Все что вы хотели знать о прививках от гриппа детям

Прививка против гриппа среди детей до года особенно актуальна в холодное время года (осенью и зимой). После лета организм ребенка не адаптирован к низким температурам и уязвим к действию различных вирусов ОРВИ, ОРЗ или гриппа. Ее делают вследствие авитаминоза и после частого переохлаждения, правда, перед этим детей нужно подготовить.

Эффективность вакцины и длительность

Врач, дочка и мама на вакцинации

Вполне естественно желание родителей защитить своего ребенка от простуды и после нее, в том числе, и при помощи прививки от гриппа. Наиболее распространены в наших широтах болезни разновидностей А, В и С. Наиболее опасен грипп типа А. К счастью, его вспышки случаются не чаще одного раза в четверть века и его можно практически не опасаться. Прививки против него делают крайне редко.

Прогнозы таких всплесков болезни существуют, но иногда болезнь видоизменяется быстрее, чем изобретается средство против нее. Так происходило со свиным и птичьим гриппом, после эпидемий которых СМИ заговорили о гриппе. Заражаться инфекцией могут как взрослые люди, так и дети, однако последним, чтобы вакцинироваться, нужно письменное согласие ближайших родственников (родителей). Без такого документа медик делать прививку не вправе.

Вакцинация против гриппа необходима, поскольку является методом профилактической защиты от инфекции, пока малыш не заразен, хотя и не гарантирует приобретения устойчивого иммунитета. Если прививку от некоторых болезней (гепатит, туберкулез, краснуха и др.) достаточно сделать один раз, то прививать вирус гриппа ребенку необходимо каждый сезон. Происходит этого из-за того, что возбудитель болезни постоянно мутирует, и практически каждый год появляются новые формы болезни.

Зеленые человечки и шприц

В цифрах, эффективность вакцинации составляет около 80%. Для прививки это немного, но импортные средства по эффективности приближаются к 90%. Несмотря на это, введение медикамента в организм ребенка способно если не полностью защитить, то ослабить симптомы гриппа, пока еще малыш не заразен.

Иммунитет против болезни появляется в течение двух недель и длится до одного года после вакцинации. Правда, кожу вокруг укола не следует мочить, а мыться следует после процедуры осторожно. Место, куда ставят прививку, не имеет значения.

Обзор вакцин

Противогриппозных вакцин насчитывается столько, сколько существует разновидностей самой болезни. По последним подсчетам их более сотни. Среди наиболее эффективных Гриппол и Гриппол-плюс. Это произведенный у нас на родине медикамент, содержащий актуальные модификации вируса гриппа. Подходит детям и взрослым. При его создании учтены все международные требования по безопасности и эффективности. Отличительная особенность вакцины – способность быстрой стимуляции развития иммунитета против существующих штаммов гриппа, даже в условиях эпидемии и, конечно, после нее.

Доктор делает укол девочке

Препарат рекомендован:

  • детям старше полугода;
  • лицам, перешагнувшим барьер 60 лет;
  • беременным женщинам на II и III триместре;
  • людям, которые имеют хронические соматические заболевания;
  • аллергикам, кроме реакций на куриный белок.

Гриппол-плюс не содержит ртути и, судя по отзывам, ему доверяет большее количество людей. Можно вакцинировать Грипполом-плюс маленьких пациентов и будущих мам. Место укола, куда сделана вакцинация, желательно не мочить и аккуратно мыться.

Прививка Инфлювак содержит чистые антитела к вирусам типа A и B. Достоинство прививки заключается именно в ее высокой эффективности (компоненты самого вируса гриппа в препарате удалены очисткой). Состав Инфлювака обновляется каждый сезон. Прививку делают:

  • пациентам, которым исполнилось 65 лет, невзирая на их самочувствие;
  • людям с болезнями дыхательных путей;
  • пациентам с заболеваниями сердца и почек;
  • при сахарном диабете;
  • в случае диагностирования ВИЧ-инфекции, рака крови и пр. При прохождении курса антидепрессантов, цитостатиков и лучевой терапии;
  • лицам от полугода и до 18 лет, которые длительное время принимают аспирин и рискуют заразиться синдромом Рея, и в результате этого — гриппом;
  • женщинам на II-III триместре беременности.

Ампула с вакциной от гриппа

В результате вакцинации Инфлюваком отсутствуют побочные эффекты, но в отличие от Гриппола, за прививку против инфекции придется заплатить.

Ваксигрипп изготовлена во Франции, и лишь в одном случае из пяти замечены такие последствия:

  • озноб;
  • мигрень;
  • небольшой жар.

Часть респондентов жаловалось на покраснение кожи и области прививки, однако, заражения вирусом гриппа среди детей не произошло.

Приблизительная цена эффективной вакцины от гриппа для детей, в среднем $5. Но каждый из нас не понаслышке знает, что здоровье – дороже.

Противопоказания

Не стоит делать прививки против простуды детям, которые:

  • уже страдают от простуды или ОРВИ. Вакцинация возможна только после полного выздоровления (как минимум, спустя один месяц);
  • неадекватно реагируют на присутствие куриного белка в организме;
  • имеют индивидуальную непереносимость прививки;
  • плохо перенесли прошлые вакцинации;
  • с болезнями эндокринной и нервной системы;
  • страдают заболеваниями сердца, почек и надпочечников;
  • имеют хронические болезни органов дыхания;
  • Находятся на грудном вскармливании;
  • Получили диагноз: анемия, астма, гипертония, аллергические реакции и общая недостаточность сердечной мышцы.

Врач держит в руке шприц

Вакцинация не является панацеей для детей. Чтобы не заболеть гриппом, нужна витаминная терапия и занятия физкультурой и, конечно, место укола не следует мочить водой. Вредные привычки увеличивают риск заболевания среди детей в разы.

Есть ли необходимость в прививке

Прививка от гриппа необходима детям до одного года, но и показана ребятам, перешагнувшим  полугодовалый рубеж. Специалисты рекомендуют таким детям только инактивированные препараты. После введения подобной вакцины ребенок вряд ли почувствует недомогание, а в случае болезни симптомы гриппа будут причинять меньше беспокойств.

В вакцинации нуждаются даже беременные женщины, чтобы не допустить рождения дефективных детей. Прививку против гриппа нужно сделать, когда ребенок только планируется.

Подготовка к прививке и меры предосторожности

Укол в плечо малышки

Легкие недомогания детей, такие как покашливание и небольшой насморк, являются препятствием для прививки против гриппа. Вакцинацию можно и нужно отложить. Здоровье ребенка не должно ставиться под сомнение. Перед вакцинацией детей следует показать педиатру (подготовить), который измерят температуру, кровяное давление и осматривает горло у младенца.

Следует наблюдать за сменой настроения у детей. Малыша нужно морально подготовить к процедуре. Внезапно появившаяся апатия и снижение аппетита могут быть первыми симптомами болезни.

Делать прививки от гриппа детям в ягодицы не станет не один работник медицины, если ему не безразлична эффективность процедуры, ведь можно угодить в подкожную клетчатку, и прививка станет бесполезной. Детям до 3 лет вакцинацию делают в бедро, если после нее нет аллергических реакций. Какую вакцину выбрать – посоветует доктор.

Видео «Вакцинация от гриппа»

Такому важному вопросу, как вакцинация деток от гриппа, известный детский врач Евгений Комаровский посвятил целый выпуск своей передачи. Вы узнаете, когда ее провести следует, а когда лучше избежать.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 666 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети