Нужна ли прививка от менингита детям

В семье, где есть ребенок, родители рано или поздно задаются вопросом: стоит ли делать прививки? Обычно ряд инъекций для малыша назначается уже в роддоме, но в процессе взросления ребенка возникает необходимость и в других прививках. В частности, против такого грозного заболевания как менингит. Вопрос почти гамлетовский: делать или не делать? Вопрос деликатный. К примеру, прививка от менингита противопоказана, если у ребенка обнаружено какое-то заболевание в острой форме. Об этом — наша статья.

Особенности вакцины

Нужна ли прививка от менингита детям

Менингит – опасное заболевание, которое характеризуется воспалением мозговой оболочки. Характеризуясь рядом тяжелых симптомов, таких как высокая температура и сильная головная боль, он может приводить к летальному исходу. Прививка – один из способов предотвратить эту тяжелую болезнь, поэтому она носит профилактический характер. Обычно детям делают ее, когда возраст ребенка не достиг 5 лет. С помощью этой манипуляции можно предотвратить развитие сразу двух опасных видов заболевания: вирусного и бактериального менингита.

Интересно, что вакцина от этой болезни имеет различные названия. Первая из них — против гемофильной палочки типа В. Она так называется потому, что направлена на предотвращение воспалительных заболеваний, включая менингит. Благодаря применению этой вакцины случаи бактериального менингита уменьшились.

Не менее известна прививка под названием Менактра. Это вакцина, которая направлена на уничтожение менингококков. Такую прививку чаще всего делают малышам дошкольного возраста, и она имеет положительные отзывы со стороны педиатров.

Нужна ли прививка от менингита детям

Детям, которые достигли двухлетнего возраста, часто предлагают сделать инъекцию, которая носит название Пневмо 23. Эта вакцина, как правило, призвана бороться с пневмококковой бактерией и имеет широкое применение. Помимо менингита, действие этой прививки направлено против пневмонии, отита, сепсиса и прочих заболеваний, которые могут быть вызваны проникновением в организм данной инфекции.

Почему врачи предлагают выполнить данную прививку детям? Все дело в том, что ребенок, заболевший менингитом, но имеющий прививку, легче переносит данное заболевание, нежели пациент, которому не была сделана вакцина. А в результате развития тяжелой формы заболевания ребенок может ослепнуть или оглохнуть. Именно поэтому врачи нередко настаивают на том, чтобы все-таки сделать данную прививку.

Стоит учесть, что важно предупредить попадание в организм именно гемофильной палочки, так как прививка против нее дает 95% гарантии, что это заболевание не возникнет в организме ребенка. Как правило, эта вакцина не входит в список обязательных прививок для малыша, поэтому родители могут сделать ее по собственной инициативе. Что касается менингококковой и пневмококковой бактерии, то данные прививки против них целесообразны лишь в том случае, если в регионе, где проживает ребенок, вспыхивают очаги эпидемии.

Противопоказания

Вакцина от менингита под микроскопом

Как и любая медицинская манипуляция, эта инъекция небезопасна в определенных случаях. Именно поэтому относиться к вакцинации против менингококков нужно осторожно, внимательно изучив состояние здоровья маленьких пациентов.

Обычно прививку не делают детям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость на компоненты препарата. Как правило, это малыши, склонные к аллергии и имеющие слабое здоровье. В частности, запрещается применять вакцину против менингита, если у малыша наблюдается повышенная температура тела, острые респираторные заболевания, наличие инфекций в организме.

Видео «Менингит.Мнение доктора Комаровского»

Осложнения

В медицине существуют такие термины, как «поствакцинальная реакция» и «поствакцинальное осложнение». В первом случае можно говорить о ряде симптомов, которые обычно проходят сами по себе и не должны быть причиной для беспокойства. Так, после введения вакцины у детей могут наблюдаться различные реакции, которые можно считать незначительными. Это:

  • припухлость в месте, где была выполнена прививка;
  • слабость и вялость;
  • сниженный аппетит.

Однако, в некоторых случаях возможны и другие признаки: лихорадка и аллергические реакции. Они, как правило, могут быть поствакцинальными осложнениями после прививки. Аллергия вообще носит опасный характер, так как влечет за собой ряд тяжелых симптомов, и это могут быть: одышка, отек гортани, затруднение дыхания, свистящие хрипы, отек Квинке и многое другое. Помимо обструктивного состояния, осложнение от прививки против менингита может сопровождаться крапивницей, головокружением, бледностью и повышенной температурой тела. В особо тяжелых случаях могут быть судороги и признаки менингита.

Поствакцинальный период у детей может длиться как несколько часов, так и достигать нескольких дней. Если нечто подобное отмечается и у вашего ребенка, его следует показать врачу как можно скорее.

Последствия

Нужна ли прививка от менингита детям

Говорят, что последствия после менингита страшнее, чем прививки от этого заболевания, поэтому каждый родитель должен решать сам для себя: нужно ли делать вакцинацию их детям или нет.

Важно понимать, что введение прививки в организм может иметь те или иные осложнения, равно как и бездействие. Известно, что гемофильная палочка, которая попадает в организм и вызывает менингит, крайне тяжело поддается лечению и несет ряд серьезных осложнений после себя. Менингококки также представляют опасность для организма детей, так как вести борьбу против этой бактерии непросто, а летальный исход возникает в 10% случаев.

Причины нежелательных последствий после вакцинации могут крыться в некачественном материале, который был использован для прививки. Обычно с этим связывают нарушение хранения вакцины, вышедшие сроки реализации, игнорирование противопоказаний. Причем, следует отметить, что завод мог изготовить качественный продукт, однако неправильное использование привело к тому, что вакцина испортилась. Это также приводит к негативным последствиям.

Вести борьбу против менингита – дело хлопотное, поэтому лучше выбрать вакцину высокого качества и сделать все возможное, чтобы спасти ребенка от негативных последствий.

Видео «Стоит ли делать вакцинацию от менингита»

В видео вы узнаете мнение известного врача о том, стоит ли делать вакцинацию от данного заболевания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 951 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети