Особенности отказа от детских прививок

Большинство ответственных молодых родителей стараются заботиться о своем малыше уже с первых его дней. Одним из достаточно важных решений в этот период касается прививания новорожденного ребенка в медицинских учреждениях. В данной статье речь пойдет о целесообразности проведения вакцинации детей в первый год их жизни, как отказаться от прививок, как нужно оформить заявление на отказ от прививок, и какие последствия могут возникнуть после такого решения семьи.

Право отказа

Маленькая девочка наблюдает за вакцинацией

На сегодняшний день законодательная база России содержит правовые нормы, которые обеспечивают право родителей отказаться от вакцинации их новорожденного ребенка. Об этом гражданском праве знает далеко не каждый, в связи с этим, при наличии обоснованных причин для воздержания от такой процедуры, семья следует указаниям врачей.

Для того чтобы своевременно предотвратить проведение профилактических прививок уже в первый год жизни ребенка можно составить письменное заявление на отказ от прививок. В роддоме врачи обязаны сделать некоторые профилактические детские прививки, так как законодательство России определяет их необходимость для пресечения распространения опасных инфекций на территории государства.

К таким вакцинам в России относится противотуберкулезный препарат и против гепатита В. По статистике каждый год от данных заболеваний погибает более 3,5 миллионов человек. В их числе и взрослые люди, которые имеют сформированную иммунную систему и более устойчивы к воздействию вредоносной инфекции или вирусов. Без проведения профилактической вакцинации до одного года, если в организме малыша начнет развиваться такое заболевание, способность ему противостоять очень слабая. Таким образом, гибнет много детей.

Укол в плечо мальчика

Однако законодательство России дает право родителям написать отказ от вакцинации своих детей обязательными профилактическими прививками. Так как обычно врачи несут ответственность за здоровье ребенка, то они предварительно проводят его осмотр, берут анализы и наблюдают за общим состоянием. Только после того, как они убедятся, что для введения препарата нет противопоказаний, будет сделан укол. Реализуя свое право на отказ, родители должны понимать, что теперь ответственность за здоровье своего ребенка будут нести они.

После обследования новорожденного врачи могут обнаружить противопоказания постоянные или временные. Перечень таких противопоказаний содержатся в нормативных документах, утвержденных Министерством здравоохранения России. Другие причины считаются необоснованными. Но очень часто родители реализуют свое право на отказ от прививок для своих детей потому, что они беспокоятся о его реакции на иммунобиологический препарат.

Конечно, при наличии противопоказаний к вакцине, ему не будут делать прививку. Но даже, если характерное заболевание будет находиться на стадии ремиссии, семья все равно отказывает от профилактического укола, потому как считает, что это может только навредить его ослабленному организму. В связи с этим такой документ составляют в первый год после родов все чаще.

Как отказаться

otkaz

Перед тем как отказаться от прививок, родители должны правильно оценить положительные свойства препарата и возможные отрицательные последствия. В первую очередь стоит проконсультироваться у специалистов по данному вопросу, обратиться к статистике. Также важно учесть предрасположенность членов семьи к различным заболеваниям и личную реакцию на введение профилактической вакцины в раннем возрасте.

Если есть неблагоприятные предпосылки для проведения прививания будущего ребенка, то решение об отказе можно принять заранее. Однако лучше дождаться родов, и узнать о состоянии здоровья своего малыша.  Реализация права на отказ от введения профилактических препаратов регламентируется законами России:

  • статьи 32 и 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». 22.07.1993 г. № 5487-1;
  • статьи 5 и 11 федерального закона России «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 17.09.1998 г. № 157-ФЗ;
  • часть 3 статьи 7 федерального закона России «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации». 18.06.2001 г. № 77-ФЗ.

Таким образом, законодательная база России позволяет защитить свои гражданские права. В других странах СНГ такие нормы также предусмотрены. 

Прививка от пневмококковой инфекции

При необходимости реализации данного права можно написать заявление на отказ от профилактических прививок. Заявление должно быть составлено по общепринятой форме, для этого можно использовать образец документа. Его можно написать еще до родов, так как часто наблюдаются случаи, когда мать может находиться в тяжелом состоянии, и не может поставить в известность врача о своем решении. Чтобы избежать такой ситуации заявление составляется заранее. Его лучше вложить в личную медицинскую карточку или можно закрепить документ на титульной стороне скрепкой, чтобы оно было на видном месте.

По образцу необходимо составить два одинаковых заявления на имя главврача медицинского учреждения. Составление заявлений на отказ от прививок обычно имеют важность при необходимости введения обязательных иммунобиологических препаратов.  Необязательные прививки, которые ставят каждый год, не требуют столь серьезного подхода. Например, проба Манту. Она не ставится, если в первый год и в период повторной вакцинации не делался укол БЦЖ. Проба Манту считается проверкой иммунитета ребенка к туберкулину, и не служит в качестве стимулирующего средства.
Также подобное заявление необходимо написать при поступлении в детский сад или другое учебное заведение до совершеннолетия ребенка. Образцы документов одинаковы.

Девочка с удивлением наблюдает за процессом прививания

Образец заявления выглядит следующим образом.

Главврачу поликлиники № __/ Заведующему детским садом/ Директору школы № __

___ (района) города ___

от ____

адресс: ___

Заявление

Мы, родители ребёнка ___ (Ф.И.О.), учащегося/учащейся в (название государственного учреждения), который состоит на учете в детской поликлинике № ___, заявляем об отказе от любых профилактических прививок в его организм, а также других процедур, которые связанны с посторонними препаратами.
Данный отказ является взвешенным и обдуманным решением, которое принято на основании тщательного изучения вопросов, связанных с прививанием ребенка и медицинским вмешательством со стороны врачей. О последствиях отказа мы поставлены в известность.
Наш отказ от вакцинации в полной мере соответствует действующим нормам Международного права и законодательства России.

(в основной части заявления можно сослаться на определенные нормы законодательства, перечислив статьи по пунктам)

Дата ___

Ф.И.О. (матери) ____    «подпись»
Ф.И.О. (отца) ___         «подпись».

Документ должен подписать главврач или утвердиться в регистратуре медицинского учреждения. Если оно подается на имя директора или заведующего детским учебным заведением, то необходимы их подписи на двух экземплярах заявления. Один из них остается в учреждении, а другой должен храниться у родителей. Когда у ребенка появится своя медицинская карточка, то документ нужно будет поместить туда. Написав отказ от вакцинации ребенка в первый год, никто не может запретить вам через некоторое время обратиться в детскую поликлинику, и сделать их позже.

Видео «Возможные последствия отказа»

Последствия отказа

Мальчику делают укол в руку

В связи с личным решением родителей отказаться от введения профилактического иммунобиологического препарата в организм ребенка могут возникнуть определенные последствия. В первую очередь, нужно отметить последствия, которые имеют отношение к здоровью детей.

На сегодняшний день есть множество противников вакцинации детей с первого года его жизни. Зачастую они основываются на своих страхах и опасениях, что ребенку после введения иммунобиологического препарата станет только хуже. Зачастую такое мнение не обоснованно. Так противники прививания укрепляют свою точку зрения, читая рассказы других родителей на форумах или наблюдая негативные последствия таких профилактических мер у детей своих знакомых.

Исходя из такой ситуации, врачи просят родителей обратиться к фактам. В связи с тем, что реакция ребенка на препарат сугубо индивидуальна, то нельзя заранее предвидеть негативный исход. Если у новорожденного нет противопоказаний к введению биологически активного вещества, то такая процедура считается оправданной, так как это один из самых эффективных способов предупредить самые опасные заболевания.

Особенности отказа от детских прививок

При отказе на прививание детей в первый год их жизни от гепатита, туберкулеза или полиомиелита (не обязательная прививка), могут возникнуть очень серьезные последствия для здоровья малыша. Нередко это может привести к инвалидности или представлять угрозу для их жизни. Иногда молодые родители, наблюдая у других деток аллергическую реакцию на препарат, принимают симптомы за побочное действие иммунобиологического препарата. В связи с этим они могут принять решение воздержаться от прививки своему ребенку.

Врачи объясняют, что аллергическая реакция встречается далеко не у каждого новорожденного. Только индивидуальные особенности организма ребенка могут ответить на введенный препарат характерными аллергическими признаками (покраснение или сыпь на коже). Аллергия не относится к опасным последствиям и считается допустимой реакцией организма на вакцинацию. Специалисты считают, что польза прививания значительно превышает возможный риск перенесения аллергических симптомов.

Высокая температура - последствие отказа от вакцинации

Также рассматривают и характерные последствия после введения прививки. Для каждого типа иммунобиологического вакцины есть определенные допустимые признаки, которые могут проявиться после укола.  БЦЖ, прививка от гепатита или полиомиелита имеют похожие признаки – резкое периодичное повышение температуры тела, покраснение в месте укола, слабость, потеря аппетита, усталость и сонливость, возможны рвотные позывы и головная боль. Это связано с тем, что иммунная система ребенка активировалась, но переносится несколько тяжелей. Такая реакция после вакцинации считается нормальной, и беспокоиться родителям не нужно.

Более тяжелые осложнения обычно возникают, если обследование малыша прошло неправильно, если препарат был введен неправильно, или была нарушена дозировка. При работе квалифицированного персонала в медицинских учреждениях такие случаи встречаются редко. Так как введение иммунобиологического препарата от таких опасных заболеваний считается одним из самых эффективных методов борьбы, то такая процедура считается целесообразной. Особенно для новорожденных детей.

Видео «Нужны ли прививки»

Документальный фильм о прививках, который вы сможете увидеть ниже, постарается рассеять все догадки и страхи касательно данной процедуры. Родители смогут трезво оценить ситуацию, и выбрать, что для их ребенка лучше всего.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 420 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Очень понравилась статья. Меня это немного успокоило…
    Я часто слышу негативное мнение по поводу прививания детей, но не всегда аргументированное. Иногда люди просто из страха боятся сделать вакцинацию своему ребенку, что может привести к еще большей опасности для него.

    • Согласна с Вами. Я своим решила обязательно делать, так как риск заболевания туберкулезом останется по-прежнему.
      Как бы мы не старались уберечь своих детей, они в любой момент могут находиться возле больных людей. Заболевание передается по воздуху. и нет возможности оградить их от этого.

  • Вот теперь я совсем запутался. Уже даже не знаю какое решение принять. Моя жена на седьмом месяце беременности, и нужно уже определиться с этим.
    Но у меня смешанное чувство в связи с этим – и опасение навредить ребенку прививкой, и одновременно также навредить своим бездействием.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети