Что делать, если на месте прививки у ребенка возникло покраснение

Чтобы уберечь ребенка от болезней, уже в первые годы жизни ему делают несколько плановых прививок. Процедура для малыша не очень приятная, к тому же после многих прививок появляется в первые дни реакция в месте укола. Увидев покраснение или уплотнение, некоторые мамы начинают беспокоиться. Почему возникает такая реакция, и что при этом делать, расскажем подробнее.

От чего возникает

Укольчик в бедро для малыша

Иммунитет защищает организм ребенка от различных заболеваний. В первый год жизни еще работают антитела, доставшиеся от мамы. Затем нужно формировать собственный иммунитет. Делают это с помощью прививок от различных болезней.

Иммунизация с помощью вакцин заставляет организм вырабатывать антитела к определенным вирусам и бактериям. Есть несколько типов вакцин: живые и ослабленные, убитые, химические, моновакцины, анатоксины. После введения препарата в организм, происходят определенные реакции, которые длятся недолго и обычно не вызывает никаких осложнений.

Врачи различают три типа поствакцинальных реакций: легкие, умеренные и осложнения. Первые два типа встречаются часто и считаются нормой. Кроме общих реакций, вроде сонливости, слабости, высокой температуры, есть местные – уплотнение и покраснение в месте укола. Чаще всего подобные симптомы появляются после прививок от гепатита, АКДС, АДС, так как в препаратах есть вещества, намеренно провоцирующие воспаление. Благодаря этому иммунный ответ выражен сильнее, и для выработки антител задействовано как можно больше клеток.

Побочные эффекты

Осложнение после проведения АКДС

Покраснения и уплотнения чаще всего возникают после использования инактивированных вакцин, на ножке или плече (смотря куда делали укол).  Держаться симптомы обычно пару дней. По статистике, покраснения или уплотнения появляются у каждого четвертого ребенка, поэтому поводов для беспокойства нет. Вдобавок, с каждой следующей вакцинацией или ревакцинациях такие проявления ярче, так как окончательно формируется иммунитет к определенных болезням.

После прививки АКДС уплотнение и покраснение особенно велико и может достигать 80 мм. Изредка шишки превышают этот диаметр, но такое бывает лишь при несоблюдении противопоказаний. Такая реакция проходит сама за 3-5 дней. Если же место прививки не просто опухло, а примешиваются общие осложнения, это повод проконсультироваться с врачом. Также похожая реакция бывает и на БЦЖ, когда в месте укола развивается корочка – это абсолютно нормально.

Видео «Что делать после»

Что делать

Правильное отношение к прививкам позволяет избежать неприятных реакций. Например, после АКДС рекомендуют около получаса не уходить из поликлиники. Если в это время появиться ненормально сильное уплотнение или покраснение, доктор сразу окажет помощь. В день прививки нельзя гулять, есть продукты, которые способны вызвать аллергию. Если ребенок к ней склонен, за несколько дней можно дать ему в каплях Фенистил или Зиртек, проконсультировавшись с врачом.

Как многие знают, любую прививку нельзя мочить хотя бы в течение суток. После этого на ноге или плече место укола может нетипично покраснеть, из-за попадания инфекции. Есть и несколько народных средств, которые педиатры рекомендуют, если шишка слишком опухла и доставляет ребенку дискомфорт:

  • йодовая сетка (если у ребенка нет к йоду противопоказаний);
  • гели Фенистил или Троксевозин, снимающие зуд и покраснение;
  • бальзам Витаон или гепариновая мазь;

Врач набирает лекарство в ампулу

Доктор Комаровский считает, что отечность и покраснение – классические поствакцинальные реакции, не угрожающие здоровью ребенка.

Он рекомендует не расчесывать место укола, не подвергать его трению об одежду. Иногда реакция затягивается на неделю. Но обращаться к врачу нужно лишь тогда, когда отек превышает 8 см.

Некоторые врачи советуют на воспаления прикладывать примочки с раствором новокаина, чтобы снять зуд и покраснение. Из народных средств некоторые мамы советуют приложить к месту укола на ножке или бедре кружочек соленого огурца или капустный лист.

Запрещается прогревать место укола, растирать его. Можно ненадолго приложить кубик льда через чистую марлю. Важно – если уплотнение и ранка стала гноиться, надо срочно малыша отвести к врачу, иначе может начаться абсцесс. В остальных случаях краснота сойдет сама и переживать не стоит.

Видео «Что делать, чтобы облегчить реакцию»

Ребенок может отреагировать на вакцинацию по-разному, а на теле может возникнуть как опухлость, так и какое-либо покраснение. Как при этом поступить — смотрите в видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 2090 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • У старшей дочки после АКДС покраснения не было, у младшего держалось неделю. Вакцина была одинаковая, импортная. Тут как говориться, кому больше повезет.

  • А мы каждый раз мажем троксевазином и запрещаем сыну трогать место укола. Проблем не было после прививок. В народные методы не особо верим, их много, а эффективность не доказана. Врачам лучше знать, как снять припухлость.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети