Как оформить отказ от прививок в детском саду

Вопрос о вакцинации детей после родов, а также при поступлении в воспитательное государственное учреждение на сегодняшний день становится очень актуальным. Большинство молодых родителей часто сталкиваются с такой проблемой, и теряются в поисках ее решения. В данной статье будут предоставлены рекомендации, распространенные заблуждения, возможные основания для отказа от прививания детей, что собой представляет заявление об отказе и можно ли посещать детский сад после этого.

Как поступить с докторами

Нужна ли вакцинация в детском саду

Первым делом хотелось бы отметить, что решение о вакцинации своих детей должно быть принято еще до родов. Это важно для того, чтобы определиться заранее и следовать заданному курсу. Ознакомившись с проблемой до ее возникновения, можно выбрать определенное поведение в отношении лечащих врачей и государственных учреждений.

Дело в том, что первые проблемы, с которыми могут столкнуться молодые родители – это врачи в роддоме. Важно помнить, что родители несут ответственность за своего ребенка. А законодательная база позволяет обеспечить им это право в отношении вакцинации своего малыша. Один из членов семьи может оформить заявление об отказе на прививание новорожденного.

Несмотря на то, что все врачи в медицинских учреждениях знают об этом гражданском праве, часто прибегают к психологическим уловкам в отношении пациентов. Для того чтобы упростить сам процесс после принятия родов, не нарушать стандартный порядок вещей в отношении вакцинации и не заниматься решением бумажных вопросов, доктора могут заставить или убедить родителей передумать. Если в отношении данного вопроса семья будет осведомлена заранее, то в сложившейся ситуации каждый родитель будет знать, что делать. Возможность отказаться от введения препарата новорожденному ребенку в медицинском учреждении гарантируется законодательством.

Девочка на приеме у врача

В последние месяцы беременности специалисты рекомендуют приходить в больницу на обследование, сдачу анализов для получения сведений о состоянии ребенка внутри утробы, а также наблюдение будущей мамы. В этот период есть возможность проконсультироваться с врачами по этому вопросу, а также заранее предупредить, что вы решили отказаться от прививки.

Обычно семья старается заранее выбрать больницу, где будут проходить роды. Поэтому особых проблем с предупреждением не возникает. Не всегда у матери получится выразить свой отказ в отношении вакцинации ребенка, так как после родов она может находиться в тяжелом состоянии или без сознания. Тогда доктор по инструкции сделает новорожденному обязательные прививки – против туберкулеза и гепатита В. Поэтому, если не удалось предупредить заранее врача, тогда это может сделать муж или другой член семьи.

Три шприца с вакциной

Обычно решение такого вопроса не доходит дальше споров и попыток уговорить настойчивых родителей. Однако за нарушение права врач будет нести серьезную ответственность плоть до увольнения. На сегодняшний момент такие случаи встречаются крайне редко, когда доктор идет против решения семьи. Поэтому врач и наблюдающая медсестра должны быть заранее предупреждены об отказе на прививание детей. После приема родов один из членов семьи должен составить заявление, обязательно указав дату и весомую причину.

Если же решение, в отношении прививания вашего ребенка, было принято в роддоме с учетом результатов осмотра малыша, нужно действовать точно также.  Следует помнить, что сделать эти прививки можно не только в роддоме, но и у других медицинских учреждениях, в том числе и частной клинике. Если доктор слишком настойчив в отношении вакцинации, то эту проблему можно решить более дипломатичным методом. Для этого нужно скачать врачу, что обязательно сделаете прививки в ближайшие сроки, но в другом месте, у специалистов, которым вы доверяете. Очень часто такой аргумент устраняет психологическое воздействие, и выписка из роддома не будет затягиваться.

Видео «Пособие по отказу»

Что сказать в детсаду

Следующее место, где обычно возникают проблемы – детский сад. Так как работники детского учреждения ответственны за детей, которых приводят туда на длительное время, они будут очень обеспокоены тем, что один из малышей может относиться к группе повышенного риска.

В связи с тем, что он не привит от определенного вида заболевания, то в случае заражения может распространить вирус по всему саду, что может привести к карантину. Некоторые заболевания могут бессимптомно развиваться в организме малыша, а после проявления симптомов будет уже поздно. При наличии одного уязвимого ребенка также будут подвержены риску и другие дети в саду. Несмотря на индивидуальное решение родителей написать заявление об отказе от прививки для ребенка, другие семьи хотят обезопасить их, стимулируя иммунную систему препаратами для предупреждения заболеваний.

Доктор и большой шприц

Прием в детский сад ребенка может быть осуществлен при предъявлении справки формы 026/у. Форма 026/у выдается в больнице после прохождения и проверок всех нужных прививок, медосмотров малыша. Врач, который выдает справку формы 026/у несет полную ответственность за нее. И никакой доктор или консилиум не возьмет на себя ответственность выдавать такую форму, если у детей нет всех необходимых прививок.

Заведующий детским садом не может дать разрешение ребенку на посещение учреждения без соответствующей формы. Законодательство не предусматривает нахождение такого ребенка в детском саду. Решением такой ситуации может стать прививание ребенка от всех обязательных заболеваний и оформление нужной формы.

Если же прививание было проведено с нарушением установленных сроков в связи с обнаруженными противопоказаниями на момент вакцинации, тогда по решению консилиума врачей ему могут одобрить посещение детского сада, оформив необходимые документы.

Когда у малыша нет необязательных прививок от заболеваний (ветряная оспа, грипп, инфекция пневмококка), то это не является причиной не допускать его в детский сад. Заявление об отказе от проведения реакции Манту также может стать причинной отказа от оформления ребенка в детский сад, если в карточке есть запись фтизиатра, рекомендующая ежегодную вакцинацию.

Законные основания для отказа

Заявление на отказ пример

Заявление на отказ пример

Заявление об отказе от прививки — официальный документ, который имеет юридическую силу. Для утверждения заявления об отказе существуют законные основания.

  • Статьи 32 и 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
  • Статьи 5 и 11 федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
  • Статья 7, часть 3 федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.

В Украине и Белорусской Республике также есть законодательная база, предусматривающая составление заявления.

Образец подачи

Обычно заявление об отказе от прививки должно содержит все стандартные реквизиты. Заполнение документа нужно сделать в соответствии с образцом такого документа на текущий момент. Образец позволяет оформить документ по принятым государственным стандартам.

Заявление об отказе составляется в 2 экземплярах на имя главврача медицинского учреждения. Указывается личные Ф.И.О. и другие реквизиты. В основной части должна указываться аргументированная причина отказа. В конце заявления ставится дата и подпись.

Видео «Что делать, если заставляют делать вакцинацию»

В детский сад без прививок пойти можно, даже несмотря на то, что прививание — иногда необходимая мера. Из видео вы узнаете о форме, которая позволит вам избежать данной процедуры.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 440 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Мне как-то подруга рассказала, что у ее ребенка было много проблем со здоровьем, после вакцинации. Какое-то время ему было плохо. Оказалось, что это с аллергией связано. Каждая последующая прививка Манту уже лучше воспринималась.
    Я беспокоилась сначала сама, но теперь не буду отказываться.

  • Очень интересная статья!
    Когда я родила малыша, то у него обнаружились противопоказания к противотуберкулезной вакцине. Сначала я решила отказаться от нее. Все потому, что причина долго не проходила, а в садик уже нужно было идти. Через год сделали прививку и нам разрешили ходить в садик.

  • Я считаю, что правильно делают, что не пускают детей без необходимых прививок. Отказывается пока небольшое число родителей, но те, кто хочет обезопасить своих детей, имеют полное право содержать их в учреждении, где они будут менее уязвимы. Хотя в законах можно и этому противодействие найти.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети