Побочные эффекты у детей после прививки АКДС

Комплексная прививка АКДС входит в перечень обязательных. Она защищает организм от трех опасных заболеваний: дифтерии, коклюша и столбняка. При этом родителей часто тревожат сомнения по поводу этой вакцины, поскольку она может вызывать ряд побочных эффектов. Ниже мы постараемся детально разобраться со всеми возможными последствиями и осложнениями, и расскажем, какие побочные эффекты от АКДС считаются нормой, а каких реакций следует опасаться.

Как подготовиться

Побочные эффекты у детей после прививки АКДС

О реакции организма после прививки стоит задуматься еще до посещения кабинета врача. Благополучный исход всего мероприятия во многом будет зависеть от ваших действий перед вакцинацией. В первую очередь нужно задуматься об аллергических реакциях. Особенно это касается детей с признаками диатеза и склонных к аллергиям малышей. Чтобы свести риск появления нежелательных реакций к минимуму, вы можете в качестве профилактики давать ребенку антигистаминные препараты.

Начинать прием подобных средств целесообразно начинать за 1-2 дня до прививки. При этом о целесообразности антигистаминной терапии следует проконсультироваться с вашим лечащим педиатром. Самостоятельно назначать детям подобного рода лекарства запрещено. Также вы можете обезопасить себя, проведя аллергопробу вакцины АКДС. В таком случае вам придется самостоятельно приобрести одну дозу для анализа и в случае приемлемого результата купить еще одну дозу для ребенка с той же партии.

Главное требование при любой вакцинации – ребенок должен быть абсолютно здоров. Перед прививкой АКДС детей обязательно осматривают на предмет выявления вирусных или бактериальных инфекций, дисбактериоза, обострения хронических патологий и. д. Чтобы снять вопрос о заражении малыша каким либо заболеванием, ограничьте контакты ребенка со сверстниками и взрослыми за 2-3 дня до вакцинации.

Потеря аппетита - побочный эффект от вакцинации

В день процедуры ни в коем случае не перекармливайте малыша. Лучше всего вести ребенка в поликлинику впроголодь, покормив последний раз за 1-2 часа до визита к врачу. Питьевой режим должен оставаться привычным. Кроме этого, проследите, чтобы ваше чадо испражнилось перед прививкой. Дети очень чувствительны к любым изменениям и влиянию внешних фактор. Позаботьтесь о том, чтобы вашему ребенку не было жарко и он не вспотел перед инъекцией.

Побочные эффекты после

Даже если вы будете соблюдать все правила и предосторожности, все равно существует риск того, что у малыша проявятся те или иные побочные действия. Некоторых бояться не стоит, но есть и такие реакции, которые важно выявить мгновенно и вовремя оказывать ребенку квалифицированную помощь. При этом родителям важно понимать фундаментальное различие между побочными эффектами и осложнениями после прививки АКДС. Последние считаются патологическими последствиями и они оставляют отпечаток на дальнейшем развитии организма. В свою очередь побочные эффекты проходят бесследно и не влияют на появление любых серьезных нарушений.

Легкие

Побочные эффекты у детей после прививки АКДС

Реакции, не влияющие на работу органов или систем и проходящие за несколько дней, фиксируют у 30% детей после АКДС. Статистика довольно внушительная, но бояться их совершенно не нужно. Самый распространенный симптом – это повышенная температура. Чаще всего жар появляется в день прививки и проходит в течение 3-4 дней. В среднем градусник показывает от 37°С до 39°С. Сбивать температуру не только можно, но и нужно.

Некоторые специалисты даже рекомендуют действовать на опережение и давать ребенку парацетамол или ибупрофен еще до того, как на градуснике появятся устрашающие цифры. Если же жар поднимается до критических отметок или температура держится более 4-5 дней, ребенка обязательно нужно показать врачу.

АКДС колют в переднюю или боковую часть бедра. Местные реакции выражаются краснотой, отеком и небольшим затвердением тканей в месте введения инъекции. В связи с небольшим воспалением и болевыми ощущениями дети могут становиться немного раздражительными и плаксивыми. У многих детей после АКДС фиксируют отсутствие аппетита. Если ваш малыш отказывается от привычного объема пищи в первые дни, не пытайтесь накормить его силой. Через некоторое время все встанет на свои места, когда организм благополучно разберется с прививкой.

Видео «Проблемы после вакцинации»

Средней тяжести

Иногда вышеупомянутые побочные эффекты после вакцины АКДС выражены более ярко. Тогда ребенка важно показать врачу и внести в его медицинскую карту соответствующие записи. При наличии серьезных побочных эффектов ребенку могут быть противопоказаны последующие дозы АКДС. Если у ребенка сильно начинает болеть место укола, то, скорее всего, он начнет плакать и капризничать. Тяжелым принято считать состояние, когда малыш плачет без перерыва более 3 часов. В таком случае следует обратиться за помощью к медработникам, дав предварительно обезболивающее в виде ибупрофена или парацетамола.

Более пристального внимания требуют случаи, когда след от инъекции становится твердым и воспаление распространяется на диаметр более 8 сантиметров. Иногда коклюшный компонент может спровоцировать развитие кашля. Чаще всего такой побочный эффект после АКДС развивается на фоне уже имеющейся патологии дыхательных путей.

Осложнения

Высокая температура на градуснике

Больше всего родителей пугают серьезные осложнения после вакцинации, которые могут привести к весьма плачевным последствиям. К сожалению, риск получить их существует, но процент случаев крайне низкий. В среднем констатируют от 1 до 3 случаев серьезных осложнений на 100 000 привитых детей. После прививки у детей могут развиться судороги и другие неврологические расстройства (нарушения сознания, непроизвольные кивания, подергивания). Особую настороженность такие симптомы должны вызывать у родителей при отсутствии повышенной температуры.

Не исключена аллергическая реакция в виде отека Квинке, крапивницы или анафилактического шока. Стоит отметить, что аллергическая реакция на прививку, как правило, развивается уже в первые 20 минут после укола.

Поэтому желательно не спешить покидать поликлинику и подождать несколько минут, чтобы в случае появления опасных симптомов врачи смогли оказать своевременную помощь. Также после вакцинации у ребенка может развиться энцефалит. Также как и выраженная аллергия требует стационарного лечения и мгновенного реагирования.

Видео «Действия после прививки»

Что нужно делать заботливым родителям после того, как их чаду ввели вакцину против полиомиелита? Об этом узнаете от доктора Комаровского в ролике ниже.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 530 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети