x

Острый пиелонефрит у детей


Пиелонефрит у детей является серьезной почечной патологией, связанной с проникновением в лоханку инфекции. Возбудитель может распространяться восходящим путем из мочевого пузыря или нисходящим, гематогенным, например, из верхних дыхательных путей. Диагностировать острый пиелонефрит у детей на начальной стадии развития болезни очень сложно, поскольку специфические симптомы могут отсутствовать. Толкьо спустя несколько дней может появляться кровь в моче и положительный симптом Пастернацкого.

В этой статье можно узнать про клинические симптомы пиелонефрита у детей, лечении этого заболевания и необходимом впоследствии диспансерном наблюдении. также рассказано про то, как проводится лабораторная диагностика и какие анализы помогают врачам поставить точный диагноз.

Название заболевания состоит из двух слов, первое из которых обозначает почечную лоханку, второе — саму почку, а окончание «ит» указывает на воспалительный характер процесса.

Причины возникновения пиелонефрита у детей, этиология и патогенез

Этиология пиелонефрита у детей заключается в том, что в раннем возрасте к воспалению лоханок предрасполагают врожденные аномалии строения и положения почек, мочеточников, нарушение функции мочевого пузыря. В последнем случае процесс затронет в той или иной степени обе почки.

Острый пиелонефрит у детей

Патогенез пиелонефрита у детей при восходящей инфекции связан с тем, что при нарушении оттока мочи из мочевого пузыря, возможен обратный заброс мочи вверх в мочеточник и далее в почечную лоханку, что способствует распространению инфекции.

Причины пиелонефрита у детей – это чаще всего восходящая инфекция в мочевыводящей системе, которая может развиваться и при нормальном строении органов. Существуют и другие причины возникновения пиелонефрита у детей, которые заключаются в переохлаждении, понижении иммунитета, наличии хронических очагов воспаления в организме.

Признаки и симптомы острого пиелонефрита у детей

Острый пиелонефрит у детей

Специфические признаки пиелонефрита у детей на ранней стадии развития заболевания отсутствуют. Стоит обратить внимание на следующие симптомы острого пиелонефрита у детей:

  • у детей раннего возраста заболевание чаще начинается с резкого подъема температуры, сопровождающегося ознобом;
  • ребенок становится вялым, отказывается от пищи;
  • поведение малыша, поза, болезненный плач могут навести на мысль о болях в животе;
  • если воспаление затронуло мочеточники и мочевой пузырь, появляется частое, болезненное мочеиспускание.

Эти симптомы пиелонефрита у детей, как видно, сходны с признаками многих воспалительных заболеваний. Порой болезнь не имеет явных симптомов и выявляется при случайно проведенном анализе мочи.

Диагностика и анализы при пиелонефрите у детей

Если обнаружатся признаки, свойственные заболеваниям мочевыводящих путей, врач назначит дополнительное обследование. Лабораторная диагностика пиелонефрита у детей включает в себя ряд клинических анализов мочи и крови, УЗИ и рентгенографию.

Острый пиелонефрит у детей

Как собрать мочу для исследования?

Эту процедуру сложно выполнить у детей до года, которые не пользуются горшком, не хотят находиться в одном положении и т. д. Если вы уже приспособились держать малыша над какой-либо емкостью, вам будет легче справиться с задачей.

С мальчиками в этом отношении проще. Мочеиспускание происходит часто во время или после кормления. Ребенок при этом занят делом и спокоен. Снимите с малыша одежду, приложите согретую до температуры тела бутылочку к пенису и подождите.

С девочками сложнее. Выходить из положения приходится по-разному: ловить струйку мочи, укладывать ребенка на подогретую тарелку и т. д. Порой с трудом собранные миллилитры теряются при движениях резвой крошки.

Острый пиелонефрит у детей

В настоящее время в аптеках продаются мочеприемники разного размера, в том числе подходящие малышам. Они представляют собой узкий пластиковый мешочек, к которому прикреплены трубочка и емкость для сбора мочи, горлышко мешочка небольшое, снабжено клейкими полосками. Пенис погружается в мешочек, и мешочек приклеивается к коже. У девочек мешочек приклеивается к половым губам в проекции мочеиспускательного канала.

Если вы собираетесь использовать этот аппарат, положите ребенка на пеленку или впитывающий подгузник (не исключена возможность протекания мочи мимо мешочка). Таким способом собирать мочу у девочек гораздо проще, чем пытаться удержать ребенка над какой-либо емкостью.

Острый пиелонефрит у детей

Важно помнить следующие правила:

  • При сборе анализа мочи при пиелонефрите у детей соблюдайте гигиенические требования. Особенно это важно для девочек. Перед сбором мочи ребенка обязательно подмойте!
  • Моча для анализа берется из так называемой «средней струи». Первая порция мочи смывает из мочеиспускательного канала то, что там накопилось. А следующая порция мочи даст представление о состоянии почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Острый пиелонефрит у детей

  1. Клинический анализ мочи при пиелонефрите у детей:
  2. Цвет и прозрачность мочи. При пиелонефрите цвет мочи не изменяется, но может появиться мутность за счет наличия в моче лейкоцитов.
    Удельный вес (относительная плотность) мочи может снижаться в период обострения заболевания. Стойкое снижение этого показателя говорит о снижении способности почек концентрировать мочу. В таком случае проводится проба Земницкого (удельный вес мочи определяется в пробах, собранных с интервалом в 3 часа).

    Реакция мочи может быть нейтральной, кислой или щелочной.
    Микроскопия осадка мочи. Повышается количество лейкоцитов. Для девочек нормой является отсутствие лейкоцитов или обнаружение до 4 лейкоцитов в поле зрения, для мальчиков — 0-1. Если есть небольшое превышение нормы, для уточнения диагноза назначают пробу Нечипоренко (количество лейкоцитов определяется в единице объема сданной мочи).

  3. Посев мочи.
  4. При микроскопии могут быть обнаружены бактерии, но чаще выявить и установить их тип помогает посев мочи. Посев берут 3 раза, так как результаты единичного исследования не всегда достоверны. На выполнение анализа при пиелонефрите у детей уходит от нескольких дней до недели, поэтому лечение чаще всего начинают, не дожидаясь результатов исследования.

  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Позволяет выявить пороки развития мочевыводящей системы.

  7. Дополнительные методы исследования.

При необходимости проводят дополнительное обследование в условиях стационара, чтобы определить, нормально ли функционируют почки, мочеточники и мочевой пузыри, уточнить уровень расположения препятствия оттоку мочи.

Лечение острого пиелонефрита у детей

Для лечения пиелонефрита у детей назначаются гомеопатические средства, мочегонные природного происхождения. При обострении воспаления ребенку назначат антибактериальные препараты.

Острый пиелонефрит у детей

В комплекс лечения острого пиелонефрита у детей входят физиотерапевтические процедуры. Если обнаружены нарушения формирования мочевыводящих путей, возможно, потребуется операция. Если имеет место обратный заброс мочи (рефлюкс), необходимо его прекратить. В настоящее время существует несколько методов лечения. Предложено несколько типов операций антирефлюксной защиты, в результате которых при мочеиспускании моча не поднимается вверх в мочеточники.

Также в ведущих клиниках проводится эндоскопическое лечение рефлюкса. В мочевой пузырь вводят специальный оптический прибор — цистоскоп, под его контролем в область устья мочеточников — специальный гель. Процедура эффективна и позволяет избежать серьезного оперативного вмешательства.

Воспаление приводит к повреждению почечной ткани, нарушению функции почек, повышению артериального давления.

Диспансерное наблюдение детей с пиелонефритом

Острый пиелонефрит у детей

Ребенок находится под наблюдением педиатров и урологов. Регулярно проводят анализы мочи, ультразвуковое исследование. Такой подход позволяет вовремя обнаружить обострение пиелонефрита и осложнения и вылечить их.

Диспансерное наблюдение детей с пиелонефритом осуществляется в течение одного календарного года. При наличии эпизода повторного воспаления почечной лоханки диспансеризация продлевается. После второго случая рецидива устанавливается диагноз хронического пиелонефрита.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 11 просмотров
Опубликовано 20.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети