Все про прививку от кори: особенности иммунизации

Для профилактики кори, которая при тяжелом течении может быть весьма опасна, необходимо проводить вакцинацию. Она позволяет организму выработать иммунитет к болезни на долгое время. Реакция на прививку от кори не всегда бывает положительной, поэтому родители маленьких детей с опаской к ней относятся. Но следует помнить, что инфекция имеет высокую вероятность заражения при контакте к заболевшими, а последствия могут быть весьма значительными: нарушения в работе нервной и дыхательной систем, а также возникновение болезней ЖКТ. Самый большой риск осложнений в первые годы жизни и у пожилых людей. В большинстве развитых стран прививка от кори уже давно является обязательной.

Показания

Как делается иммунизация от кори в возрасте до 3 лет

На сегодняшний день распространение получила универсальная прививка, которая кроме кори охватывает еще и краснуху с паротитом. Одна вакцинация, в этом случае позволяет бороться сразу с тремя заболеваниями, хотя есть возможность делать уколы отдельно против каждой болезни в разные годы.

Благодаря популяризации прививок корь удалось сделать управляемой инфекцией — свести ее распространение к минимуму и в перспективе избавить будущие поколения от этой болезни совсем. Участие в вакцинации — забота не только о своем здоровье и здоровье своего ребенка, но также личный вклад в борьбе общества против болезни. От того, сколько людей пройдет профилактику в настоящем году, зависит уровень возможных эпидемий в будущем.

Как уже ранее отмечалось, корь очень заразна. Вероятность подхватить ее при встрече с инфицированным — около 95%, что практически делает человека безоружным перед болезнью, причем то, сколько вам лет не влияет на заражение. Единственная защита или, по меньшей мере, ослабление тяжести болезни — это прививка от кори, которая проводится по медицинскому календарю в определенные годы жизни. Поэтому при отсутствии противопоказаний делать ее необходимо всем.

Уколь в ручку в целях вакцинации

Прививка может быть сделана и во время вспышки эпидемии. В этом случае она станет экстренной профилактикой кори, с её помощью можно локализовать распространение инфекции.

Вакцинация детей

Здоровым детям обычно не требуется никакой специальной подготовки к прививке, однако есть некоторые факторы на которые следует обратить внимание.

Деткам, которые имеют какие-либо аллергические реакции, можно за несколько дней до вакцинации начать пить противоаллергические лекарства.

Тем, кто имеет хронические болезни, лучше назначить терапию на две последующие после прививки недели, так основное заболевание не обострится. Каких и сколько лекарств надо принимать ребенку для ослабления последствий прививки скажет лечащий врач. Всегда должна быть поправка на то, сколько лет ребенку, так как не все препараты можно использовать до третьего года жизни.

Не стоит допускать контактов детей с заболевшими людьми в течение 15 дней после прививки, также не надо путешествовать в этот период или в первый раз отводить ребенка в какую-либо группу — садик, кружок и т.п.

Действие вакцины

Место укола нужно обязательно продезинфецировать

Вакцина от кори включает в себя вирусы, которые намного слабее реальных, но, тем не менее, все еще живы. Они не способны вызвать полноценное инфицирование, главная их цель — иммунный ответ организма.

Прививки являются достаточно эффективными и дают защиту от болезни на долгое время. В среднем иммунитет держится 20 лет, но делаются они по специальному медицинскому календарю.

Первая вакцинация до 10 лет проходит в два этапа, так как не каждый организм способен выработать полноценную иммунную защиту после одной прививки. Некоторый процент детей в течение нескольких лет остаются не полностью защищенными. Первый этап проводят, когда ребенку исполняется 1 год, второй — на 6 или 7 годы жизни.

Далее прививку снова проводят уже в юношеском возрасте, около 15-17 лет, чтобы дополнительно обезопасить подрастающий организм от негативных последствий краснухи и паротита, которые способны негативно влиять на детородную функцию у мальчиков и беременность у девочек. Таким образом, человек защищает себя в годы, когда половое созревание практически завершено. Антикоревой компонент вакцинации в 15 лет является дополнительным, но не основным.

Инъекцию можно вводить внутримышечно или под кожу, но в ягодичные мышцы, куда часто делают уколы от других болезней, прививки против кори не ставят. Маленьким деткам на первом году жизни вводят вакцину в бедро, а тем кто постарше — в плечо. В этих частях тела мышцы находятся близко к коже, нет большой жировой прослойки.

Видео «Нужно ли прививать ребенка против кори»

Реакция

В течении двух недель после прививки можно заметить реакцию на нее, она напоминает симптомы кори, но обычно протекает легко и проходит самостоятельно. Обращаться к врачу надо, когда родитель замечает, что после вакцинации прошло уже больше полумесяца, а симптомы не проходят.

Итак, что считается нормальной реакцией? В первую очередь это дискомфорт в области, куда делали укол. Может появиться покраснение, боль, небольшой отек. В норме такая местная реакция должна исчезнуть после третьего дня, если этого не происходит можно проконсультироваться с врачом.

Девочка и огромный шприц

Самой распространенной общей реакцией организма является повешение температуры. Она не является фактором формирования иммунитета от кори, поэтому ее можно сбивать лекарствами, облегчая реакционный период. Особенно это касается деток, которым немного лет, так как повышение температуры может дойти до лихорадки и судорог.

У небольшого количества привитых наблюдается розовая сыпь — в отдельных областях или даже по всему телу. Но чаще всего высыпания появляются за ушами, лице, руках или ягодицах. Они не нуждается в каком-либо лечении и проходят сами. У аллергиков сыпь может проявиться практически сразу после вакцинации — на следующие сутки.

Часто реакцией являются кашель или насморк. А также болезненность суставов и увеличение лимфатических узлов.

Однако все это является нормой, когда организм вырабатывает иммунитет против болезни. Пик реагирования на прививку приходится обычно с 5 до 15 дни после укола. Он не должен вызывать особого беспокойства, так как здоровое состояние само собой восстановится в течение нескольких суток. Это касается, как взрослых, так и тех, кому прививку делают в годик или 15 лет.

Противопоказания

Маленький мальчик на руках у доктора

Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется вакцинация. Однако решение об отмене прививки можно принимать только после соответствующего указания врача.

Прививка должна быть отложена, если ребенок или взрослый находится в остром периоде какого-либо заболевания, во время беременности, а также наличие в крови некоторых препаратов. Чтобы не отклоняться от календаря вакцинации, прививку делают сразу после восстановления организма — выздоровления, родов, выведения медикаментов из крови.

Существуют также факторы, которые запрещают делать прививку против кори вообще. Это тяжелые аллергические реакции в анамнезе, аллергии на яичный белок, гентамицин, канамицин, неомицин. Какие-либо новообразования в организме. Сильные реакции или осложнения на прививку в прошлом. Пораженная иммунная система, иногда ВИЧ-инфекция. Низкое число тромбоцитов в крови.

Видео «Вся правда о вакцинации»

Медицинские семинары — это именно то место, где простой человек может узнать для себя много полезной информации. Если вас интересует вопрос вакцинации — не пропустите выступление.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 289 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети