Прививка АКДС и полиомиелит: особенности и последствия

Задайте любому медработнику вопрос: «Нужно ли делать прививку АКДС и полиомиелит?», и услышите однозначный ответ: «Конечно, надо». Но многих родителей все равно мучают сомнения. Ведь несмотря на огромное количество «за» нельзя игнорировать целый набор убедительных «против». О чем вообще спор? А все дело в широком спектре возможных осложнений, которые пугают заботливых мам и пап. Так что делать? Подвергать ребенка риску заболевания? В этом деле лучше не спешить и ознакомиться со всеми возможными последствиями прививки, а затем принять правильное решение.

Сроки вакцинации

Прививка АКДС и полиомиелит: особенности и последствия

В график вакцинации АКДС и полиомиелита входят 4 дозы прививок:

  • первую нужно делать в возрасте два-три месяца после рождения ребенка;
  • вторую и третью инъекцию следует вводить с интервалом в один-два месяца;
  • ревакцинацию АКДС необходимо проводить через год после последней прививки.

При первом и втором введении препарата (например, на третий и пятый месяц) вакцину АКДС, полиомиелит и гепатит делают вместе.

Если первая вакцинация была проведена позже трех месяцев, то препарат с коклюшным компонентом нужно вводить трижды с интервалом в полтора месяца, а последнюю дозу – через 12 месяцев после последней вакцинации.

Следующую прививку делают от столбняка и дифтерии на седьмой год жизни. Когда ребенку выполнится четырнадцать лет, то вместе с вакциной от вышеупомянутых инфекций дают препарат от полиомиелита.

Крошкам до 12 месяцев вводить капли от полиомиелита нужно на корень языка, ведь важно, чтобы вакцина попала именно на поверхность лимфоидных фолликул. Детям постарше вакцину следует наносить на небную миндалину, ведь именно там начинает формироваться иммунный ответ. Но это не единственная причина выбора этих областей. Как показали научные исследования, именно здесь наблюдается минимальное скопление рецепторов, поэтому малыш не сможет распробовать вкус препарата. Ребенок не захочет выплюнуть вакцину или, наоборот, проглотить ее рано.

Для закапывания нужна специальная пластиковая капельница или шприц без иголки. Доза препарата может быть разной — от 2 до 4 капель.

Показания

Прививка АКДС и полиомиелит: особенности и последствия

Полиомиелит – это серьезное заболевание, которое протекает тяжело и дает массу осложнений. После поражения вирусом спинного мозга воспалительный процесс распространяется на ключевые звенья ЦНС. Все эти осложнения могут привести к параличу. К сожалению, не все проявления полиомиелита проходят бесследно, иногда человек остается инвалидом до конца своих дней. Но даже это не самые страшные усложнения: в случаи поражения органов дыхательной системы наступает неизбежная смерть.

Контакт с человеком, который заражен вирусом – это прямой путь к заражению полиомиелитом. При этом передаться вирус может как через прикосновение, так и воздушно-капельным путем. Поэтому одна из главных опасностей заболевания заключается в том, что оно необычайно заразно. Риску заболеть более всего подвержены дети до 7 лет, ведь их иммунитет еще недостаточно сформирован, поэтому он не в силах дать вирусу отпор. Единственный способ защитить ребенка – сделать прививку.

При применении вакцины полиомиелит важно учитывать некоторые ограничения: на протяжении часа после прививки запрещается есть, а также пить. Если в этот период малыша вырвало, то препарат нужно вводить еще раз. Эта вакцина наделена еще одним полезным качеством: она способствует образованию в организме некоторых элементов, которые обладают защитными функциями. Поэтому в косвенной форме образуется барьер, способный защитить кишечник ребенка от некоторых инфекций, вызванных вирусом.

Прививка АКДС и полиомиелит: особенности и последствия

Ярые противники вакцин АКДС, полиомиелит и гепатит подчеркивают, что во многих современных странах отказались от препаратов, и на это, наверное, были свои причины, которые нельзя игнорировать. При этом они забывают упомянуть о том, что прививки активно применяются еще с середины ХХ века, а их эффективность подтверждена многочисленными статистическими, а также научными исследованиями. Убить все сомнения по поводу того, делать или не делать прививку, может один неоспоримый факт: плановая вакцинация смогла предотвратить частые эпидемии полиомиелита, гепатита, поэтому теперь распространение болезней почти прекратилось. 

Эта прививка создает стойкий иммунитет не только от полиомиелита, но и от коклюша, дифтерии и столбняка. Все эти заболевания сопровождаются тяжелыми осложнениями:

  • коклюш особенно коварен из-за воспаления легких и поражения головного мозга. При судорожном кашле дыхание может вообще остановиться;
  • столбняк и дифтерия опасны не из-за микробов, а из-за их токсинов, которые часто вызывают понос у малыша.

Доктор закапывает АКДС в рот мальчику

Некоторые утверждают, что так как количество больных этими заболеваниями резко сократилось, то рисковать и делать прививку не стоит. Но, к сожалению, инфекции не вымирают окончательно. Все, на что способны профилактические меры – сделать их более редкими. Врачами до сих пор фиксируются случаи заражения этими болезнями, и если не делать вакцинацию, то снова может возникнуть эпидемия.

Конечно, родителям нужно выбрать меньшее из зол, но опасность от препарата намного ниже, чем последствия заболеваний.

Видео «Осложнения после прививки АКДС»

Противопоказания 

Чтобы избежать появления нежелательных симптомов от прививки АКДС, полиомиелит и гепатит, нужно учитывать все противопоказания. Поэтому причиной отказа от вакцинации должны быть такие факторы:

  • наличие неврологического расстройства после предыдущей прививки;
  • диагностирование первичного иммунодефицитного состояния
  • раковые заболевания со злокачественными новообразованиями;
  • обострение хронического недуга;
  • иммуноподавляющая терапия (делать вакцину можно после как минимум полгода после ее завершения);
  • ОРЗ, при которых наблюдается повышение температуры.

Введение вакцины через рот

На момент вакцинации ребенок должен быть здоров. Поэтому маме нужно понаблюдать за поведением ребенка за несколько суток до вакцинации. Малыш недоел любимую кашу, плохо спал, капризничает без причины. Обо всем этом педиатр должен знать. Конечно, решение делать или не делать прививку принимается индивидуально для каждого ребенка. Малютки до года должны получить разрешение даже от узких специалиста, главное – от невропатолога.

Часто врачи делают все три прививки: от полиомиелита, гепатита и АКДС в один день. Это вполне безопасно. Препарат от гепатита переносится ребенком легко.

Последствия и реакции после

Вакцинация – это всегда большая нагрузка на организм, ведь она вызывает сложную перестройку иммунитета. Ни один ученый в мире или ни одна фармацевтическая компания еще не разработала медицинский препарат, который был бы безвреден для организма. Лекарства оказывают положительное действие, но всегда при этом существует определенный риск нежелательных реакций. А что уж говорить о прививках от АКДС, полиомиелита и гепатита.

Кашель и температура - нормальная реакция организма

Поэтому если брать во внимание особенности вакцины как медицинского препарата, то не тяжелые побочные явления – это нормальная реакция на прививку. Организм нам как бы подает сигнал, что иммунитет начал формироваться. Конечно, если реакция полностью отсутствует, то это тоже не повод для паники, ведь результат может быть при минимальных побочных реакциях.

АКДС, полиомиелит и гепатит – это тяжелые вакцины. Самые распространенные симптомы, которые проявляются на протяжении трех суток после прививки – покраснение на месте укола, припухлость, болевые ощущения. Иногда поднимается температура. Это все нормально. Конечно, в пределах нормы. Через трое суток все эти побочные реакции пройдут без посторонней помощи.

К общим симптомам прививки следует еще отнести отсутствие аппетита, сонливость, кашель. Редко, но все же бывают понос, а также рвота.

Реакция на прививку может быть:

  • слабая (температура не поднимается выше 37, 5 градусов, наблюдается незначительное нарушение общего состояния);
  • средняя (температура в пределах от 37,5 и до 38,5 градусов);
  • сильная (температура до сорока и выше, понос, кашель).

На отсутствие или наличие побочных симптомов не влияет то, какая по счету инъекция вводится малышу. Исключение – аллергические реакции (особенно местные), которые только увеличиваются с кратностью введения. На их появление также влияет наследственность, а также предрасположенность малыша к аллергии.

Понятно, что абсолютно безопасная прививка – это миф. Поэтому в редких случаях возможны осложнения после вакцинации АКДС и полиомиелита. Но они далеко не так опасны, как последствия от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Повышенная температура ребенка после прививания

Осложнения традиционно классифицируют на местные и общие. При местной реакции увеличивается припухлость в месте инъекции диаметром до 8 сантиметров. Покраснения, уплотнения может не проходить несколько дней.

Общие осложнения могут иметь более неприятные проявления:

  • пронзительный крик крохи, причем малыш может не умолкать на протяжении трех часов и даже больше;
  • жар;
  • беспокойное поведение;
  • судорожный синдром.

Общие осложнения должны пройти на протяжении нескольких часов. В противном случае нужно обратиться к врачу.

У малышей желудочно-кишечный тракт характеризуется особой чувствительностью и неустойчивостью, поэтому расстройство пищеварения и понос – нередкое явление. Чем же это вызвано? Во-первых, микробы, входящие в состав прививки, оказывают негативное влияние на слизистую кишки, что становится причиной поноса. А если к этому всему прибавить еще и различные проблемы с пищеварением, то ничего хорошего ждать не стоит. Во-вторых, понос может появиться из-за того, что мама хорошо покормила ребеночка, или родители сделали прививку на полный желудок. Поэтому понос не всегда не связан с вакциной, и винить прививки во всех своих бедах и собственной непредусмотрительности не стоит.

Введение препарата АКДС орально

Но разберемся по порядку. Как известно, существует два вида вакцины от полиомиелита: в виде капель, в состав которой входят ослабленные вирусы, а также инактивированная, которая состоит из убитых антител и вводится внутримышечно. И вот понос возникает чаще всего после оральной вакцинации, которая контактирует со слизистой органов пищеварения.

Из-за слишком высокой температуры (более 38 градусов) могут появиться фебрильные судороги. Они проявляются на протяжении первых трех суток после введения вакцины. Намного реже бывает афебрильные судороги, появление которых не зависит от температуры тела. Они сигнализируют о том, что в скором времени проявятся симптомы органического поражения нервной системы.

К осложнениям относится и аллергия: отек, крапивница, или даже анафилактический шок. Но небольшая аллергическая реакция или умеренный понос после прививки от полиомиелита и гепатита не опасны для здоровья малыша.

Видео «Прививка от полиомиелита и ее последствия»

Если вы не знаете, какие последствия может иметь данная вакцинация, не пропустите следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 932 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети