Стоит ли отказываться от прививок ребенку в роддоме

На сегодняшний день в медицинской практике все большую актуальность приобретает тема касательно вакцинации новорожденных детей. Такой вопрос у молодых родителей теперь возникает все чаще, так как прививание грудничков необходимо для обеспечения иммунитета от особо опасных заболеваний, но в тоже время может нести скрытую угрозу для их организма. В данной статье будут рассмотрены обе стороны процесса вакцинации ребенка в медицинском учреждении, а также что нужно делать, если вы желаете отказаться от прививки для малыша после родов.

Нужно ли отказываться

Доктор делает укол девочке

Большинство молодых родителей даже не знают о том, что они могут отказаться от прививания их детей после родов. Для того чтобы зафиксироваться такое решение, следует оформить соответствующее заявление по образцу. Перед тем как принять такое серьезное решение, стоит отметить, что в данном вопросе мнения часто разделяются.

Сейчас можно встретить немало противников вакцинации детей после родов. Чаще всего эти люди имеют необоснованные страхи по данному вопросу. Они боятся, что введение препарата, который может быть одним из самых эффективных способов предупреждения заболевания, может ухудшить состояние малыша и угрожать его жизни.

В первую очередь стоит сказать, что через некоторое время новорожденных наблюдают и диагностируют для того, чтобы иметь возможность обнаружить противопоказания к определенному виду прививки. В случае, когда у малыша наблюдаются противопоказания, прививание не делается. Если есть возможность и патология поддается лечению, тогда вакцинация может пройти позже. Когда заболевание или отклонение от нормы перейдет на стадию устойчивой ремиссии, и врач не видит препятствий для введения вакцины, то прививание можно сделать в этот период.

Также опасения родителей могут основываться на том, что у детей их друзей были некоторые осложнения в виде аллергической реакции на определенные компоненты препарата. Однако аллергия является индивидуальной ответной реакцией на вещество, и это совсем не означает, что такое характерно для каждого малыша.
Аллергия не считается опасным последствием после прививки. В данном случае она будет выражаться в краткосрочном дискомфорте малыша на вакцину, и в этом нет ничего страшного.

Маленький мальчик спит после укола

Большинство специалистов считают, что польза прививания значительно выше, чем допустимая вероятность проявления аллергических симптомов. В связи с этим целесообразность введения препарата грудничку не вызывает сомнений.

Особенного внимания требуют обязательные прививки.  Нужно помнить, что первыми прививками, которые делаются ребенку в медицинском учреждении после родов – это обязательная вакцинация от туберкулеза и гепатита В.  Данные заболевания представляют большую опасность для неподготовленной иммунной системы новорожденного, в связи с этим прививание позволяет обеспечить надежную защиту ребенку, предупреждая заболевание до попадания вредоносного вируса в его организм.

От такой вакцинации родители могут отказаться, оформив заявление в медицинском учреждении.  Если вы не являетесь специалистом в медицине, тогда перед окончательным решением о прививании своего ребенка стоит проконсультироваться у узкопрофильных врачей, которые смогут объяснить важность таких предупредительных мер.

Каждый год от туберкулеза и гепатита в мире погибает более 3 миллионов человек, и среди них не только дети с неокрепшей иммунной системой. Даже взрослые люди подвержены таким заболеваниям. И если они своевременно не прошли прививание, то способность противостоять этому вирусу очень низкая. Большое количество больных туберкулезом фиксируется в странах с неразвитой медициной. А из-за возможности беспрепятственно путешествовать по другим странам происходит постоянное распространение инфекции.

Как делается вакцинация для новорожденного

Такой аргумент зачастую заставляет задуматься молодых родителей о целесообразности введения стимулирующего препарата их ребенку. В связи с тем, что обязательное прививание позволяет обеспечить эффективную защиту ребенка от опасных заболеваний, прием в детские учебные заведения происходит только после прохождения вакцинации. Это связано с тем, что такие государственные учреждения будут отвечать за ваших детей. По этой причине они не могут допускать к остальным детям ребенка, который находится в повышенной группе риска (без прививки).

Для допуска в детский садик необходима медицинская справка формы 026/у. Такая справка выдается врачом в больнице после прохождения медосмотра, и проверки наличия всех необходимых прививок по календарю. Без данной формы заведующий детским садом не может принять ребенка в учреждение. Такое решение регламентируется законодательством. Таким образом, возникает еще один второстепенный фактор, которые может повлиять на решение семьи.

Мальчик и укол в руку

В медицинской практике был такой случай. Молодая мама уговорила медсестру поставить в личной карточке ребенка, что он прошел прививки без самой вакцинации. Через время он заболел. Предварительное введение данного препарата будет предусматривать другое лечение. Так как мать сказала, что малыш получил прививку, то лечение было назначено как для вакцинированного организма с другой дозировкой. В результате он умер, потому что врач был дезинформирован. Это очень серьезная тема, пренебрежение которой может привести к тяжелым последствиям.

В первые несколько часов после родов нет смысла делать прививку ребенку, так как он еще не адаптировался к окружающей среде, а его организм только начинает функционировать независимо от матери. К некоторым заболеваниям он будет получать антитела вместе с молоком матери, однако от таких серьезных заболеваний как туберкулез или гепатит В его нужно защитить путем вакцинации.

В случае если гепатит был обнаружен у матери до родом, то прививку нужно сделать в ближайшие 12 часов после родов. Только родители принимают решение о необходимости прививания их малыша. Никто не может повлиять на решение отказаться, так как это законное право родителей.

Видео «Стоит ли делать»

Как и кому писать заявление

Оформить заявление об отказе от прививок в роддоме можно еще до начала родов. Вложить документ можно в медицинскую карточку или прикрепить его на титульной стороне. Используя образец для такого заявления, нужно составить его по форме на имя главврача медицинского учреждения.

Указываются реквизиты, а в основной части нужно написать обоснованную причину, которая привела к решению отказаться от вакцинации ребенка. Заявление составляется в двух экземплярах, и заверяются в роддоме. Один остается у родителей, а второй у главврача. Документ нужно хранить.

Образец

Доктор держит на руках новорожденного

Заявление об отказе от прививок в роддоме должно составляться только по определенному образцу.

Главврачу роддома №__
г.__
от__

Заявление

Я (ФИО), проживающая (адрес), хочу отказаться от всех профилактических прививок (против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша и другие) и туберкулиновых проб моему ребёнку (ФИО) до совершеннолетия.
Данный отказ является обдуманным решением, и полностью соответствует нормам действующего законодательства.

дата, подпись.

 

Также в заявлении можно сослаться на конкретные федеральные законы государства и их статьи с нормами. Обычно утверждается документ в регистратуре роддома.

Видео «Наше все: детские прививки»

В одной из рубрик своей передачи доктор Комаровский расскажет, стоит ли делать вакцинацию детям, для чего она нужна и какие может иметь последствия.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 458 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Я лично столкнулась с тем, что моему ребенку сделали прививку, хотя мы с мужем решили от них отказаться. Он был в отъезде, а у меня роды начались очень резко. После родов я была в тяжелом состоянии, и конечно не смогла предупредить врачей о своем решении.
    Но прививание прошло нормально.

  • Да, пожалуй, к такому нужно готовиться заранее, и если решили оформить заявление, то лучше его составить еще до родов.
    Обычно врачи стараются уговорить родителей, используя убеждение или даже психологическое давление. Лучше еще раз все обдумайте.
    Помните, что решение только за вами!

  • Спасибо вам за информацию. Теперь я все же склонна считать, что прививание от туберкулеза и гепатита В действительно необходимы.
    Консультировалась у специалистов и их аргументы мне кажутся более убедительными.
    Сейчас на 6 месяце, и я обязательно сделаю прививание своему ребенку…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети