Прививка от клещевого энцефалита детям: за и против

С наступлением теплого времени года детям начинает угрожать опасность получить укус от насекомых, которые могут переносить множество опасных заболеваний. К таким болезням можно отнести клещевой энцефалит, способным поразить организм человека в любом возрасте. Для того чтобы предупредить тяжелые последствия и развить иммунитет против инфекции применяют вакцинацию.

Все за и против

Мальчику делают укол в больнице

Прививка против клещевого энцефалита не относится к категории обязательных, которые предусмотрены Министерством здравоохранения. Решение о необходимости введение в организм детей иммунобиологического препарата от такого заболевания принимают только родители. Прежде чем принять окончательное решение, следует обратиться ко всем фактам, которые могут характеризовать данную процедуру, как с положительной стороны, так и с отрицательной.

В первую очередь родители должны понимать, что клещевой энцефалит принято считать тяжелым инфекционным заболеванием. В результате инфицирования у ребенка может наблюдаться устойчивая высокая температура тела, тошнота и рвотные позывы, головные боли, слабость, потеря аппетита, повышенное потоотделение. При ухудшении самочувствия у детей возможна потеря сознания. Самым опасным последствием заболевания клещевым энцефалитом – воспалительные процессы и отечность головного мозга. В связи с этим будут развиваться параличи, связанные с поражением центральной нервной системы малыша.

При своевременном обнаружении симптомов, обращении к врачу и правильной диагностике, можно предпринять меры по лечению, так как медицина уже достигла значительного прогресса. Однако по-прежнему одним из самых эффективных способов уберечь своих детей от клещевого энцефалита является прививание.

Как выглядит маленький клещ

Вакцинация позволяет подготовить молодой организм к возможному попаданию инфекции в кровь. В крови образуются иммуноглобулины, которые способны уничтожить чужеродный вирус. Если насекомое укусит привитого ребенка, то он может вовсе не заболеть клещевым энцефалитом, или же заболевание пройдет в легкой форме, без особых осложнений для здоровья малыша.

Зачастую прививка против клещевого энцефалита у детей не вызывает острой реакции и усваивается нормально. Но, как и все биологические препараты, подобная вакцинация способна вызвать некоторую ответную реакцию. Обычно она проходит через небольшой промежуток времени.

Получив прививку против такого тяжелого заболевания ребенок может свободно гулять на свежем воздухе в парке или по лесу, а родители могут не переживать о возможных последствиях укуса клеща. В среднем прививка действует около 3 лет, обеспечивая детям надежную защиту против клещевого энцефалита.

Так как это решение будет касаться здоровья вашего ребенка, то следует консультироваться у квалифицированных врачей. Не стоит принимать поспешное решение об отказе только на основе личных опасений или рассказов знакомых. Родители должны исходить из фактов, возможных противопоказаний у их ребенка, индивидуальных особенностей его организма, и даже местности, где проживает семья.

Противопоказания

Мальчик лежит в больничной палате

Для иммунобиологического препарата от клещевого энцефалита также есть определенные противопоказания, при которых ребенок не допускается к вакцинации. Перед тем так сделать процедуру по графику, дети проходят обследование в больнице.
Учитывая видимую пользу вакцинации против такого заболевания, существует обширный перечень патологий, при которых делать инъекцию с препаратом нельзя.

К таким противопоказаниям нужно отнести эпилепсию в раннем возрасте, туберкулез, сахарный диабет, различные заболевания крови, нарушение работы почек и печени, нарушение работы эндокринной системы. Также необходимо отметить ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, образование злокачественных опухолей в организме или новообразования, астма и другие болезни, связанные с дыхательной системой.

При таких проблемах со здоровьем малышу недопустимо введение отечественной вакцины. Некоторые импортные препараты подбираются специально, с учетом патологий. Запрещена вакцинация при обнаружении приобретенного или врожденного иммунодефицита, и при индивидуальной непереносимости определенных компонентов раствора. При наличии определенных патологий иммунобиологический препарат вводить нельзя, чтобы не допустить ухудшение самочувствия малыша.

Видео «Как защититься от клещевого энцефалита?»

Возможные осложнения и реакции

Если были соблюдены все меры предосторожности по прививанию малыша против клещевого энцефалита, то никаких осложнений наблюдаться не должно. Побочные эффекты встречаются достаточно редко. К осложнениям нужно отнести патологию, связанную с суставами, отек Квинке из-за непереносимости вакцины, а также сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Реакция организма является нормой. Она может быть местная и общая. К реакции местного характера можно причислить покраснение и временную отечность в месте укола, небольшое уплотнение и болевое ощущение. Также иногда наблюдается аллергическое высыпание на коже, увеличение лимфатических узлов.

Клещ на листке фото крупным планом

К общим признакам нужно причислить периодическое нарушение сна и аппетита, слабость, недомогание, чувство боли в мышцах, головная боль и повышение температуры. Многие родители связывают повышение температуры тела с респираторным заболеванием. Температура тела может подниматься до 38-39 градусов. При ухудшении самочувствия можно обратиться к врачу, чтобы он выписал жаропонижающее средство для сбивания температуры.

Схема вакцинации

Прививка против клещевого энцефалита вводится детям подкожно, с наружной стороны плеча. При решении вакцинировать своих детей родители должны узнать о сроках проведения курса инъекций, так как данный процесс проходит по определенной схеме.

Курс прививания состоит из двух уколов. Первую инъекцию детям рекомендуют делать в течение марта-апреля, так как иммунная система начинает активироваться через 10-14 дней после второго укола. Между прививками должно пройти время от 1 до 3 месяцев, в зависимости от назначений врача. Срок определяется в индивидуальном порядке после прохождения медицинского осмотра. К исключениям нужно отнести только экстренную вакцинацию ребенка, когда промежуток между уколами составляет две недели.

Ампула с лекарством от энцефалита

Повторная вакцинация проводится не менее чем через 3 года. Если вашим детям больше 12 лет, то тогда повторный курс после первого должен проводиться с интервалом в 5 лет. Детям до 12 лет ревакцинацию делают через год после привычной схемы, а затем также.

Не каждый иммунобиологический препарат, который вводится ребенку подкожно, подходит для них в любом возрасте. Отечественная вакцина может вводиться только после 4 лет, тогда как импортный производитель производит ее для детей в возрасте от 1 года. Различие составляет их насыщенность антигеном, степенью очистки, схемы вакцинации и повторных курсов. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у врачей, какой из препаратов будет вводиться ребенку.

Видео «Вакцинация от энцефалита»

Данное видео поможет вам разобраться с тем, стоит ли проводить прививание ребенка от данной угрозы. Все опасности и побочные реакции также обсуждаются в статье.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 734 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Вот мы живем в большом городе, и не думали, что ребенок может подцепить энцефалитного клеща, не выезжая в парк или на дачу. Ему 6 лет. Хотели сделать прививку через год, когда пойдет в школу, но оказалось поздно.
    Он серьезно заболел, а лечили несколько месяцев. Подцепил клеща, когда в парке гуляли.

  • Мои девочки вообще все прививки воспринимают нормально. Максимум, что я могла видеть, это покраснение, небольшое уплотнение на коже и немного побаливало, когда я прикасалась к месту укола на коже.
    Никаких других признаков реакции на вакцину не наблюдалось.

  • Я сама работаю медсестрой в детской поликлинике и хочу сказать, что особых опасений для прививания детей от клещевого энцефалита нет. Конечно, если не наблюдаются противопоказания у ребенка.
    Мне самой нужно было привиться в свое время, и своим деткам тоже буду делать такую прививку.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети