От чего делается прививка Хиберикс

Хиберикс – препарат нового поколения, который защищает организм ребенка от гнойно-септических заболеваний. Благодаря вакцине такие заболевания, как менингит, пневмония, сепсис, артрит и эпиглотит станут неопасными для вашего ребенка.

Для чего используется

Hiberix - вакцина в упаковке

Для всех родителей без исключения здоровье ребенка – самая большая ценность. Поэтому если предоставляется возможность защитить малыша от самых тяжелых форм заболевания гемофильной инфекцией, мало кто от нее откажется. Гемофильная палочка типа В – это опасный возбудитель еще и бактериального отита, бронхита, ОРЗ. Но при этом следует подчеркнуть, что, несмотря на способность вакцины Хиберикс защищать от гемофильной инфекции, в состав препарата входят исключительно антигены гемофильной палочки типа В. Поэтому защитить прививка может только от тех форм менингита, пневмонии или ОРЗ, которые вызваны этим возбудителем. Это значит, что от серозного или менингококкового менингита Хиберикс не защитит. Та же ситуация и с другими заболеваниями.

Поэтому переоценивать возможности препарата не стоит. Обеспечить крепкий иммунитет ребенку можно только в том случае, если родители учитывают показания препаратов и внимательно изучают инструкции. Например, некоторые считают, что Хиберикс защищает от столбняка. Это ошибочное мнение существует из-за того¸ что в состав препарата входит анатоксин столбняка. Но концентрация этого элемента столь мала, что обеспечить стойкий иммунитет риска им заразиться вакцина Хиберикс не способна.

Шприц и ампулы с вакциной

Но все же игнорировать пользу препарата не стоит. Гемофильная инфекция очень коварна, так как легко передается воздушно-капельным путем и поражает только ослабленный организм детей до пяти лет. Для взрослых она не опасна, ведь они могут перенести инфекцию без любых побочных эффектов, но при этом оставаться источником заражения для малыша. Но главная опасность инфекции заключается в том, что она может вызвать осложнения ОРЗ, которые нанесут серьезный вред не только здоровью ребенка, но и могут стать причиной летального исхода.  

Правила применения

Перед применением препарата важно внимательно изучить инструкцию. Вводить вакцину Хиберикс нужно внутримышечно. Если ребенок совсем маленький, прививку делают в четырехглавую мышцу бедра. Уже старшим крохам препарат можно вводить в дельтовидную мышцу, то есть в плечевой пояс. В некоторых случаях возможно подкожное введение. А вот внутривенно препарат вводить запрещается, это касается и прививки в ягодичную мышцу.

Девочка получает обязательную прививку

Рамки схемы вакцинации – от шести недель до 6 месяцев. За это время ребенок должен получить 3 дозы вакцины с интервалом в два месяца. Что касается повторной вакцинации, то она заключается в однократном введении препарата ребенку в возрасте двух лет. Так как Хиберикс создает иммунитет исключительно против гемофильной инфекции, то ее можно и нужно совмещать с АКДС, вакцинами против паротита, краснухи, кори.

Малышам од одного года до пяти лет нужно делать внутримышечную инъекцию. Подкожное введение практикуется в случае наличия проблем со свертываемостью крови. Если вакцина была впервые введена ребенку уже после того, как ему выполнился один годик, ревакцинацию проводить не нужно. В этот период одной дозы вполне достаточно, чтобы образовался стойкий иммунитет от гемофильной инфекции. Дети от пяти лет в вакцине и вовсе не нуждаются, так как их иммунная система может самостоятельно справиться с заболеваниями.

Перед прививкой внимательно рассмотрите раствор на предмет наличия любых посторонних физических частиц. Насторожить должно также малейшее изменения цвета. При любых отклонениях от нормы использовать раствор запрещено, ведь они свидетельствуют о нарушении условий хранения. Конечно, вы можете увидеть, как медсестра или работница аптеки только что, прямо на ваших глазах достала из холодильника препарат. Но как хранилась вакцина до того, как была доставлена в холодильник? К сожалению, ни вы, ни даже медсестра об этом часто знать не может. Все, на что вы способны —  это визуально изучить состояние препарата.

Укол в плечо фото

Перед инъекцией во флакон с препаратом вводят растворитель, при этом важно учитывать пропорции: на 1 дозу препарата – не больше 0,5 миллилитров раствора.

Флакон нужно тщательно встряхнуть и подождать 60 секунд, чтобы препарат полностью растворился. Должна получиться прозрачная бесцветная жидкость. Изменение цвета или наличие не растворенных до конца частиц сигнализирует о том, что вакцину использовать нельзя. Флакон препарата после вскрытия можно использовать на протяжении одного рабочего дня. 

Побочные реакции

Прививка Хиберикс относится к числу наиболее безопасных вакцин, поэтому серьезные побочные реакции ребенку не грозят. На месте укола иногда появляются небольшое покраснение, припухлость, возникают болевые ощущения. Но все эти симптомы на протяжении двух суток исчезнут самостоятельно.

Гемофильные бактерии в крови

Иногда в течение нескольких дней после вакцинации появляется рвота, диарея, повышается температура тела. Ребенок становится беспокойным, отказывается от пищи. Но все эти симптомы, в большинстве случаев, возникают только тогда, когда ребенку было назначено еще несколько других вакцин. Конечно, специалисты предупреждают родителей, что возможны и более серьезные общие реакции организма: обмороки, сонливость, аллергические реакции, которые проявляются как кожная сыпь или крапивница.

К наиболее опасным побочным симптомам нужно отнести апноэ и анафилактический шок. Апноэ – это остановка работы органов дыхательной системы. Анафилактический шок — это одна из форм аллергической реакции на препарат. Именно из-за боязни этого симптома многие родители отказываются делать малышу прививку. Но при этом забывают, что анафилактический шок после введения антибиотиков встречается в разы чаще, чем после прививки. Но от антибиотиков почему-то отказываются гораздо реже.

Видео «Прививки: показания и последствия»

Противопоказания

Главное правило любой вакцинации – ребенок должен быть здоров. При этом констатировать отсутствие или наличие заболевания в первую очередь обязан даже не врач, а мама. То, что температура тела должна быть в пределах нормы – это ни у кого не вызывает сомнений. Любых других жалоб тоже быть не должно. Но это далеко не единственные условия успешной вакцинации. Конечно, мама с ребенком может обойти все проверочные кабинеты, где врачи констатируют факт – ребенок здоров. И дадут направление к прививочному кабинету.

Но врач не находится с малышом 24 часа в сутки. Он может не знать, что вчера ребенок капризничал, ночью плохо спал, а утром не допил любимый сок. На все это обязана обратить внимания мама. Лучше еще немножко понаблюдать за малышом, или даже отложить вакцинацию. Это не так страшно, как возможные побочные реакции. Ведь никто и никогда не сможет лучше мамы оценить состояние ребенка и произнести нужную фразу: «что-то с малышом не так».

Плечевой пояс - лучшее место для вакцинации

Но и паниковать понапрасну тоже не нужно. Представим ситуацию: у крохи уже третью неделю сопли, но температура при этом нормальная. Понятно, что нагрузка от этих симптомов на иммунную систему незначительная, поэтому действию прививки они помешать не смогут.

Насторожить маму должен и аллергический дерматит. Если ваш малыш столкнулся с такой проблемой, то делать прививку можно только тогда, если уже три недели отсутствуют любые симптомы.

Если вы боитесь делать вакцинацию, или беспокоят любые сомнения, то чтобы себя успокоить, можно сделать общий анализ крови. Для чего это нужно? Анализ уровня тромбоцитов и время свёртывания может стать дополнительной подстраховкой.

Чтобы избежать нежелательных реакции, перед применением любого препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Хиберикс – не исключение. Особое внимание нужно обратить на противопоказания к применению препарата:

  • острые инфекционные болезни;
  • легкие формы заболеваний, при которых часто повышается температура тела;
  • обострение хронического недуга;
  • аллергическая реакция на один из компонентов препарата.

Малыш разговаривает с врачом

Важно подчеркнуть, что если ребенок болен легкой формой кишечной, респираторной или другой инфекцией, то делать прививку можно сразу после нормализации температуры. Но если ваш малыш столкнулся с обострением хронического недуга, то вакцинацию можно проводить не раньше, чем через месяц после выздоровления.

Согласно инструкции, вакцину можно совмещать с другими прививками. Конечно, при условии, что препараты будут вводиться в разные участки тела. При этом нужно также учесть, что возможность получить иммунный ответ на препарат у детей, которые получают иммунодепрессивную терапию, резко уменьшается.

После прививки врач должен еще на протяжении получаса понаблюдать малыша на предмет возникновения анафилактической реакции. Поэтому, даже если ваш ребенок устал и хочет домой, сразу после вакцинации уходить не стоит. Посидите еще 30 минут под кабинетом, а если это позволяет погода – то на лавочке возле поликлиники. Что касается недоношенных детей, то за их состоянием нужно следить особенно внимательно. Двое или даже трое суток после вакцинации врач должен наблюдать за состоянием органов дыхательной системы.

Видео «Зачем делать прививки?»

Данный вопрос задают себе все родители без исключения. Мы искренне надеемся, что вы найдете ответ в видео-ролике ниже.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 299 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети