Какие могут быть побочные действия прививки от кори, краснухи и паротита

Добиться невосприимчивости организма к болезни — это значит выработать иммунитет против нее. Естественный иммунитет возникает после попадания инфекции в организм человека. Он является специфическим — к конкретному возбудителю и различным по устойчивости — действует определенный период времени, затем ослабевает и утрачивается полностью. Поэтому некоторыми болезнями человек болеет часто на протяжении жизни, а другими только один раз. 

Назначение вакцины

прививка-кпк-против-корь-краснуха

Такие инфекционные заболевания, как корь, паротит и краснуха имеют вирусную природу, поэтому считаются высоко эпидемиолочными, то есть легко передаваемыми и могут быстро распространяться в популяции людей. Кроме того, краснуха, корь и паротит — болезни, относящиеся к разряду опасных инфекций, так как смертность от них и вызванные ими осложнения у пациентов, достигают относительно больших показателей. 

В РФ вакцинация от паротита, краснухи и кори входит в календарь обязательных прививок детям. В ее состав входят ослабленные возбудители инфекции как в отдельности каждого вида, так и в комбинированном варианте — три возбудителя одновременно. По графику прививки выполняются детям в возрасте одного года комбинированной вакциной КПК (корь-краснуха-паротит). Дальнейшее введение сыворотки является ревакцинацией и делается в промежутках от 6 до 7 лет и между 15 и 17 годами.

Здесь допускаются варианты моновакцин (корь, краснуха) или дикомпонентные (корь-паротит) составы. Эти введения вакцины детям направлены на дополнительную стимуляцию иммунитета от указанных инфекций и корректируют иммунный ответ после первой инъекции. Малышам чаще всего делают прививки в наружную поверхность бедра, а взрослым — в мышечную толщу плеча. 

Показания к вакцинации 

Укол шприцем в руку

Прививка против краснухи, эпидемического паротита и кори делается детям с целью профилактики заболеваемости и вытеснения этих инфекций из человеческого сообщества. С другой стороны, ее применение можно рассматривать, как экстренную меру по борьбе с распространением вспышек кори или краснухи, а также паротита. 

Особую опасность несет краснуха и ее последствия для беременных женщин — ее осложнения способны вызвать развитие патологии плода, не совместимые с жизнью. А перенесенный мальчиками в подростковом возрасте эпидемический паротит часто приводит к бесплодию. 

Видео «Доктор Комаровский о кори»

Возможные реакции организма

После введения биологического препарата может наблюдаться местная и общая реакция организма. Местные осложнения после прививки выражаются в уплотнении, покраснении, затвердении и болезненности, иногда зуде в месте проведения инъекции. Обычно это кратковременные симптомы, не доставляющие особого дискомфорта и не требующие дополнительного лечения. Они исчезают самостоятельно в течение трех-пяти дней. 

Осложнения в виде общий реакции организма после вакцинации корь-паротит-краснуха выражаются в гипертермии, в увеличении и болезненности лимфоузлов головы и шеи, мелкой красноватой сыпи (по типу кори) на голове и верхней части туловища, суставных и мышечных болях, гиперемии зева, рините, незначительном кашле. Важно знать, что вышеописанные осложнения связывают с введением прививки корь-краснуха-паротит, если они появились не ранее пятого дня после иммунизации и не позже двух недель после нее.

Улыбчивый мальчик рядом с доктором

Именно в этот промежуток времени проявляются отсроченные побочные эффекты на введение препарата. Пятая часть пациентов, которым была сделана прививка от кори, краснухи, паротита, отмечает у себя ту или иную реакцию на ее введение. Следует отметить, что целью вакцинации является стимуляция иммунного ответа организма на конкретного возбудителя. Поэтому кратковременный подъем температуры тела, наличие сыпи и местных симптомов расценивается не как побочные эффекты, а являются показателями реактивности на внесенную инфекцию. 

Могут ли быть осложнения после прививки

Как и любой медицинский препарат, а особенно биологическая субстанция, вакцина корь-краснуха-паротит может вызвать серьезные осложнения. Первое место по частоте развития занимают аллергические реакции. Чаще всего их вызывают белковые вещества, на основе которых выращивались вирусы-возбудители, входящие в состав прививки.

В отечественных препаратах для этой цели используют белковую часть перепелиных яиц, которая лучше переносится, чем куриный белок, используемый в импортных аналогах. Для профилактики аллергических осложнений показано применение препаратов антигистаминного действия внутрь за два дня до и после вакцинации. А также местное использование гормональных наружных средств и препаратов, улучшающих циркуляцию крови, в зоне проведения инъекции. 

Сыпь в виде осложнения после прививания

Поражение нервной системы — одно из осложнений вакцинации. Проявляется оно в виде фебрильных судорог (подергиваний), связанных в основном со значительным повышением температуры.

Для их исключения достаточно детям своевременно дать принять препарат жаропонижающего действия, не допуская чрезмерных показателей температуры. Однако длительные судорожные приступы или не связанные с гипертермией являются серьезным поводом обратиться к врачу, так как могут свидетельствовать о дальнейшем развитии осложнений. 

Воспаление мозговых оболочек — грозное осложнение, вызванное присутствием в организме живых бактерий. Следует отметить, что такие побочные реакции от применения прививки краснуха-корь-паротит бывают крайне редко. Эти осложнения случаются у детей с неврологическими нарушениями, склонностями к аллергии и значительно сниженным иммунитетом. 

Видео «Краснуха. Как избежать последствий»

В данном видео говорится обо всех особенностях краснухи и о ее последствиях.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 419 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети