Стоит ли делать прививку БЦЖ и от чего она?

Прививки – одно из эффективных средств защиты от различных болезней, детских и взрослых. Первые вакцинации предлагают новорожденному делать еще в роддоме, и к таким относится БЦЖ, против тяжелых форм туберкулеза. Маме и родным придется самим решать, допускать или нет к прививке грудничка. Что нужно знать о БЦЖ, читайте в статье.

Что это за прививка

БЦЖ - прививка от туберкулеза

Организм человека сражается с инфекцией двумя путями: антителами и местным клеточным иммунитетом. Антитела вырабатываются после вакцинации, а клеточный иммунитет зависит от общего состояния организма, правильного питания, сна и многих других факторов.

Если говорить о туберкулезе, то первым при попадании возбудителя в организм активируется местный иммунитет. Если он слишком низок, то заболевание развивается и нуждается в лечении, даже если малыш был привит БЦЖ. Такая вакцина против туберкулеза представляет собой ослабленные бактерии и была создана еще сто лет назад. В те времена её начали массово использоваться в роддомах для вакцинации. За это время изменений в компонентах препарата практически нет.

В западных странах начали постепенно отказываться от использования данной вакцины, из-за чего и возникают разные мнения о ней. В обязательном порядке прививки делают только в регионах и странах, где повышенная статистика по туберкулезным заболеваниям. Ослабленные возбудители туберкулеза попадают в организм и способствуют выработке антител.

У болезни существует несколько форм – от очаговых легких до тех, что грозят летальным исходом. Самая опасная форма – туберкулезный менингит. Как раз вакцина БЦЖ и исключает подобные смертельные формы заболевания. То есть привитые дети заболеть могут, при пониженном иммунитете, но протекает легче, осложнений и угрозы жизни нет.

У мальчика возникло нагноение места прививки

Курс вакцинаций включает в себя три процедуры за всю жизнь ребенка. Первую прививку делают на 3-7 сутки в роддоме, затем в 7 лет, и последняя – в 14 лет. Реакция на вакцину против туберкулеза у организма протекает медленно, поэтому другие прививки в первый месяц делать запрещено. Иммунитет держится примерно до 30-летнего возраста, после чего от ревакцинации уже эффекта нет.

Укол делается в плечо внутрикожно, либо в бедро. Если нет возможности сделать его в эти места, то врач должен выбрать любое другое место с толстой кожей. Не допускается внутримышечное или подкожное введение вакцины в любое из мест.

Возможные осложнения

Надо различать нормальную реакцию на прививку БЦЖ и осложнения. Негативные последствия могут ждать, если не учесть противопоказания к вакцинации. Одно из них – воспаление костной ткани (остеит). Также надо отметить следующие возможные проблемы, которые протекают в детском возрасте:

  • нагноение инфильтрата (при слишком глубоком введении препарата), разрастание рубца в старшем возрасте;
  • увеличенные лимфоузлы (3,4 % привитых);
  • холодный абсцесс при неправильно сделанном уколе (лечится оперативно);
  • туберкулез кожи, дессеминированная БЦЖ-инфекции;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни щитовидной железы и почек;
  • расстройство эндокринной, нервной и сосудистой систем.

Миниатюра: испуганный малыш и шприц с лекарством

Вышеперечисленные осложнения довольно редки, но именно из-за них в мире столько противников у прививки БЦЖ. Следует знать и о противопоказаниях. При относительных прививка может переноситься на какое-то время:

  • гемолитические, кожные или инфекционные заболевания;
  • недоношенность малыша, вес до 2 кг (для слишком слабых и маленьких грудничков допускается использование облегченной вакцины – БЦЖ-М);
  • различные новообразования.

При абсолютных прививка БЦЖ вообще не делается:

  • любые острые патологии;
  • тяжелые наследственные заболевания или осложнения у родных от БЦЖ;
  • туберкулез у грудничка;
  • ВИЧ-инфекция у мамы или иммунодефицит у новорожденного;
  • тяжелые поражения ЦНС.

Видео «Зачем ребенку прививки в роддоме»

Последствия прививки

Прививка БЦЖ делается сразу в роддоме, чтобы привить детям «прирученные» бактерии до того, как они смогут подхватить активные. Чтобы исключить возможность заражения, вакцинация производиться до того, как малыш покинул роддом.

Укол делается внутрикожно, и через некоторое время в этом месте появляется маленькое красное пятно, похожее на укус комара. Пятно становиться маленьким пузырьком, лопается, оставляя небольшую язву. Когда язва заживет, на коже останется малозаметный рубец. Самостоятельно удалять корочку запрещено, как и смазывать место укола чем-либо. Иногда у ребенка может наблюдаться температура до 38 градусов или кожный зуд, что тоже является нормальной реакцией на БЦЖ. Поводов для тревоги нет, в ближайшие сутки симптомы исчезнут.

Малыш сладко спит после вакцинации

Именно появление рубца в месте прививки означает, что вакцинация прошла успешно. Размеры его не должны превышать 5 мм. Если рубец слишком маленький, педиатр должен установить причину, почему эффекта от препарата нет. Возможно, придется повторить процедуру в 6-7 лет.

Установлено, что в мире есть 2 % людей, полностью невосприимчивых к туберкулезу. Они способны быть носителями туберкулезной палочки, но заболеть из-за сильнейшего врожденного иммунитета у них риска нет. Таким детям БЦЖ против туберкулеза попросту не нужна, но в роддоме такую особенность установить еще нельзя.

Стоит ли делать

В 60-ти странах мира, в том числе и в нашей, прививка БЦЖ в родильном доме является обязательной. Однако если родные категорически против – они могут оформить документальный отказ. Нужно ли такое делать или нет?

Для начала узнаем, какого мнения придерживается известный доктор Комаровский. Он считает, что БЦЖ можно не делать только когда вы собираетесь эмигрировать в развитые страны или жить за городом, в частном доме, или на хуторе. В остальных случаях лучше заранее привить ослабленные бактерии туберкулеза, для появления антител. Доктор Комаровский предупреждает, что в дальнейшем дети запросто смогут встретиться с активной формой болезни в школе, магазине, транспорте, и протекать она потом будет тяжело.

Удивленный взгляд мальчика на доктора

За сто лет применения БЦЖ в мире сформировалось неоднозначное мнение о вакцине против туберкулеза. Исследования также дают противоречивые результаты, и отличаются от одной страны к другой. В частности, врачи установили, что эффективность БЦЖ тем выше, чем дальше от экватора находится регион.

Когда стоит:

  1. у привитых детей риск инфицирование ниже в 3 раза, а риск заболеваемости – в 10 раз;
  2. исключены тяжелые формы и проявления туберкулеза.

Когда не стоит делать:

  • у детей до годовалого возраста есть врожденный иммунитет от матери, который не требует дополнительных вакцинаций;
  • не всегда есть возможность проверить, как хранятся и сроки годности препаратов в современных роддомах;
  • у некоторых производителей вакцина БЦЖ ведет себя более агрессивно.

В любом случае, решение надо принимать, взвесив все аргументы, и если нет противопоказаний. Надо также учесть расположение региона, статистику в нем по туберкулезу. Обратите внимание на оснащение роддома, квалифицированность персонала.

Видео «Как оформить отказ в роддоме от прививок»

Данное видео — это своего рода пособие, которое даст возможность отказаться от тех прививок в роддоме, которые вы по каким-либо причинам считаете ненужными.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 332 просмотров
Опубликовано 29.02.2016

Комментарии

  • Сделали на 4-й день прививку в роддоме, врачи сильно настаивали. Воспалились лимфоузлы и температура 37, 5. Лучше её не делать, чтобы не было последствий.

  • Познавательная статья. Думаю, доктор Комаровский плохого не посоветует. Сейчас на 7 месяце, сразу после родов сделаем БЦЖ. Лучше подстраховаться, постоянно в транспорте кашляют. Мне делали сразу, проблем после укола не было. И не болею сама.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети