Последствия после прививки от краснухи перед беременностью

Краснуха – это коварная болезнь, так как очень часто протекает в скрытой форме. Поэтому очень важно сделать прививку женщинам, которые планируют родить малыша, ведь для них заболевание является особенно опасным. Конечно, любые без исключения инфекции в период беременности могут представлять собой угрозу. Но особенность краснухи заключается в том, что она угрожает не только здоровью матери, но и будущей крохи. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщине, которая планирует забеременеть, пройти вакцинацию от краснухи.

Прививка перед беременностью

Последствия после прививки от краснухи перед беременностью

Каждая женщина, которая хочет завести малыша, должна выяснить, есть ли у нее иммунитет к краснухе. Сделать это довольно просто — достаточно сдать анализ на наличие антител к этой болезни. Бывает, что у женщин, которые были абсолютно уверены в том, что в детстве они не болели краснухой, констатируют наличие выработанных к вирусу антител. Почему так бывает? Причин этому странному явлению может быть несколько:

  • краснуха проходила в бессимптомной форме;
  • врач неправильно поставил диагноз (спутал симптомы с другим заболеванием).

Это в лучшем случае, ведь наоборот, очень хорошо, если женщина переболела, будучи ребенком. Подобного рода заболевания для детей менее опасны, чем для взрослых.

Анализ на антитела необходим и тогда, если женщина в детстве переболела краснухой. Почему? Известны случаи, когда даже после того, как ребенок выздоровел от краснухи, у него не выработался стойкий иммунитет от этого заболевания. Чтобы избежать паники, врачи не афишируют тот факт, что вирус краснухи постоянно поддается мутациям. Поэтому вполне очевидно, что разработанная 20 лет назад вакцина не является эффективной и тем более не может предоставить пожизненную защиту от вируса.

Как делать прививку мамам

Поэтому если вы планируете завести ребеночка, то следует сделать вакцинацию от краснухи как минимум за шесть месяцев до зачатия. Ведущие гинекологи советуют воздержаться от беременности на протяжении трех месяцев после прививки, так как существует вероятность, что вирус проникнет в ткани плода. Но это всего лишь рекомендации, категорических запретов по поводу сроков вакцинации до и после беременности нет. В инструкции к препарату только строчка упоминает о том, что существует риск отрицательного воздействия вакцины на ребенка.

Перед прививкой вы должны обратить внимание на то, что для выработки антител понадобиться время, поэтому иммунитет на вирус краснухи выработается не сразу. Но как утверждают ведущие специалисты, современные препараты могут защитить и мать, и ее будущего ребенка, так как снижают угрозу выкидыша из-за инфицирования. Это значит, что иммунитет от краснухи будущий ребенок сможет получить от матери. Поэтому если вы заботитесь о здоровье малыша, то лучше распланировать все профилактические меры еще перед его зачатием.

Прививка во время беременности

То, что во время беременности делать прививки от любых инфекционных заболеваний запрещается – ни для кого не новость. Конечно, после беременности вакцинацию от краснухи можно сделать, и даже нужно. Тогда в молодой матери выработаются антитела, и она сможет передать их малышу через грудное молоко.

Прививка для будущей мамы

Единственный способ профилактики вируса краснухи для беременных – это избегать людных общественных мест, исключить контакт с людьми, которые потенциально могут быть носителями вируса. Запрещается длительное время находиться в детсадах и школах. Будущая мама должна запомнить одно важное правило: нельзя намеренно искать себе инфекцию.

Как уже упоминалось выше, если женщина носит ребенка, вакцинировать ее от краснухи нельзя, ведь нужно делать прививку от краснухи до беременности. Все же бывают исключения, когда доктора рекомендуют беременной сделать вакцинацию. Такие случаи встречаются, когда риск заражения очень высок. Кроме того, бывает, когда из-за ошибки врачей инъекцию от краснухи делают на раннем сроке беременности. Это чрезвычайно опасно, но все же прививка – это не показание к прерыванию беременности.

Конечно, как упоминалось выше, риск заразить плод существует, но он не превышает двух процентов. И поспешим успокоить будущих мам, ведь на практике такие случаи и вовсе не были зафиксированы. Но если все же вы переживаете за состояние здоровья плода, то можете пройти плановые пренатальные скрининги. И когда в этом возникнет необходимость, вы будете направлены на консультации к инфекционисту и генетику. Доктора взвесят потенциальный риск и решат, что делать дальше. Будущие мамы должны также знать некоторые факты о краснухе во время ожидания ребенка.

Видео «Краснуха в детородном возрасте»

Течение краснухи во время беременности

Для лечения краснухи у детей не требуется каких-то особых мер. Больного достаточно изолировать, чтобы остановить распространение инфекции, и обеспечить постельный режим. Если недуг протекает с осложнениями, то устранить особо тяжелые симптомы можно с помощью сульфаниламидных препаратов и анальгетиков. Иногда врач прописывает полоскать горло антисептическим раствором. Но увы, краснуха в беременной женщине грозит более опасными осложнениями и требует радикальных мер. Иногда будущей матери вводят человеческий гамма-глобулин, который способен облегчить течение заболевания. То, насколько опасно заболевания для плода, зависит от времени заражения.

Самому большему риску здоровье матери и плода подвергается в первый триместр беременности.

Последствия после прививки от краснухи перед беременностью

Поэтому если женщине диагностировали краснуху в первые 16 месяцев, то нужно ставить ребром вопрос о прерывании беременности. Вероятность того, что вирус поразит плод в это время беременности составляет 80 процентов. Кроме того, в 25 процентов младенцев, которые заражены на восьмой недели, развивались различные аномалии.

К сожалению, внутриутробная гибель вследствие перенесения материю заболевания краснухи не редкость. И сколько бы врачи ни разрабатывали новые вакцины и способы защитить плод – увы, все старания часто не увенчиваются результатом. Второй триместр менее опасен, поэтому даже больной женщине не рекомендуется прерывать беременность. После шестнадцатой недели плод не подвергается риску грубых осложнений, но все же от осложнений дитя не застраховано. Краснуха может вызвать порок сердца крохи, развить глухоту или слепоту, гидроцефалию, умственную отсталость и другие нарушения.  

Решение сделать аборт может принять только сама беременная, конечно, прислушавшись к советам генетика и инфекциониста. Этому должны предшествовать проведенные анализы и пройденные обследования. Доктора утверждают, что бессимптомная форма краснухи даже во время беременности не грозит опасными осложнениями как для матери, так и для ребенка. А это значит, что малыша можно оставить без любого риска. Бывает, что анализы на наличие в организме вируса дают положительный результат, в то время как любые признаки краснухи просто отсутствуют. Такое случается, если перед беременностью женщина сделала прививку, и такая аномалия является обычной реакцией организма на вакцину.

Последствия после прививки от краснухи перед беременностью

Есть еще один интересный факт, о котором врачи не спешат рассказывать: прививка от краснухи не способна предоставить стопроцентную гарантию, что во время беременности женщина не подцепит вирус. А что касается побочных реакций на препарат, то перечислять их можно долго.

Если беременная была инфицирована краснухой на сроке в 30 недель, то ее ставят на учет, при этом определяя в группу повышенного риска. Будущая мама должна постоянно наблюдаться врачами.  Плод можно сохранить, если пройти курс лечения, цель которого − исключить плацентарную недостаточность и гипоксию. Беременная нуждается и в профилактических мерах, врачи прописывают также общеукрепляющую терапию. Все эти меры должны предотвратить формирования у ребенка опасных патологий.

Последствия после прививки от краснухи перед беременностью

Самая большая опасность краснухи заключается в том, что она не просто вредит плоду и матери, заболевание также вызывает осложнения при родах. Вирус способен ослабить родовую деятельность, вызывает кровотечения. Нужно учитывать, что малыш, у которого краснуха врожденная, становится источником инфекции на протяжении еще нескольких месяцев после появления на свет.

Последствия

Основными побочными реакциями на прививку есть появление красноты на месте укола, припухлость, неприятные болевые ощущения.

Женщине при планировании ребенка инъекцию делают в плечо, вакцину можно вводить и под лопатку.  Реакция на прививку может быть разной, все зависит от индивидуальной восприимчивости. Общее состояние сопровождается колебанием температуры тела, сонливостью. Однако все неприятные последствия самостоятельно пройдут в течение двух суток. Болевые ощущения также через 24 часа без следа исчезнут. Если температура слишком высокая, то можно принять жаропонижающие.

Последствия после прививки от краснухи перед беременностью

Одни из самых страшных последствий после прививки связаны с возникновением аллергической реакции.

Но даже нежеланные симптомы после вакцинации не столь страшны, как отсутствие прививки у беременной. При этом инъекцию нужно сделать в сроки. Решать, делать или не делать вакцинацию перед беременностью, нужно только вам. Но вы должны знать, что препарат сможет оградить еще не родившегося малыша от опасности. Конечно, сколько бы вы ни переживали о здоровье будущего ребенка, при планировании беременности сложно учесть все мелочи. Но вакцинация – это именно та необходимая профилактическая мера, которая должна находиться первой в вашем списке дел.

Видео «Мифы о вакцинации»

Сколько людей, столько и мнений. Бесспорно, у каждого из нас есть свое личное видение вакцинации, но доктор Комаровский расскажет, что правда, а чему верить не стоит.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 376 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети