Возможные побочные действия после прививки от кори

Вакцинация — самый действенный способ борьбы с опасными инфекциями. Она осуществляется посредством введения в организм пациента биологического препарата на основе живых ослабленных возбудителей инфекции, мертвых или их частей. Это стимулирует выработку специфических антител к конкретным видам болезней, что позволяет обеспечить невосприимчивость к ним в дальнейшем или их протекание в легкой форме.

Виды вакцин

Маленький шприц с вакциной корь

Вакцины создают не для всех болезней, а только для тех, которые отличаются высокой степенью заразности и тяжестью течения или опасностью осложнений. Большая часть прививок проводится в детском возрасте, взрослым людям делают в основном ревакцинацию — повторное введение биологических препаратов для поддержания количества антител на необходимом для борьбы с инфекцией уровне.

Корь, паротит и краснуха являются опасными детскими болезнями вирусного происхождения, а значит легко передаются от больного ребенка к здоровым. Чаще всего они поражают детей в возрасте от пяти до семи, десяти лет и опасны своими осложнениями (поражение оболочек головного мозга, дыхательной системы, сердечной мышцы, суставов, репродуктивных органов).

Для иммунизации детей против кори, паротита и краснухи чаще используют комбинированную вакцину КПК, а также КПКВ — вакцину, в которую добавлен возбудитель ветряной оспы. Впрочем, последнюю можно заменить двумя отдельными КПК и от ветряной оспы. Также выпускаются вакцины, содержащие в себе только возбудителя одного типа. Они называются монокомпонентными. Например, только от кори или только от краснухи. Их существенным недостатком является то, что для профилактики трех инфекций надо сделать три инъекции в разные участки, так как смешивать вакцины нельзя.

Укол в плечевой пояс

Дикомпонентые вакцины имеют в своем составе ослабленных возбудителей двух типов (корь-краснуха), что тоже бывает недостаточно и приходится добавлять третью. В нашей стране выпускают дикомпонентную вакцину КП (краснуха-паротит), которую сочетают с прививкой от кори. Все трехкомпонентные прививки импортного производства и не всегда бывают доступны для пациента в бюджетных поликлиниках. Хотя качество очистки и частота осложнений после применения вакцин импортного и отечественного производства практически не отличаются.

Прививают ими детей в возрасте один год и шесть лет, но второй этап вакцинации может быть проведен в любом возрасте, если после первого введения КПК прошло не менее 28 дней. Противопоказанием к введению вакцины являются инфекционные болезни и хронические в стадии обострения, беременность, введение крови и ее препаратов. Эти противопоказания не являются абсолютными и после выздоровления или по истечении положенного срока можно снова возвращаться к вопросу вакцинации.

Если же у пациента отмечалась ранее аллергическая реакция на антибиотики определенной группы, непереносимость яичного белка, осложнения на предшествующее введение вакцины, наличие новообразований, то вопрос о вакцинации не стоит вовсе.

Видео «Вакцина от кори»

Распространенные побочные действия

У ребенка осложнения в виде сыпи

Все побочные действия после использования вакцин делят на местные и общие проявления. Местная реакция на прививку против кори и паротита заключается в болезненности, отеке и покраснении в месте введения препарата. Эти симптомы появляются у детей в первые дни после вакцинации и самостоятельно проходят без лечения через три-пять дней.

Общие последствия прививки выражаются в: повышении температуры у детей, увеличении лимфоузлов шеи и головы, коревидной сыпи на голове, спине, ягодицах, мышечных и суставных болях, покраснении горла, появлении насморка и покашливания. Следует отметить, что побочные действия от введение вакцины наблюдаются у пятой части детей и можно говорить о том, что именно она стала их причиной тогда, когда вышеописанные осложнения проявляются в период с пятого по пятнадцатый день после вакцинации.

Потому что именно в этот период вирусы-возбудители набирают свою максимальную активность. Последствия, возникшие вне указанных временных рамок, не связаны с проведением прививки и являются проявлением самостоятельных болезней. Чтобы снизить риск появления аллергических реакций на вакцину у детей, перед проведением прививки показано применение антигистаминных препаратов в течение нескольких дней.

Серьезные осложнения после вакцинации

Малышу делают укол от кори

Осложнения прививки КПК случаются крайне редко (один случай на 1000000), но все-таки бывают и выражаются в виде энцефалита, менингита, анафилактического шока, пневмонии.

Их частота незначительна, по сравнению с частотой осложнений, которые возникают у детей, заболевших корью или краснухой. И объясняются склонностью некоторых пациентов к аллергическим реакциям и наличием не выявленной патологии или хронических процессов, а также слабостью иммунитета.

Сегодня в общественных кругах идут горячие споры о том, насколько опасными могут быть прививки для детей. Конечно, риск получить осложнение после проведения вакцинации есть, но он несоразмерен той опасности, которой подвергаются не привитые дети. Достаточно вспомнить о том, какой была детская смертность до массового использования вакцин. Кроме того, сегодняшняя медицина не стоит на месте. Современные вакцины отличаются качеством и безопасностью по сравнению с препаратами двадцатилетней давности.

Видео «Опыт применения вакцин из США»

Если вы сомневаетесь в том, нужна ли какая-либо прививка вашему ребенку, по ознакомьтесь с видео ниже. В нем вы увидите реальный опыт и последствия массовой вакцинации в США.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 659 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети