Возможные осложнения ветрянки у детей

Многие считают, что ветрянка безобидна и приносит малышу лишь небольшой дискомфорт. Это не так, и у некоторых детей могут начаться осложнения разного характера. Читайте в статье про осложнения у малышей при ветряной оспе.

Бактериальные осложнения

Ветряная оспа – инфекционная болезнь, вызванная герпесвирусами, передаётся воздушно-капельным путем. Инкубационный период у болезни длится от недели до трёх, а затем начинается сыпь по всему телу, которая сильно зудит. Симптомами могут быть и слабость, головная боль и повышение температуры. Высыпания появляются первые несколько дней, затем перестают. Старая сыпь лопается, подсыхает и проходит.

У малыша симптомы ветряной оспы

Вылечить ветряную оспу нельзя, но она со временем проходит сама. При этом все равно нужно проводить лечение, избавить малыша от неприятных симптомов – сбивать температуру, смазывать язвочки фурацилином или зеленкой. У некоторых детей из-за ветрянки могут возникнуть осложнения, как бактериальные, так и инфекционные.

Если при ветряной оспе дети могут находиться дома, то при любых осложнениях нужна консультация или осмотр педиатром. При некоторых требуется лечение в стационаре под присмотром врачей.

Бактерии попадают в организм детей через язвочки, когда малыши их расчесывают. Микробы развиваются в коже, а через кровь и лимфу могут распространиться по всему телу. Самое частое осложнение – это нагноение язвочек из-за попадания грязи. Вокруг ранок разрастается кожный покров, начинается отечность. Жидкость внутри язвочек может желтеть или мутнеть, в зависимости от типа бактерий. Есть риск, что на месте сыпи останутся рубцы, к тому же возможен некроз, если запустить болезнь. Назначается антибактериальное лечение.

Врач педиатр осматривает девочку

Если бактерии разнеслись по организму, могут начаться поражения внутренних органов. Часто у детей случается бактериальная пневмония. Её симптомы – сначала повышенная температура, затем сухой кашель, переходящий в мокрый. Лечить болезнь надо антибиотиками: отхаркивающими, противовоспалительными и муколитическими средствами.

Есть и опасное осложнение – менингоэнцефалит, то есть воспаление мозга. У ребенка к высокой температуре прибавляется тошнота, тремор рук, рвота, слабость и судороги мышц. Обычно неврологические осложнения выдают себя уже после ветрянки. Необходимо срочно повести малыша к неврологу и начать лечение, исходя из симптомов. Обычно назначается лечение антибиотиками, а симптомы стараются уменьшить.

Одним из тяжелых осложнений ветряной оспы является некротический фасциит – стрептококковая инфекция. Характеризуется болью в мышцах, отеком конечностей. Для постановки диагноза нужна провести МРТ и срочно начинать лечение.

Вирусные осложнения

Из-за ветряной оспы могут быть и вирусные поражения внутренних органов. Чаще всего это пневмония и энцефалит. Эти заболевания протекают не так остро, как бактериальные. Особую проблему составляет их диагностировать. Внешне не всегда получается отличить вирусные инфекции от бактериальных и понадобятся несколько анализов. Рекомендуют вирусные осложнения у детей лечить только в стационаре.

Два ребенка лежит в стационаре

Изредка осложнения после ветрянки у детей происходят из-за кровоизлияния в центральную нервную систему. Может развиться мозжечковая атаксия. К счастью, она обычно проходит без специального лечения, но проконсультироваться с врачом надо обязательно, чтобы не прибавились другие осложнения.

Пневмония возникает тогда, когда вирус ветряной оспы попадает в легкие. Обычно пневмонию регистрируют у 10 % заболевших ветрянкой детей. Лечение нужно начинать немедленно. К счастью, маленькие дети обычно переносят пневмонию легко. Хорошо помогает препарат Ацикловир. Больным малышам необходимо обильное питье и постельный режим. Лечат вирусную пневмонию, как и бактериальную. Энцефалит бывает редко, но очень опасен. Болезнь поражает головной мозг и тяжело поддаётся лечению.

Крем и таблетки фирмы «Ацикловир»

У малыша из-за ветрянки может появиться воспаление глазных нервов или стоматит. Это случается, когда на слизистых оболочках глаз или рта появляется множество папул. Изредка поражены могут быть почки, печень, суставы, иногда даже сердце. Таки осложнения вирусного характера устраняют с помощью антивирусных препаратов, при этом купируя симптомы.

Переболевшие дети с ветряной оспой больше не столкнутся, поскольку приобретают иммунитет на всю жизнь

В редких случаях из-за ветрянки возможен опоясывающий лишай, причем появиться он может далеко не сразу. Вирус ветряной оспы никуда из организма не исчезает и может привести к этой болезни через много месяцев. Активации вируса способствуют стрессы, плохой иммунитет. При лишае общие симптомы: ухудшение самочувствия, повышение температуры, уплотнения на коже. Затем появляются высыпания и пузырьки. Чем младше ребенок, тем быстрее он поправится. Высыпания обрабатываются зеленкой а подсохшие пузырьки – дерматоловой мазью Полезны подсушивающие мази. используются и противовирусные препараты. Главное – содержать кожу в чистоту и симптомы опоясывающего лишая быстро исчезнут.

Видео «Какими осложнениями опасна ветрянка?»

Доктор Комаровский просветит родителей, какими именно осложнениями опасна ветрянка, и приведет статистику смертности от ее осложнений.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 459 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети