Что такое прививка ИПВ и стоит ли ее делать

Полиомиелит – одна из опаснейших болезней детского возраста. Единственной эффективной профилактикой от болезни является прививка двумя типами препаратов: ОПВ и ИПВ. О вакцине ИПВ, последствиях прививки и возможных осложнениях, читайте в статье.

Расшифровка и описание вакцины

Вакцина ИПВ в шприце

Детский спинномозговой паралич, или полиомиелит – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является кишечный энтеровирус. Как и у прочил кишечных инфекций, основной путь заражения – фекально-оральный, однако бывают и случаи инфицирования воздушно-капельным путем. В основной группе риска – малыша от 6 месяцев до 6 лет.

Полиомиелит способен протекать без симптомов. Активность приходится на лето, и осень, но заражения регистрируются круглый год. Специфических очагов обитания вируса нет. Возбудитель поражает серое вещество спинного мозга, может вызвать параличи, патологии слизистой кишечника и носоглотки. Часто его принимают за ОРЗ или менее опасные кишечных инфекции.

В некоторых случаях возбудитель не вызывает серьезных осложнений, в других из-за паралича, может стать причиной смерти или инвалидности. До изобретения вакцины заболеваемость носила характер эпидемий, унося в год тысячи жизней в разных странах.

Вакцинация от полиомиелита началась в 1955 году, когда двое ученых из США независимо друг от друга создали первые вакцины. В первом препарате вирусы были ослаблены и вакцинация велась орально, во втором содержался убитый вирус и требовались инъекции. Обе вакцины формируют иммунитет.

Бактерии и вирусы под микроскопом

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)включает в себя все три типа вирусов полиомиелита. Применяться она может как отдельно, так и вместе с вакцинами от других болезней. Например, используют препарат тетракок, сразу от полиомиелита, столбняка, коклюша и дифтерии. Также ИПВ можно вкалывать в сочетании с иммуноглобулином.

ИПВ вводится в плечо или бедро. Дальше кровь ребенка начинает вырабатывать антитела. В отличие от ОПВ (живой вакцины), в некоторых случаях на слизистой кишечника защитных клеток не формируется, что раньше считалось недостатком. Однако это опасно лишь при столкновении с диким типом вируса, который из-за массовых вакцинаций встречается очень редко. В нашей стране о нем не было слышно уже около двадцати лет, поэтому смело можно выбирать инактивированную вакцину.

Календарь вакцинации ИПВ выглядит так:

  1. в 3, 4,5 и 6 месяцев делаются вакцинации;
  2. в 3 года и 6 лет следуют ревакцинации.

В большинстве развитых стран применяется только инактивированная вакцина, без совмещения с ОПВ. В нашей стране ИПВ не производится, но есть много импортных препаратов, например, Имовакс. Если по разным причинам график прививок сбит, это не повод для беспокойства. Иммунолог или педиатр могут подобрать для ребенка индивидуальный график, с той же эффективностью. Рекомендуют лишь соблюдать промежуток между первыми тремя уколами в 45 дней. Производится ИПВ в 0,5 мм шприц-дозах, и хранить его проще, чем живые вакцины.

Реакция ребенка

Малышу делают укольчик в плечо

Иммунитет формируется уже после второй прививки ИПВ, но врачи стараются проводить и 3-ю вакцинацию, для стойкого иммунного ответа. Особенно важно не забыть о третьей прививке при:

  • перенесенной операции;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • наличиях хронических болезней.

Если в редких случаях после ОПВ у малыша может развиться вакциноассоциированный иммунитет, то ИПВ такого риска не несет. В редких случаях возникает легкая местная реакция на препарат, отек или краснота. Также у малышей может на несколько дней возникнуть недомогание, слабость, легкая температура (до 38 градусов), состояние беспокойства. Никакой опасности это не несет и проходит само.

Очень редко после ИПВ у малыша может возникнуть легкая аллергия или нарушения стула. Это также не опасно, и лечения не требует. По статистике, такая реакция свойственна 5-7 % привитых ИПВ детей. Благодаря тому, что заражение полиомиелитом после ИПВ невозможно, в мире более популярен этот тип вакцины.

Видео «О прививках для сомневающихся»

Побочные эффекты

Как и у любого лекарственного препарата, у ИПВ есть свои противопоказания к применению. Например, одной из опасных побочных реакций может стать сильная аллергия. Запрещено делать уколы тем детям, у которых склонность к аллергии на стрептомицин, канамицин, неомицин, полимиксин В (в вакцине они есть во избежание микробного загрязнения). Откладывается вакцинация, если малыш болен, у него высокая температура.

Также лучше отказаться от прививки, если у кого-либо из прямых родственников наблюдалась аллергическая реакция на ИПВ, и если на аллергия была при предыдущей прививке. Покраснения и отеки до 8 см в диаметре считаются нормальной реакцией на вакцину, а не побочным эффектом.

Осложнения

Опытный врач делает укол ребенку

Процент осложнений после ИПВ гораздо меньше, нежели после живой вакцины. Из выявленных проблем можно отметить:

  1. после первичных вакцинаций: отит, зубную боль, воспаление слизистой носоглотки и дыхательных путей;
  2. после ревакцинаций: кожный зуд, отит, бронхит, конъюнктивит.

При этом отмечается, что взаимосвязь подобных осложнений с ИПВ остаётся под вопросом. Также известно, что выраженность общих нарушений с возрастом ребенка снижается, а местная реакция повышается.

Важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы у ребенка не было неприятных симптомов. Место укола нельзя тереть или подвергать воздействию солнца в течение двух дней. Купаться разрешается.

Любые осложнения вроде рвоты, тошноты, жара выше 38 градусов не имеют отношения к ИПВ. Это следствие совпавших во времени с уколом заболеваний и требуют немедленной консультации с педиатром.

Видео «Прививки. Реакции и осложнения»

Доктор Комаровский рассказывает о прививках, возможных на них реакциях организма ребенка и осложнениях.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 664 просмотров
Опубликовано 29.02.2016

Комментарии

  • Мы с ребенком прошли комбинированный курс прививок. Сначала использовали обычную, живую. Она производится у нас и дешевле. Потом еще два раза применяли Имовакс.

  • С 2016 года Всемирная Организация Здравоохранения может перейти с трехвалентной на двухвалентную ОПВ. В ИПВ остаются все три типа вируса, так как в мертвом виде исключено заражение детей.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети