Прививка Инфанрикс гекса от коклюша, дифтерии и столбняка

Прививка марки Инфанрикс – это многокомпонентная вакцина новой эпохи, она способна защитить организм одновременно от нескольких инфекций, таких как коклюш, дифтерия, столбняк. Но необходимо подчеркнуть, что препарат используется в рамках плановой вакцинации детей, так как особенности его воздействия на взрослый организм еще недостаточно исследованы.

Показания 

Инфанрикс гекса в упаковке фото

Первичная вакцинация – это три дозы, которые должны быть введены на первом году жизни ребенка. Применять следует для иммунизации детей с двухмесячного возраста. Используется также для ревакцинации малышей, которые уже ранее получили три дозы вакцины.

Способ применения

Препарат инфанрикс гекса необходимо вводит глубоко в мышцу. Так как в первый год вакцинацию осуществляется три раза, важно не забывать о чередовании мест введения. Вводить инфанрикс гекса подкожно или внутривенно запрещено. Весь курс вакцинации состоит из четырех прививок.

Рекомендуемая схема первичной вакцинации: у малышей до года препарат должен вводиться на второй, четвертый и шестой месяц. Если ребенок не получил цельноклеточную или бесклеточную АКДС-вакцину, или не были введены все три дозы, то рекомендуется его в 1,5 года ревакцинировать инфанриксом.

Прививка Инфанрикс гекса от коклюша, дифтерии и столбняка

Перед прививкой следует подготовить средства, которые могут понадобиться для купирования возможной анафилактической реакции на препарат. До соединения флакона со шприцем вакцину необходимо выдержать при комнатной температуре на протяжении как минимум 5 минут. При введении препарата важно несколько раз хорошо встряхнуть шприц с вакциной пока не образуется гомогенная взвесь. Иммунологи рекомендуют вводить Инфанрикс Гекса небольшими дозами – 0,5 мл.

Перед тем как сделать прививку, следует убедить в том, что препарат пригоден к использованию: осмотрите его на предмет отсутствия посторонних примесей. Насторожить должны и любые изменения внешнего вида. Если на флаконе отсутствует маркировка, нарушена целостность, истек срок годности или условия хранения были нарушены, то препарат лучше выбросить, чтобы не рисковать здоровьем ребенка. Поэтому хранить вакцину нужно при температуре от двух до восьми градусов.

Ампулы с лекарством фото

После открытия препарат хранить запрещено. Как при введении любых других вакцин важно строго соблюдать правила антисептики и асептики. Вакцинирование необходимо при этом зарегистрировать в установленной учетной форме. После инъекции место укола нужно хорошо прижать на 2 минуты, но растирать при этом не рекомендуется.

Если в пациента тромбоцитопения или нарушения свертывания крови, то после введения инфанрикса могут появиться местные кровотечения. В этом случае врачам необходимо быть особенно осторожными.
После прививки в течение получаса врачи должны понаблюдать за ребенком, так как возможно развитее реакций на препарат.  

Вакцинировать препаратом Инфанрикс Гекса разрешается совместно с другими прививками. Это не снижает способность препарата к вырабатыванию иммунитета. При этом не стоит переживать о новых побочных реакциях.

Видео «Опасные прививки»

Схема вакцинации

Первая вакцинация может состоять из двух или трех доз. Если препарат будет вводиться три раза, то делать прививку следует на второй, третий и четвертый месяц после рождения. Иногда вакцинация проводится через каждые два месяца. Вакцинировать ребенка можно и с третьего месяца, тогда следующие инъекции можно делать на четвертый и пятый. Важно помнить одно – минимальный интервал между введением дозы в 0,5 мл – 30 дней. Вводить вакцину Инфанрикс Гекса в рамках расширенной программы иммунизации разрешено только в том случае, если ребенок сразу же после рождения был вакцинирован препаратом для профилактики гепатита В.

Если в первый год после рождения ребенок получил 2 дозы Инфарикса (например, на третий и пятый месяц), то не меньше чем через полгода ему должна быть введена третья бустерная инъекция.

Молодой врач прививает ребенка

Вторичная вакцинация при трёхразовом введении препарата осуществляется по другой схеме. Бустерная доза должна быть введена не менее чем через 6 месяцев после того, как была вакцинирована последняя первичная доза. Оптимальный вариант – в 18 месяцев.

Схема введения бустерных доз должна соответствовать официальным рекомендациям. Это значит, что инфанрикс гекса может считаться пригодной для введения вторичной дозы только тогда, если состав препарата соответствует официальным нормам.

Противопоказания 

Следует обратить внимание на ряд противопоказаний, при которых вакцинировать ребенка препаратом Инфарик Гекса строго запрещено:

  • наличие аллергической реакции, которая развилась у ребенка после того, как ему был введен препарат для профилактики инфекционных заболеваний. Если аллергия возникла и на вакцину против вируса гепатита В, то стоит трижды задуматься перед тем, как сделать прививку, ведь это грозит серьезными последствиями;
  • патологии или заболевания, при которых повышается температура тела. При обострении хронической болезни или при острых проявлениях любого инфекционного заболевания подождать с вакцинированием нужно до полного выздоровления ребенка. Но если малыш болен нетяжелым ОРВ или острым кишечным заболеванием, то делать прививку можно сразу же после того, как температура нормализируется;
  • наличие частотной реакции гиперчувствительности к одному из ингредиентов вакцины.

Ампула с лекарством для прививания малышей

Не является противопоказаниями, но все же вынуждает учитывать соотношение риска и пользы при следующей вакцинации, возникновение таких симптомов:

  • повышение температуры до 40 градусов и больше, которая возникает на протяжении двух суток после введения препарата;
  • развития коллапса или шокоподобного состояния;
  • оглушительный крик, который может длиться более трех часов.

Побочные эффекты

Клинические исследования для изучения побочных эффектов проводились при участии около 16 тис испытуемых.

Одной из побочных реакций на препарат Инфанрикс Гекса является нарушения психики. Ребенок может становиться раздражительным, беспокойным, нервозным. Правда, были редкие случаи, при которых после прививки малыш становился сонливым.

К наиболее распространенным побочным реакциям можно отнести рвоту, диарею, повышение температуры до 38 градусов. Часто появляется отечность в месте инъекции, боль, покраснение. Иногда может возникать аллергическая реакция, высыпание, крапивница, дерматит. Зафиксированы случаи диффузного отека конечности, в которую вводилась инъекция. В большинстве случаев эта реакция на препарат проходит через 4 дня.

Главное преимущество препарата Инфанрик Гекса – это его комплексное действие. Если раньше нужно было сделать целых три укола от коклюша, дифтерии и столбняка, то теперь вы одним махом, точнее, одной прививкой уберегаете ребенка от этих трех болезней. Ведь вы всегда легко можете избежать лишних денежных, временных и эмоциональных затрат, если правильно подберете вакцину.

Видео «Выбор безопасной вакцины»

Как выбрать препарат, который не только убережет вашего ребенка от всяких заболеваний, но и не нанесет побочного ущерба — узнаете из видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 311 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети