложнения которого весьма опасны.

Что такое полиомиелит

Какие могут возникнуть осложнения после прививки от полиомиелита

Полиомиелит — одна из опаснейших детских болезней, от которой еще не изобрели достаточно эффективных лекарств. Вирус обитает в кишечнике и глотке ребенка, передаётся воздушно-капельным и контактным путем, через предметы быта или выделения. Иногда инфицировании происходит при купании в бассейне или водоеме.

Из кишечника или носоглотки инфекция попадает в кровь, затем в нервные клетки головного, спинного мозга, что может вызвать паралич. Болезнь вызывается вирусом трех типов, причем возбудитель во внешней среде может быть жизнеспособен до полугода. По статистике, чаще всего полиомиелитом болеют дети до десятилетнего возраста, а пик восприимчивости приходится на трехлетний возраст.

В чем опасность

При попадании вируса в центральную нервную систему, начинается поражение спинного и головного мозга. Это может вызвать параличи, деформации и атрофии конечностей. При начальной стадии полиомиелита у больного начинается жар, головные боли, расстройства кишечника и судороги.

Если ребенок не привит, первая стадия переходит во вторую. Вышеперечисленные признаки исчезают, но возникает паралич дельтовидной мышцы, нижних конечностей, туловища, шеи. Из-за параличей дыхательных мышц в 15 % случаев возможен летальный исход. Однако даже при выздоровлении дети могут остаться инвалидами. Опасен вирус тем, что устойчив к внешним воздействиям и летуч. Полвека назад распространение эпидемии полиомиелита удалось побороть лишь массовой вакцинацией детей.

Видео «Осложнения после полиомиелита»

Побочные реакции

Вакцина от полиомиелита содержит сильно ослабленный или убитый вирус. При попадании в организм, возбудитель размножается, вызывая выработку антител. Через некоторые время после прививки вирус из организма выводится, а иммунитет остаётся.

В настоящее время используют два типа вакцин: живая и инактивированная. Живая вводится ребенку через рот, неживая – в виде уколов. Оба препарата содержат все три типа вируса, поэтому иммунитет к полиомиелиту будет полный. У 95 % малышей уже после первого укола будет иммунитет, остальным делаются повторные.

Осложнение в виде сыпи

В зависимости от типа вакцины и здоровья ребенка побочные реакции могут отличаться. При использовании инактивированной вакцины может быть повышенная возбудимость, повышение температуры до 38 градусов, небольшой отек в месте укола. Эти симптомы обычно проходят за пару дней.

При введении живой вакцины нормальные побочные эффекты следующие:

  • слабая аллергия;
  • тошнота и одномоментная рвота;
  • легкое расстройство кишечника;
  • общая слабость.

Заметим, что у прививок есть свой график проведения и противопоказания. Чаще всего побочные эффекты возникают, если это не учитывается. Например, нельзя проводить вакцинацию при ослабленном иммунитете, воспалительный и инфекционных болезнях, либо сразу после выздоровления.

Осложнения

Какие могут возникнуть осложнения после прививки от полиомиелита

Единственным тяжелым осложнением после прививки является так называемый вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП). Развивается он только при введении оральной вакцины, которую капают в рот. Вирус активируется, размножается в кишечнике, «включает» иммунную систему, которая его затем обезвреживает.

Однако у некоторых детей возможен иммунодефицит, никак себя не проявлявший. В этом случае вирус способен достичь нервной системы и вызвать паралич и другие осложнения. Заметим, что детский иммунодефицит встречается крайне редко, поэтому риск осложнений минимален.

Во втором случае ослабленный вирус в организме ребенка мутирует и становится агрессивным по отношению к организму. Паралич возникает не у всех, лишь у 10 % детей в данном случае.

ВАП появляется спустя 5 дней, но не позже месяца после прививки. Сначала растет температура, усиливается тонус мышц, причем чувствительность конечностей не страдает. Чтобы доказать наличие осложнения и начать лечение, необходимо сравнить вирус малыша с вакцинным. Учитывая, что по статистике ВАП возникает лишь у одного из 500 000 детей, а не привитые могут заболеть гораздо более тяжелой формой полиомиелита, родителям отказываться от прививок не стоит.

Видео «Мифы о вакцинации»

Из данного ролика вы узнаете, какие могут возникнуть осложнения при использовании вакцины от полиомиелита.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 446 просмотров
Опубликовано 11.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети