Какими побочными действиями обладает прививка от полиомиелита

Как утверждают эксперты, прививка от полиомиелита – это один из самых безопасных препаратов. Некоторые побочные эффекты и реакции могут появляться, но это скорее редкие исключение, чем правило. Тем не менее, мамы и папы обеспокоены наличием множества пересудов и мифов по поводу этой вакцины и ее побочных действий. Почему? Попробуем разобраться.

Что представляет из себя вакцина

Как закапывают вакцину в рот

Полиомиелит – это один из самых опасных детских недугов. В группе риска находятся малыши в возрасте от пяти месяцев до шести лет. Деты должны обладать стойким иммунитетом от этого опасного заболевания, чтобы уберечь себя от опасных последствий полиомиелита. Именно для этого и делается прививка.

Зарегистрировано 2 вида вакцины от полиомиелита:

  • инактивированный препарат, в состав которого входят цельные убитые вирусы или бактерии; инъекция вводится в бедро или плечо;
  • оральная вакцина, в состав которой входят ослабленные, но живые бактерии. производится в виде сиропа.

Как утверждают специалисты, сначала малышам следует вводить инактивированный препарат. Вакцину с живыми бактериями лучше применять не раньше, чем через месяц.

Каждый из этих препаратов наделен как недостатками, так и преимуществами. Оральная вакцина, в отличие от инактивированной, предоставляет более активный иммунитет. Но все же она грозит некоторыми опасными осложнениями. Например, существует возможность заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП) после введения препарата.

Препарат АКДС на фото

Как утверждают педиатры, инактивированная вакцина наделена рядом преимуществ по сравнению с оральной. То, что она намного безопаснее для детей, не вызывает сомнений. Отсутствие в препарате живых вирусов предоставляет возможность делать прививку детям даже в период болезни. Производиться вакцина в стерильных индивидуальных упаковках, поэтому применять ее очень удобно. Дозировка рассчитывается отдельно на каждого малыша.

В каких случаях есть опасность

Полиомиелит − это одна из самых опасных инфекций, которая оказывает негативное действие на серое вещество в спинном мозгу и разрушает нервную систему. Все это грозит необратимыми парезами и параличами. Защитить от недуга могут только правильно организованные профилактические меры, то есть, вакцинации. Поэтому прививка является скорее оправданной необходимостью, а не опасным риском. Но делать ее можно только тогда, когда полностью отсутствуют любые противопоказания.

вакцинация от полиомиелита

Именно поэтому перед вакцинацией врачи должны в обязательном порядке проводить пробу на наличие аллергических реакций. Если малыш не обследовался на пищевую аллергию, то педиатры утверждают, что в этом нет ничего страшного, ведь аллергические реакции на продукты и вакцину от полиомиелита не связаны. Но если у малыша уже было зафиксировано возникновение реакции на антибиотик Канамицин, который входит в состав вакцины, то прививку делать запрещается.

Родители часто задают педиатрам вопрос: в каких случаях существует реальная опасность от вакцины? Ответ однозначный: более серьезной опасности ребенок подвергается при отсутствии прививки.

Видео «Что следует знать о данной вакцине»

Кому не стоит делать

Все без исключения медицинские препараты имеют некоторые побочные действия. А что уж говорить о вакцине. Но соблюдения мер предосторожности поможет вам избежать появления нежелательных симптомов.

Категорически запрещено делать прививку от полиомиелита:

  • беременным женщинам;
  • людям, которые больны раком, и при этом есть злокачественные формирования;
  • пациентам с острой формой любой инфекции.

Реакция организма

Чаще всего реакции у детей возникают после введения живой прививки. Именно этот препарат считается причиной самых разных побочных симптомов. Да, у пяти из ста вакцинированных малышей возникали такие побочные действия, как понос или аллергия. Но родители не должны паниковать, ведь эти симптомы совершенно безопасны для жизни и здоровья ребенка, а также не нуждаются в особом лечении. Чаще всего все последствия у детей проходят сами через несколько суток после введения инъекции.

У девочки повышенная температура

Но иногда бывают и совсем парадоксальнее случаи, когда вакцина от полиомиелита сама стает причиной заражения малыша инфекцией. Конечно, встречаются такие ситуации крайне редко – один раз на 2,5 миллиона. Такое возможно, если прививку сделали ребенку, в которого ослабленный иммунитет не может справиться со своими обязанностями. Именно поэтому за границей чаще всего для вакцинации детей используют инактивированный препарат. Но нельзя с уверенностью утверждать, что риск возникновения побочных эффектов после введения этого вида вакцины полностью отсутствует.

Нельзя забывать и о местных реакциях. Они не считаются осложнениями, но все же приносят некоторые неудобства малышу и его родителям. В подающем большинстве случаев инактивированная вакцина переноситься ребенком хорошо. Но все же некоторые дети сталкиваются с повышением температуры, общим недомоганием, чувством слабости, малыши теряют аппетит и стают капризными. Но все эти симптомы полностью безопасны.

Оба вида вакцины могут вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому после вакцинации нельзя спешить с малышом домой, нужно выждать полчасика в поликлинике. Тогда врачи смогут оказать быструю квалифицированную помощь в случае возникновения аллергии или других побочных эффектов.

Препарат от полиомиелита в каплях

Вы не должны переживать, что прививка как-то скажется на здоровье малыша. Не зафиксировано ни единого возникновения отдаленных последствий после введения препарата. Конечно, никто не спорит, что после вакцинации ребенок становится вялым, немножко раздражительным. Но если вы откажитесь от активных нагрузок и ненужных переездов, то никакими осложнениями вакцинация не грозит.

Противопоказания

Прививка от полиомиелита была разработана в середине прошлого века. За все это время она смогла доказать свою эффективность, остановив широкое распространение опасной инфекций среди детей. Но не всем можно делать вакцинацию от полиомиелита, запрет распространяется на:

  • пациентов, которые страдают от иммунодефицита (для избегания риска прививку не делают и тем, кто контактирует с такими людьми);
  • детей, у которых наблюдались неврологические отклонения после предыдущей инъекции вакцины от полиомиелита;
  • малышей, у которых зафиксирована аллергическая реакция на один из компонентов вакцины.

Кроме того, чтобы избежать нежелательных эффектов, запрещается иммунизировать людей оральной вакциной, ели они принимают препараты, которые оказывают иммуносупрессивное воздействие.

Видео «Вакцина от полиомиелита»

Из видео вы узнаете полезную информацию, которая подскажет вам, делать или нет данную прививку от полиомиелита.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 267 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети