Что такое прививка АКДС и каковы ее особенности

АКДС – одна из самых важных, но в то же время опасных прививок. Вокруг коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин АКДС, Пентаксим, Инфанрикс всегда ходит множество дискуссий по поводу их безопасности для ребенка. Ниже мы подробно расскажем вам какую прививку лучше делать, куда нужно колоть препарат, сколько доз требуется для полной защиты организма, какие бывают последствия и как нужно подготовиться к процедуре.

Расшифровка

Виды вакцины АДКС на снимках

В международной документации прививка АКДС называется DTP. В аббревиатуре зашифрованы названия трех болезней, от которых она защищает. Полностью название прививки звучит адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Существует несколько разновидностей этого препарата производства разных стран. Перечисленные заболевания относят к особо тяжелым инфекционным патологиям, которые могут приводить к инвалидности и летальному исходу. Именно поэтому данная вакцина относится к обязательным.

В России производят стандартную трехкомпонентную АКДС. Если есть противопоказания к отечественной вакцине, то можно воспользоваться бельгийским препаратом Инфанрикс. Вакцина Инфанрикс содержит в себе столько же компонентов, сколько и АКДС. Что же касается побочных эффектов и осложнений, то зарубежная вакцина Инфанрикс также может вызвать негативные реакции в организме ребенка. Сделать выбор между импортным Инфанриксом и отечественным АКДС поможет ваш лечащий педиатр, которому вы доверяете.

Врач вводит вакцину Инфанрикс в плечо

Кроме этого существует прививка Пентаксим Французского производства. Пентаксим имеет одну особенность – в нем есть дополнительный элемент в виде инактивированного вируса полиомиелита. Создание Пентаксима было обусловлено одинаковыми сроками проведения вакцинации от полиомиелита и коклюша, дифтерии, столбняка. Использовать Пентаксим не опасней, чем обычную АКДС. Многие специалисты даже приветствуют использование четырехкомпонентного Пентаксима.

Чтобы сделать правильный выбор между Пентаксимом, АКДС и Инфанриксом, проконсультируйтесь с опытным специалистом в сфере вакцинирования. Стоит отметить, что АКДС и Инфанрикс являются взаимозаменяемыми препаратами, но о возможности использования одной инъекции после другой стоит узнать заранее у врача.

График вакцинации

Прививка АКДС входит в Национальный календарь вакцинации от Министерства Здравоохранения, поэтому существует четкий график, по которому проводятся иммунизационные мероприятия. Первую дозу вводят в возрасте 3 месяцев, хотя западные эксперты рекомендуют начинать вакцинацию с 2 месяцев. Следующую инъекцию делают в период с 4 до 5 месяцев, а третья доза назначается на 6 месяцев.

Вакцина Пентаксим для малыша

Первая ревакцинация проходит в полтора года. Вторую ревакцинацию делают в 6-7 лет. При этом стоит отметить, что после 4 лет детям уже не вводят стандартную АКДС, а заменяют ее АДС (без коклюшного компонента). Последняя ревакцинация, которая запланирована для ребенка, проводится в 14 лет. После этого специалисты рекомендуют прививаться каждые 10 лет в 24, 34, 44, 54 и 64 года соответственно.

Стоит отметить, что интервал между первыми тремя дозами прививки должен составлять не менее 1 месяца. Если вы пропустили один из этапов вакцинации, то начинать все сначала не нужно. Просто делайте следующую инъекцию как только сможете. После этого график прививок АКДС смещается с учетом получившегося сдвига.

Подготовка к прививке

Что такое прививка АКДС и каковы ее особенности

Независимо от того используете вы Инфанрикс, АКДС или Пентаксим, методы подготовки будут одинаковыми. В первую очередь убедитесь, что ваш ребенок абсолютно здоров. Для 100% гарантии собственных наблюдений недостаточно. Перед прививкой обязательно отведите ребенка на осмотр к профильным специалистам. Также постарайтесь ограничить его общение с посторонними людьми и не посещайте по возможности общественные места (транспорт, магазины, развлекательные центры). Это нужно для того, чтобы исключить вероятность заражения ребенка каким-либо вирусом.

Принимать витамины и иммуностимуляторы не нужно. Некоторые специалисты рекомендуют давать ребенку, склонному к аллергиям, антигистаминные препараты за 1-2 дня до прививки. Решение о необходимости таких средств должен принимать врач. Также обратите внимание на то, сколько и что кушает ваш малыш. Перед прививкой лучше немного недокармливать детей и отдавать предпочтение простой, привычной и легкоусвояемой еде. Последнее кормление должно быть не позже чем за 1 час до вакцинации.

Поить ребенка нужно в обычном режиме. Если по приходу в поликлинику вы увидели, что ребенок вспотел, не спешите заходить в кабинет. По возможности переоденьте кроху, напоите его и дайте несколько минут перевести дух и прийти в норму. Если вы серьезно переживаете по поводу аллергической реакции, можете сделать аллергопробу вакцины. Для этого вам потребуется купить одну дозу АКДС, Инфанрикса или Пентаксима для теста и в случае удовлетворительного результата приобрести еще одну дозу этой же партии вакцины.

Видео «Прививка АДКС»

Что делать после

Практически у всех родителей появляется множество вопросов касательно восстановительного периода – сколько нельзя купать ребенка, как правильно ухаживать за ним, нужно ли принимать дополнительные препараты, куда можно ходить гулять, а куда нельзя. Отвечая на все подобные вопросы, в первую очередь нужно упомянуть о спокойствии. Главное не нервничать и четко понимать свои действия в тех или иных ситуациях.

После прививки АКДС (Инфанрикс, Пентаксим) малышу необходимо обеспечить несколько дней покоя. Речь не идет о постельном режиме, но организму нужно предоставить все условия для качественной работы с вакциной. Гулять после прививки нужно, только делать это необходимо на свежем воздухе без контактов со сверстниками и взрослыми. Не перекармливайте ребенка. Если у него снизился аппетит, не заставляйте кушать больше.

Вакцина в шприце у доктора

Купать ребенка можно. Главное не принимайте длительные горячие ванны. Лучше ограничиться быстрым душем. Обрабатывать место, куда делают укол ничем специально не нужно. Основная задача родителей – следить за изменениями и вовремя предпринимать необходимые меры. Например, ждать повышения температуры до критических показателей не нужно. Препараты парацетамола или ибупрофена разрешено давать в качестве профилактики лихорадочных состояний.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению вакцинации существует не так много, но все их необходимо учитывать и не пренебрегать. Прививку категорически нельзя делать детям, страдающим иммунодефицитом, любыми заболеваниями в острой форме, аллергией на составные части вакцины.

Если у ребенка наблюдаются симптомы неврологического характера и судороги на фоне жара, то ему может быть предложена вакцина без коклюшного компонента АДС. Стандартную АКДС в таком случае лучше не делать.

Что такое прививка АКДС и каковы ее особенности

Существуют также ложные противопоказания, истинность которых не доказана, например, аллергия на АКДС у родственников, судороги у родственников, аллергия в целом у родственников, недоношенность. Чтобы максимально быть уверенным в положительном исходе, предоставляйте медицинским сотрудникам всю возможную информацию о состоянии здоровья ребенка.

Осложнения

Говоря об осложнениях необходимо разделить понятия побочных эффектов и последствий. Легкие побочные реакции после АКДС встречаются довольно часто, но бояться их не стоит, поскольку в норме симптомы проходят через несколько дней. Чаще всего у детей поднимается температура в день вакцинации. Жар можно сбивать парацетамолом или ибупрофеном. При этом ждать особых цифр не нужно, при самом небольшом поднятии уже можно давать лекарства.

Также в первые дни допустимы местные реакции в виде покраснения и припухлости в месте укола. Ребенок может быть капризным или наоборот апатичным без аппетита. Если подобные реакции постепенно проходят и не выглядят патологическими, ничего делать не нужно. Если же малыш беспрерывно плачет более 3 часов, диаметр покраснения превышает 8 сантиметров, а сонливость не проходит, следует обратиться в больницу.

Что такое прививка АКДС и каковы ее особенности

К осложнениям средней тяжести относят судороги. Такой симптом чаще всего дает коклюшный компонент. При наличии судорог, ребенка также показывают врачу. Наиболее серьезные последствия имеют аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок). Они проявляют себя у же в первые полчаса после инъекции. Такое состояние очень опасно для жизни, поэтому меры необходимо принимать молниеносно.

Также иногда у детей обнаруживают осложнения неврологического характера с нарушениями сознания. Стоит отметить, что подобные последствия очень редкие и диагностируют их в 1-3 случаях и 100 000 вакцинаций. Предупредить на 100% подобный исход невозможно, но родители также должны понимать всю опасность от самих болезней, от которых защищает прививка и делать осознанный выбор для своих детей.

Видео «Прививка АДКС — школа доктора Комаровского»

Почему многие родители беспокоятся о том, стоит ли делать своему малышу данную вакцинацию, узнаете из ролика доктора Комаровского.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 496 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети