Почему после прививки от гриппа ребенок заболел

То, что прививка против гриппа необходима, понимают все родители. Правда, случается, что после вакцинации ребенок вместо того, чтобы стать обладателем иммунитета, сразу заболевает одной из разновидностей этого острого инфекционного заболевания с последующими осложнениями.

Почему так происходит

Врач и девочка на вакцинации

Грипп – очень коварная болезнь, сопровождаемая сильной температурой, кашлем, насморком  и разными осложнениями. Его вирус все время видоизменяется и создает резистентные формы с новыми симптомами, которые сложно диагностировать. Основные симптомы гриппа:

  • высокая температура;
  • чрезмерная утомляемость организма;
  • «выворачивание» суставов и мышц;
  • сильные головные боли;
  • кашель и насморк;
  • боли при фокусировке взгляда;
  • потеря аппетита;
  • изменение (краснота) слизистых оболочек.

Осложнения после прививки от гриппа или реакция на нее сразу появляются у детей, чья иммунная система была ослаблена еще до процедуры вакцинации или на фоне не до конца вылеченной болезни, когда первые симптомы гриппа, например, насморк, уже исчезли. Наиболее часто встречаемые осложнения — это насморк, температура и другие всем известные симптомы.

Очень часто за вирусную инфекцию принимаются болезни и осложнения у малышей, симптомами схожими с ней, например, ОРВИ, ОРЗ, ангину и прочие болезни, сопровождаемые сильной температурой и насморком. Чем заболел ребенок – может определить только врач.

Мальчику делают прививку в плечевой пояс

Вакцина от гриппа не содержит сам вирус, поэтому заразиться инфекцией в результате прививки невозможно.

Единственной болезнью, при которой противопоказана вакцинация против гриппа, до недавних пор являлась аллергия к куриному белку. В последние годы прививки для младенцев делаются без этого вещества. Медицинскими работниками обычно приобретается 5-6 разновидностей вакцин от гриппа.

Прививка против вируса у детей принадлежит к препаратам, которые обеспечивают краткосрочную защиту (иммунитет) к конкретному виду вируса, снижая температуру пациента, уменьшая насморк. Однако, заражение детей после прививки не исключается полностью, а только снижает возможность «получить» возможные осложнения. Вызвано это быстрыми и частыми мутациями микроорганизмов, а организм ребенка менее всего способен противостоять новым формам заболевания. Примечательно, что температура при простуде – частое явление.

Сонный мальчик на стульчике

Отнюдь не значит, что после прививки большинство осложнений гриппа у малышей, якобы полученных при вакцинации против вируса, де-факто осложнениями не являются. На момент профилактических мероприятий ребенок уже мог быть заражен вирусом, который находился в стадии инкубации. Сама по себе, прививка тоже отнимает у ребенка часть сил, поэтому после процедуры следует отправиться домой.

Вакцина, сделанная ребенку против гриппа, от прочих простудных заболеваний не защитит, но прививка значительно повысит иммунитет, из-за чего заболеваемость вирусными патологиями снизится. В результате — малыш реже будет простуживаться и, в случае болезни, перенесет ее легче.

Что делать

Годовалый малыш и укол

Конечно, в холодный период года детям полезно пользоваться народными профилактическими средствами против простуды, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Главным образом, это продукты, содержащие витамин C, то есть, лук, чеснок и редька, заставляющие организм выделять лизоцим для противостояния бактериальным инфекциям. Хорошим иммуностимулирующим средством являются настойки эхинацеи, прополиса и женьшеня. Увлекаться иммуностимуляторами для юных пациентов не следует, так как организм ребенка может перестать самостоятельно производить интерферон – одно из веществ, борющихся с вирусами.

Постельный режим – необходимое условие для выздоровления детей. Малышу после прививки нужно восстановиться. Сделать это лучше в спокойствии и тишине дома. Неотъемлемой частью постельного режима является правильное питание, которое дается детям.

Шприцы и вакцины от гриппа

Предохраниться от заболеваний и всевозможных осложнений детям после прививки против гриппозной инфекции можно, выполняя ряд рекомендаций, чтобы малыш не заболел еще до появления первых симптомов простуды:

  • принимать комплексы противовирусных препаратов с профилактической целью;
  • умеренно использовать иммуномодулирующие лекарства, укрепляющие иммунитет;
  • соблюдать меры личной гигиены (мыть руки, полоскать рот и горло), использовать индивидуальные повязки в период вспышек гриппа различных инфекций;
  • регулярно проводить влажную уборку и дезинфекцию и проветривать помещения, не дожидаясь первых симптомов болезни;
  • включать в рацион любимого чада лук, чеснок, распылять в комнатах эфирные масла лекарственных растений, во избежание осложнений после вакцинации.

Сегодня детям предлагаются отечественные бесплатные вакцины. Важно, что практически никакой разницы между медикаментами нет, реакции на них схожи,  но предполагается, что живая прививка сильнее.

Вне всякого сомнения, при первых признаках недомогания у малыша (насморке или головной боли), после вакцинации от гриппа, следует показать младенца врачу-педиатру.

Заставить вас делать вакцинацию детям медик не вправе, ведь решение принимается самостоятельно и подкрепляется письменным согласием родителей, желательно до появления первых симптомов гриппозной болезни.

Видео «Осложнения без прививки у детей»

В ролике доктор Комаровский расскажет, почему без своевременно сделанной прививки от гриппа у детей могут возникнуть различные осложнения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 1 4617 просмотров
Опубликовано 28.10.2015

Комментарии

  • Но главная опасность заключена в действии вакцины от гриппа на организм. После прививки человек примерно на месяц теряет иммунную защиту, которая в этот период перестраивается. Значит, 30 дней организм открыт не только для вирусов гриппа, но и для других многочисленных инфекций, например, для ангины.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети