Действие прививки от пневмококковой инфекции детям

К пневмококковым относится целый ряд инфекций, которые вызываются определенным видом бактерий. Самыми опасными проявлениями являются пневмония, менингит, бронхиты, отиты, возможно заражение крови и эндокардит. Еще недавно прививка от пневмококковой инфекции детям не была обязательна, но сегодня медики советуют делать ее в первые годы жизни ребенка.

Суть вакцинации

Бабушка и ее внук

Вероятность того, что ребенок столкнется с инфекцией в повседневной жизни велика. Она передается при контакте с людьми, через чихание или кашель, а также может оставаться на личных вещах, игрушках. Некоторое время пневмококки спокойно находятся в организме носителя, заражая окружающих, но под влиянием негативных факторов активизируются и проявляются в одной из своих форм.

Более других пневмококковой инфекции подвержены дети до 2 лет. Организм ребенка к двухлетнему возрасту еще недостаточно окреп, чтобы бороться с болезнью, и течение ее может быть крайне тяжелым. Особенно сильно страдают детки со слабым здоровьем, хроническими заболеваниями, и те, кто посещает детские садики — из-за возможности заразиться в группе.

После первого полугода жизни большинство гайморитов, отитов и воспалений легких в анамнезе ребенка будут связаны именно с пневмококком. Многие болезни, вызываемые этими бактериями, успешно лечатся антибиотиками, но с каждым годом инфекции становятся все устойчивее к ним. Вакцина же имеет высокую эффективность и переносимость. Из 100 привитых людей около 80 останутся здоровыми при встрече с инфекцией, остальные 20 могут заболеть, что зависит от состояния организма, наличия хронических проблем и других факторов, влияющих на здоровье. Кроме того, своевременные прививки повышают качество жизни ребенка в дальнейшем, улучшая его иммунитет и снижая риск осложнений.

Прививание уколом в плечо

Иммунитет против болезней начинает вырабатываться уже через две недели после прививки. И остается у ребенка в течение 3-5 лет, в зависимости от физиологии и здоровья. В некоторых случаях, иммунный ответ может сохранятся и после указанного срока, до 8 лет.

Родителям нужно знать, что вакцины от пневмококковых инфекций никак не влияют на частоту заболеваний ОРВИ и гриппа у ребенка. И те, кто хочет облегчить состояние часто болеющих детей, должны обратить внимание на соответствующие иммунные защиты. Инфекции пневмококка имеют другую природу и проявления.

Побочные эффекты

Вакцина от пневмококков очень хорошо переносится детским организмом, чего нельзя сказать о многих прививках. Причина этому — её убитые (неактивные) компоненты. Поэтому, если ее делать по всем правилам, никаких побочных эффектов появиться не должно.

Доктор на домашнем приеме

Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Категорически запрещается вводить вакцину, когда организм болен, в том числе ОРВИ или воспалением. А также при обострении хронических заболеваний и повышенной температуре. Но все эти показания являются лишь временными. После полного восстановления, вакцинацию можно проводить.

Единственным фактором, который может повлиять на решение врача не делать прививку совсем, является тяжелая реакция на нее в прошлый раз, аллергия на компоненты препарата.

Если вы заметили у ребенка в день перед вакцинацией недомогание, плохой сон, потерю аппетита, проконсультируйтесь с врачом, может, лучше отложить прививку на несколько суток. За это время болезнь, если она была на подходе, успеет проявить себя. И организму ребенка не будет нанесен дополнительный стресс.

Видео «Пневмококковая вакцина»

Возможные реакции

Реакция на вакцину возможна, но по опыту врачей — она незначительна, протекает в течение нескольких дней после прививки и проходит самостоятельно.

Естественным ответом на пневмококковую вакцинацию может быть тошнота, повышенная температура тела (обычно она увеличивается незначительно, однако в некоторых случаях может дойти до 38-39 градусов), головокружения и общая слабость организма. Частой реакцией является покраснение, болезненность, отек или зуд в месте укола. Также ребенок может быть раздражительным и иметь расстройства сна. Такое некомфортное самочувствие обычно держится не более двух дней.

Редкими реакциями являются сыпь и болезненные ощущения в суставах. Нечасто наблюдались случаи, когда у ребенка был анафилактический шок.

Календарь вакцинации

Врач осматривает мальчика на дому

На данный момент используется три вакцины в борьбе с пневмококком. Препарат английского производства Превенар успешно применяется уже в 90 странах, где зарекомендовал себя очень хорошо, так как является вакциной нового поколения. Иммунный ответ на него заметно выше, чем на старые прививки. Превенар может вырабатывать антитела к 7 или 13 штаммам пневмококковой инфекции, в зависимости от вида препарата. Используют Превенар, когда детям исполняется полгода, и до 2 лет.

Деткам, которые впервые вакцинируются в возрасте полугода, стоит делать три прививки с диапазоном в один месяц и одну ревакцинацию: в 6, 7, 8 месяцев и ревакцинация с 12 по 15 месяцы. Те, кто делает первую прививку в 7 месяцев, имеют следующий календарь: 7, 8 месяцев и ревакцинация через 1 год.

Если вакцинация начинается в возрасте после года, применяется две дозы — в 12 и затем в 14 месяцев. По достижении двух лет требуется только одна прививка. Вторая по популярности новая вакцина — бельгийский Синфлорикс. Среди ее преимуществ — дополнительные компоненты, которые помогают бороться с гемофильными инфекциями. За недолгое время на рынке (после 5 лет применения) этот препарат уже был сравнен по эффективности с Превенаром. Результат — он не уступает по качеству и защите от болезней.

Синфлорикс можно применять параллельно с другими вакцинами, например, против коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и так далее. Это не снизит ее иммунный ответ. Календарь Синфлорикса аналогичен расписанию Превенара.

Девочке ставят укол с вакциной

Последняя вакцина — Пневмо 23, препарат из Франции. Он сравнительно недорогой, но имеет существенный недостаток. Вакцина относится к первому поколению и подходит только для деток старше 2 лет, в меньшем возрасте малыши на нее не реагируют. Преимущество её заключается в том, что она содержит самое большое количество штаммов пневмококковых инфекций.

Календарь для этого препарата прост. Нужно делать прививку Пневмо-23 в любом возрасте после 2 лет. И проводить ревакцинацию по истечению 3 или 4 лет после первой прививки.

То, насколько рано получит организм антитела, влияет на общую эффективность вакцинации, поэтому она рекомендуется именно до двух лет. В контексте этого, Пневмо-23 сильно уступает двум другим препаратам, но имеет невысокую цену.

Пневмококковая вакцинация не требует специальной подготовки, температуру тела должны проверить непосредственно перед прививкой. Если же вы заметили недомогание или иные нездоровые состояния у ребенка, об этом надо сообщить врачу.

Помните, что в выборе препарата и календаря вакцинации решающую роль играет рекомендации медика, который способен подобрать оптимальную схему прививок для ребенка. Не стоит полагаться на отзывы, интуицию и мнение подруг. Доверяйте здоровье своих детей только квалифицированным специалистам.

Видео «Вакцинация будет бесплатной»

В связи с актуальностью данной инфекции и борьбы с ней, правительство вскоре сделает ее обязательной и бесплатной. В видео узнаете подробности.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 382 просмотров
Опубликовано 15.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети