Особенности, календарь и противопоказания прививки от дифтерии

Дифтерия – опасная болезнь, сберечь от которой помогут своевременные вакцинации. К сожалению, невосприимчивость к возбудителю со временем пропадает, и малышам требуются повторные вакцинации. Как действует прививка от дифтерии, о побочных эффектах и с какого возраста её делать, читайте в статье.

Что такое дифтерия

Особенности, календарь и противопоказания прививки от дифтерии

Дифтерия – одно из опаснейших детских заболеваний, распространяющихся воздушно-капельным путем. Иногда заражение может происходит бытовым или пищевым путем. Вызывается болезнь дифтерийной палочкой. При инфицировании возникает сильная интоксикация, воспаления слизистых оболочек носоглотки, глаз. Выделяемый возбудителем токсин может поражать нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы ребенка.

При отсутствии вакцинации подъемы заболеваемости случаются в среднем каждые 7 лет. В эти периоды особенно много заболевших тяжелой формой дифтерии, и нередки летальные исходы. Чтобы устранить такие периодические вспышки, необходимо больше 95 % детей в определенных возрастах подвергать вакцинации.

Наиболее опасная форма болезни – гипертоксическая. Уже через несколько часов после первых симптомов температура возрастает до 40 градусов, носоглотка сильно отекает и болит, а через пару дней появляется сердечная и дыхательная недостаточность, приводящая к смерти.

Привитые дети обычно вряд ли заболеют дифтерией. Лишь изредка, при ослабленном иммунитете, можно подхватить болезнь. При этом симптомы довольно легки и риск осложнения и болей минимальный. Поэтому прививка от дифтерии обязательна для всех детей.

Какие бывают вакцины

Особенности, календарь и противопоказания прививки от дифтерии

В обособленном виде прививка от дифтерии в современной медицине практически не используется. Применяют комплексные вакцины, почти без противопоказаний. В отличие от большинства других, в противодифтерийной действие вызвано не ослабленными возбудителями, а особым образом обработанный токсин микроба. Есть два типа препаратов:

  1. вакцина с дифтерийными анатоксинами и консервантами для нескольких детей. В качестве консерванта используется тиомерсал, препарат хранится долгое время, но может вызвать множество побочных эффектов;
  2. препарат без консервантов в шприцах-тюбиках с одной дозой (в 0,5 мл). Шприцы одноразовые и для одного ребенка.

Вакцинировать можно одним из двух комплексных препаратов: АКДС или АДС. Чаще используется АДС, от дифтерии и столбняка. Вакцина АКДС также включает в себя защиту от коклюша, но не все дети её переносят хорошо. Вакцинация сразу от нескольких болезней делается, так как:

  • компоненты от столбняка и дифтерии используют одно активное вещество – гидроксид алюминия;
  • современная фармакология позволяет обе вакцины поместить в один препарат, без дополнительных противопоказаний, а значит, уколы детям будут делаться в два раза реже;
  • календарь прививок и сроки совпадают.

Отметим, что любая вакцина должна храниться и транспортироваться при температуре около 6 градусов, без заморозки. При нарушении режима хранения применять препарат нельзя.

Видео «Сделать прививку или переболеть?»

Календарь прививания

Первая прививка от дифтерии должна делаться малышу в возрасте 3 месяцев. Затем анатоксин вводится еще дважды, с промежутком примерно в месяц. Такие три прививки считаются полной иммунизацией, после чего нужны дополнительные вакцинации, чтобы поддерживать сопротивляемость дифтерийной палочке, и не заболеть через несколько лет. Дополнительные инъекции называются бустерными и вводятся примерно через год после первоначального курса, а затем в 6 или 7 лет.

Итак, график прививок от дифтерии для детей выглядит так:

  1. в 3 месяца;
  2. в 4,5 месяца;
  3. в полгода;
  4. в полтора года;
  5. в 6-7 лет.

Вакцина АКДС – отечественного производства и стоит недорого, но по желанию родителей её можно делать и с помощью импортных препаратов: Пентаксима, Инфанрикса. Вводится она внутримышечно. Куда делают прививку от дифтерии, решает врач. Главное, чтобы вакцина попала в мышцу, а не кожу. Обычно укол делается в бедро или под лопатку.

После ревакцинации в 6-7 лет, надо делать еще одну, в 14 лет, а затем каждые 10 лет. Если по каким-то причинам первая прививка от дифтерии делается с 4 до 6 лет, дальше вводится вакцина дважды с интервалом в 45 дней, а затем ещё через год. В целом иммунитет к дифтерии после последней школьной вакцинации держаться до десяти лет, затем риск заболеть возрастает.

Противопоказания

Будут ли боли при вакцинации

Противопоказаний к прививке почти нет. Исключение – аллергическая реакция на компонент препарата (консервант, анатоксин или растворитель). Даже если у ребенка легкая форма ОРВИ, сразу после выздоровления можно делать вакцинацию. Если инфекция острая, прививку делают спустя 2 недели. Если малыш склонен к аллергии, без обследования у аллерголога и выяснения противопоказаний к элементам препарата, делать вакцинацию нельзя.

Если у ребенка диагностирована хроническая болезнь почек, печени, легких, а также иммунодефицит, гемобластоз, прививку делают во время ремиссии, но по личному графику. Его определяет врач-иммунолог.

Плановая прививка от дифтерии может переноситься в некоторых случаях:

  • высокая температура;
  • дерматит и другие заболевания кожи в острой стадии;
  • перед или после операций.

Возможные осложнения

Особенности, календарь и противопоказания прививки от дифтерии

Вакцины с анатоксином от дифтерии редко дают сильную побочную реакцию, если место укола не мочить. Лишь в некоторых случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • легкое недомогание в первый день после прививки, сонливость;
  • тошнота, плохой стул;
  • повышенная температура (до 38 градусов);
  • эфемерная сыпь на несколько часов;
  • местный побочный эффект в виде легкого покраснения, боли или припухлости, особенно, если мочить место укола;
  • образование шишки с легкой болью, если вакцина оказалось в кожной клетчатке (проходит в течение месяца).

Чтобы не было побочных эффектов, не нужно мочить ранку и стоит от использования мочалки воздержаться на неделю. Заметим, что местные реакции в виде припухлости, слабой боли и покраснения появляются почти у всех детей на 2-3 дня. Если же поднялась температура, можно сбивать её жаропонижающими лекарствами. При прививке в справке должно быть указано не только время инъекции, но и тип вакцины.

Видео «Дифтерия и столбняк»

Доктор Комаровский, известный педиатр из Харькова, рассказывает об основных опасностях, которые таят в себе данные заболевания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 317 просмотров
Опубликовано 11.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети