Когда и куда делают прививку от гепатита новорожденным

Наверно, еще ни одна вакцина не становилась предметом столь рьяных споров, как прививка против гепатита B. А все потому, что ее делают малышу сразу же после появления на свет, когда иммунитет еще не окреп, а организм не набрался сил. Безопасно ли это, и куда нужно делать инъекцию, чтобы минимизировать риск опасных последствий?

Как действует вакцина

Куда делается укол с вакциной

Гепатит B – это опасный вирусный недуг, разрушительное действие которого направлено на печень человека. Почему делать прививку против этого заболевания врачи рекомендуют именно малышам до года? Все дело в том, что заболевание детей этого возраста часто имеет летальный исход. Даже если малышу повезет, и он останется жив, то потом придется всю жизнь бороться из целым набором хроническим недугов. Нередко гепатит B переходит в цирроз и рак печени.

Статистические исследования Всемирной организации здравоохранения дали возможность прийти к неожиданному выводу: вирус гепатита B в сто раз заразнее СПИДа. Ему не страшно химическое или физическое воздействие, единственный способ защитить ребенка – сделать прививку.

Стремительное распространение заболевания вынудило иммунологов большинства стран включить прививку против гепатита B в календарь обязательных прививок.

Прививка от гепатита только что родившимся малышам – это один из самых безопасных препаратов. Доктора не рискуют вводить новорожденному прививку, в состав которой входят живые, хоть и ослабленный, микроорганизмы. Именно поэтому после длительных исследований ученные смогли добыть из вируса чистый белок. Конечно, чтобы препарат оставался эффективным, требуется специальный носитель. Им стал гидроксид алюминия, так как именно этот элемент не растворяется в воде.

Мама играет со своим сыночком

Благодаря такому составу вакцина действует на организм ребенка щадяще, но создает не менее стойкий иммунитет, чем после введения препарата с целыми патогенными микроорганизмами. Но как, ведь даже не сформировавшейся до конца иммунитет младенца может запросто уничтожить ослабленный чужеродный агент? Ученные учли все нюансы: так как гидроксид алюминия не растворяется полностью, он подает белок маленькими порциями. С одной стороны, это позволяет выработать стойкий иммунитет. С другой – устраняет риск возникновения опасных побочных последствий и реакций.

Нужна ли она

Многие родители пишут отказ от прививки против гепатита В, так как уверены в том, то их малыш не заразится. Мол, пусть родители из неблагополучных семей об этом переживают, а мы питаемся хорошо и моем руки, нам ничего не страшно. Также мам и пап пугает возможность возникновения опасных побочных последствий.

Но ошибка родителей может стать роковой для их малыша. Нельзя забывать, что крохе придется контактировать с другими детьми в детском саду, школе, других учебных заведениях, вы сами будете водить его в поликлинику. Дите подерется с кем-то, подберет использованный шприц, медсестра однажды просто забудет надеть перчатки.

И еще очень много случаев, при которых риск заражения ребенка с благополучной семьи резко увеличивается. Что касается побочных реакций, то как уже опоминалось, вакцина против гепатита B одна из самых безопасных. А вот последствия гепатита – это действительно страшно. Мы не знаем, где и когда нас подстерегает опасность. Именно поэтому малышам с самого рождения делают прививку против гепатита В.

Видео «Прививка от гепатита В и ее необходимость»

Когда делают прививку

Когда и куда делают прививку от гепатита новорожденным

Так как гепатит B – это очень опасное заболевание, создать действительно стойкий иммунитет от одного введения вакцины невозможно. Поэтому существует несколько схем вакцинации, зависимо от причин и условий иммунизации. Катастрофическое увеличение число больных вынудило медиков разработать 3 схемы:

  1. стандартную: 0 — 1 — 6 (первую прививку против гепатита B ставят новорожденным в первые сутки после появления на свет, вторую — через 1 месяц, третью — когда ребенку выполнится полгода с момента рождения). Это самый распространенный график иммунизации, именно этой схемы вы должны придерживаться, если решите делать младенцу прививку;
  2. быструю схему: 0 — 1 — 2 — 12 (Если первую и вторую прививку против гепатита B делают ребенку в том самом возрасте, который указан в стандартной схеме, то третью инъекции ставят в два месяца; кроме того, график включает себе еще и ревакцинацию, которую делают, когда крохе исполнится годик). Такая схема позволяю иммунитету выработаться за пару месяцев, поэтому ее используют для иммунизации детей, которые находятся в зоне особого риска: мать, будучи беременной, болела гепатитом, или ребенку придется контактировать с людьми, зараженными вирусом;
  3. экстренную вакцинацию: 0 — 7 — 21 — 12 (первую прививку ставят сразу после рождения, вторую – через 7 дней, третью – через 21 день, а когда малышу выполнится год, проводится ревакцинация). При таком графике на иммунную систему дается большая нагрузка, но вакцинация необходима при экстренном случае, например, перед важной операцией.

Если из-за некоторых важных причин малышу не была сделана первая прививка против гепатита B (в роддоме), то вы можете разработать индивидуальный график вместе с вакцинологом. Но если перерыв между прививками был больше полгода, схему нужно начинать заново.

Куда делают

Девочку не смущает нужда вакцинации

Новорожденным и детям до трех лет прививку доктора ставят в бедро. Взрослым или малышам постарше инъекцию можно вводить в плечо. Выбор места, куда делается прививка от гепатита новорожденным, неслучайный: именно в бедре лучше всего развиты мышцы, и находятся они недалеко от кожи, а это помогает избежать возникновения местных побочных реакций: покраснения, уплотнения, болевых ощущений.

Мы привыкли, что чаще всего укол делают в ягодицу. Поэтому когда маму предупреждают, что прививку будут ставить в бедро, возникают некоторые опасения. Но из-за того, что в ягодицах хорошо развитый подкожный слой, мышцу достать сложно. Да и такой укол грозит неприятными последствиями, ведь существует риск повреждения нервных волокон и сосудов.

Видео «Защита новорожденного от инфекций»

Чтобы быть уверенным в том, что ваш ребенок ничем не заразится, предлагаем вам ознакомиться с информацией, которая представлена в следующем видео. 

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 1942 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Я полностью согласна с автором. Мы даже не сомневались, делать прививку против гепатита В, или нет. Сделали, малыш перенес нормально, без любых побочных последствий.

  • Страшно, конечно, крошке сразу после рождения делать прививку. Тем более, что начитались всякой информации о том, что прививка – это маленькая болезнь. Но это не так. Гепатит В такое опасное заболевание, поэтому мы приняли решение защитить малыша. На первом месте всегда должно стоять здоровье ребенка, а не какие-то слухи.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети