Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

С каждым годом вопрос делать или не делать прививку становится все боле актуальным. Родители боятся осложнений и нежелательных реакций, поэтому часто пишут отказы. Отказ от прививки от гриппа встречается все чаще, а объясняется это простой ответственностью за жизнь ребенка. Любому решению родителей должно предшествовать тщательное ознакомление с объективной информацией из адекватных источников. Нужно обратить внимание и на правовой аспект, ведь все документы на отказ должны быть законно оформлены, и тогда не возникнет проблем с поликлиникой и школой.

Стоит ли отказаться

Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

Во время вакцинации перед родителями стоит действительно сложный выбор, от которого зависит здоровье ребенка. С одной стороны – риск заболеть опасным инфекционным заболеванием, с другой – боязнь осложнений. И если от некоторых препаратов можно отказаться с легкой душой, то с прививками, которые в национальном календаре отмечены как обязательные, дело обстоит иначе. Действительно, перед тем, как написать отказ на эти вакцины, нужно подумать дважды.

А все дело в том, что они вырабатывают антитела, которые способны уберечь ребенка от самых распространенных и опасных инфекции: коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, гепатита В. Девочкам обязательно нужно делать прививку против краснухи, так как они будущие мамы, а эта инфекции особа опасна для беременных женщин и плода. Всегда учитывайте, что несмотря на риск, прививка может гарантировать безопасность малыша на его жизненном пути.

Поэтому до принятия окончательного решения вы должны ознакомиться с мнениями специалистов по поводу вакцинации. Тогда вы можете быть уверены, что взвесили за и против и сделали все возможное, чтобы уберечь своего ребенка.

Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

К сожалению, уровень современной медицины не настолько высок, чтобы врачи могли без осложнений побороть любое заболевание. Легче предупредить, чем потом пытаться устранить результат своей беспечности. Прививка – это реальная помощь иммунной системе. А она в ней нуждается, особенно тогда, когда ребенок идет в детский садик или в школу. А вот что касается вакцинации против гриппа, то здесь мнения специалистов расходятся.

Каждый родитель вправе решать самостоятельно, нужна его ребенку вакцина или нет. Вирус гриппа постоянно мутирует, и если малыша привили от одной его формы, то от другой прививка защитить не сможет. Тут уже как повезет. При этом зафиксированы случаи, когда на вакцину организм ребенка отреагировал целым набором характерных для гриппа симптомов. И сложно при этом сказать, заболел ли ребенок, если эту самую прививку ему не делали. Ведь вполне возможно, что иммунная система поддавалась огромному стрессу совершенно бесполезно.

Поэтому некоторые врачи указывают на общее повышение иммунитета как идеальную альтернативу прививки против гриппа. Но не все специалисты согласны с этим мнением. Врачи-инфекционисты подчеркивать, что делать прививку против гриппа просто нужно не на пике распространения инфекции, а немного заранее. Тогда иммунитет успеет выработать антитела, которые смогут побороть заболевание.

Не могу позволить колоть своего малыша

Но это не главная причина. Прививку против гриппа ребенку могут сделать во время инкубационного периода, когда малыш уже болен, но внешне симптомы еще не проявились. И выходит, что к тем патогенным микроорганизмам, которые уже есть в организме ребенка, мы добавили и входящие в состав вакцины. Тогда не удивительно, что после этого малыш тяжело заболеет. А причина ведь не в прививке, а в состоянии человека, которому эту прививку делают.

Что касается осложнений после вакцины против гриппа, то здесь специалисты тоже не смогли прийти к однозначному заключению. Большинство медиков утверждает, что прививка – это обыкновенное лекарство. И если родители не поленятся и почитают инструкции к медицинским препаратам, то увидят, что список осложнений и противопоказания на прививки не больший, чем на многие другие лекарства. Более того, те медицинские препараты, которые вы без любой опаски даете своему ребёнку, часто имеют не менее опасны побочные реакции, чем вакцина.

Но когда возникает любое осложнение, связанное с приемом лекарства, родителей это не смущать, и они редко жалуются в фирму или поликлинику. С прививками дело почему-то обстоит иначе.

Игла и вакцина в ампуле

Многие родители трактуют любую реакцию на прививку как осложнение. Но это неправильно. В организме возникает иммунная реакция, что и вызывает некоторые симптомы. Так и должно происходить. Родителям не следует переживать по этому поводу. Все, что нужно – не забывать о противопоказаниях перед вакцинацией. Поэтому при аллергии, острых инфекциях, которые сопровождаются лихорадкой, и при аутоиммунных заболеваниях стоит написать отказ от прививки.

При рождении малыша врачи должны выявить его иммунный статус и составить иммунную карту. Перед вакцинацией ребенка также нужно хорошо осмотреть. Но увы, этого никто не делает. Чаще всего перед прививкой малыш даже не обследуется у аллерголога.

Нужно помнить, что антибактериальная терапия и гормональные средства снижают защитные силы организма. Чтобы избежать осложнений после вакцинации ребенка нужно перед этим лечить правильно. Малыш несколько раз чихнет, а мама тут же спешит давать ему химические лекарства, забывая о том, что они ослабляют иммунитет.

Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

Некоторые доктора не советуют прививать малыша до двух лет. Тем более что в большинстве стран мира так и делается. Нужно следовать советам Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует дать возможность иммунитету ребенка укрепиться, а уже потом делать прививку.

Но все специалисты сходятся в одном мнении: перед тем, как решить, стоит ли написать отказ от прививки против гриппа перед школой, родители должны проконсультироваться с опытным вакцинологом. Один педиатр не может предвидеть все осложнения и учесть противопоказания. При этом сроки иммунизации не обязательно строго соблюдать. Вы можете составить для своего малыша с вакцинологом индивидуальный график.

Что дает прививка

Начать следует с того, что прививка способна защитить вашего малыша от заражения инфекцией. Она не лечит, не устраняет симптомы, а предупреждает болезни. Однако абсолютную защиту вакцинация не может предоставить.

Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

Прививка против гриппа прежде всего помогает защитить собственное здоровье, так как помогает свести до минимума любые осложнения после заражения вирусом, или совсем предупредить возникновение болезни.

Но привитый человек также заботится о тех, с кем он контактирует. Все просто: ребенок не разносит инфекцию, а значит, не заражает других. Перед школой доктора рекомендуют делать прививки, так как боятся возникновения эпидемий. Никто не знает, как может повести себя иммунитет ребенка, а грипп грозит тяжелыми осложнениями и серьезными последствиями. Поэтому еще раз перестраховаться лишним не будет.

Персонал в школе постоянно контактирует с детьми, поэтому рискуют в период активности заболевания заразиться. Сами работники школы также могут стать носителями вируса. Поэтому в случай отказа от вакцинации учителя отстраняются от выполнения профессиональных обязанностей. Этим и можно объяснить тот факт, что весь персонал школы иммунизируется в обязательном порядке.

Видео «Стоит ли отказываться?»

Популярные причины для отказа

Каждый сам вправе решать, делать прививку или нет. Поэтому причины отказаться могут быт совершенно разными. На выбор влияют личные убеждения, советы врача или же неудачный опыт предыдущей вакцинации. Любое медицинское вмешательство может осуществляться только после нашего соглашения. Но почему в то время как медперсонал рьяно агитирует необходимость прививок, все больше родителей пишут отказ от прививки против гриппа? Все причины объясняют по-разному:

  • вакцина подавляет природные иммунные реакции организма;
  • существует риск заболеть инфекцией от этой самой прививки;
  • аллергическая реакция на препарат стает причиной анафилактического шока;
  • СМИ все чаще освещают случаи осложнений и смертей, связанных с иммунизацией;
  • вакцинация – это всего лишь заговор фармацевтических компаний с целью получения большей выгоды;
  • родители настаивают на собственной позиции и не желают слепо выполнять все распоряжения государственных чиновников и корыстных врачей;
  • отсутствие юридического основания приказа о вакцинации.

Как оформить перед школой

Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

Решение написать отказ от вакцинации должно быть юридически правильно оформленным. Адресовать заявление нужно директору школы, при этом вам понадобится два экземпляра. Чтобы все было законно, отказ должен быть зарегистрирован в журнале входящей документации.

Один образец вы оставляете у себя для подстраховки. Можно, конечно, составить и третий образец, вы его потом предоставите в поликлинике вместе с карточкой ребенка. Отказ должен быть простым и кратким с посылкой на юридические основания. Все рассуждения на медицинскую тематику оставьте при себе.

Отказ или согласие на прививки образец

Юридическое основание – это положения из законодательства об охране здоровья или «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а не скандальные новости о несчастных случаях, которые вы краем уха услышали от средств массовой информации.

Видео «В школу и детсад без прививок»

Можно ли сделать так, чтобы обязательная вакцинация для деток дошкольного возраста стала необязательной? Смотрите в видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1040 просмотров
Опубликовано 11.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети